Здания бывшей усадьбы немецких промышленников и благотворителей отреставрируют

https://www.mos.ru

Мосгорнаследие выдало задание на разработку проекта реставрации.

Три строения бывшей городской усадьбы семьи фон Вогау, в которых располагается Научно-исследовательский физико-химический институт имени Л.Я. Карпова, отреставрируют. Задание на разработку проекта выдал Департамент культурного наследия города Москвы.

«Усадьба сформировалась в начале 1880-х годов, после того как владельцами участка стала семья осевших в России немецких промышленников и благотворителей фон Вогау. Главный дом был возведен по проекту архитектора Виктора Коссова в неоклассическом стиле; усадьба славилась на Москву очень красивым ландшафтным парком, который частично сохранился до наших дней», — рассказал руководитель Мосгорнаследия Алексей Емельянов.

Глава ведомства добавил, что с началом Первой мировой войны на фоне антинемецких настроений особняк был сожжен, а фон Вогау приняли решение вернуться на родину. Здание стояло в руинах до тех пор, пока в 1922 году его не передали в ведение одного из первых советских научно-исследовательских институтов. Восстановил особняк архитектор Сергей Чернышов, а в глубине парка в 1927 году Борис Иофан возвел корпус опытной станции.

В главном доме (строение 1) после восстановления обустроили институтские лаборатории, а затем использовали в качестве жилого дома для сотрудников института. Помимо него реставрации ожидают лабораторный корпус — здание опытной станции 1928 года (строение 15), возведенное Борисом Иофаном в стиле конструктивизм, и здание бывших конюшен (строение 21), использовавшееся прежде как сеновал и кучерская, а затем как стеклодувная мастерская и склад.

Здания расположены в Таганском районе по адресу: улица Воронцово Поле, дом 10, строения 1, 15 и 21. Строения 1 и 15 — региональные объекты культурного наследия, а 21 — выявленный памятник архитектуры.

Алексей Емельянов отметил, что после разработки проекта реставрации и его согласования с Мосгорнаследием будет выдано разрешение на проведение самих работ. Для разработки научно-проектной документации будут проведены историко-архивные и библиографические исследования, изучены инженерно-технические особенности здания, описаны будущие архитектурные и конструктивные решения. Кроме того, в проекте должен быть представлен перечень мероприятий по обеспечению пожарной безопасности, а также другие разделы, предусмотренные законодательством.

Предыдущая запись
“Эрмитаж” подписал с Сирией соглашение о восстановлении музея Пальмиры
Следующая запись
Лазерная реставрация: ученые ЛЭТИ представили уникальные технологии сохранения памятников

Похожие записи

No results found

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес e-mail.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Меню