Архитектор о дизайн-коде Саратова: Старинные города не должны быть похожи на Лас-Вегас

http://www.saratov.kp.ru/

Эксперт уверен, что пришло время избавиться от назойливой аляповатой рекламы

Этой весной власти всерьез взялись за преображение областного центра, в первую очередь — за кричащие рекламные вывески в исторической части города, которые крайне неуместно смотрятся на старинных особняках.

— В 1990-е в Саратове были чистые фасады, историческая архитектура, минимум рекламных конструкций, — поделился почетный архитектор России Виталий Кудрявцев, завкафедрой «Дизайн архитектурной среды» СГТУ. — В начале 2000-х ситуация сильно испортилась. А теперь настало время избавиться от аляповатой, назойливой рекламы. Хорошо, что памятники архитектуры приобретают исторический вид. Старинные города не должны быть похожи на Лас-Вегас!

Кроме единых стандартов для вывесок дизайн-код также предполагает реставрацию фасадов с применением научно-обоснованных решений по колористике.

— Восприятие памятников архитектуры значительно улучшается, если они выкрашены так, как задумано при строительстве, — уверен Виталий Кудрявцев. — Очень хорошо, что уходит в прошлое практика, при которой исторические здания были выкрашены так, как захочется хозяину.

По словам эксперта, дизайн-код пойдет историческому центру на пользу, повысит его привлекательность как места отдыха, и в конечном итоге позволит привлечь в город дополнительные инвестиции.

ЕСТЬ МНЕНИЕ
Заместитель директора магазина «Спорттовары» на проспекте Кирова Сергей Чубуков:

— Конечно, с привычным прощаться всегда сложно, но изменения на проспекте Кирова нужны. Это объективный процесс, который идет сейчас во многих городах не только в России, но и за рубежом.

Честно говоря, сперва саму эту идею мы приняли в штыки, как и абсолютное большинство предпринимателей. Но когда пошла работа, когда нам объяснили, зачем это нужно, а потом мы и сами увидели центральную улицу города такой, какая она на самом деле — пришло понимание, что дело это благое.

Да, никому не хочется дополнительных трат, но, честно говоря, на фоне налоговых и арендных платежей замена вывески (притом, что практически у всех она теперь гораздо меньшего размера, чем раньше) не выглядит такой уж значительной тратой.

То, что сейчас происходит с проспектом, выглядит, как профессиональная чистка ювелирного изделия – в ходе реакции всё шипит и бурлит, но блеск, который возвращается в итоге, того стоит.

Предыдущая запись
Два российских объекта могут войти в список всемирного наследия ЮНЕСКО
Следующая запись
Казань вернула себе расположение Алексея Семина: реставраторы вновь взялись за «дом-утюжок» на Галактионова

Похожие записи

Результатов не найдено.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Меню