(г. Серпухов Московской обл.)
Дом 18а по улице Чехова находится в аварийном состоянии. Жильцы бьют тревогу.
Бывший корпус парусиновой мануфактуры купца Серикова, который с 1927 года является жилым домом – памятник архитектуры федерального значения. Построен он был в 1760-х годах. Парусину, изготавливаемую на фабрике, покупали для нужд торговых флотов, причём не только российского, но и западных морских держав. Именно этот дом на улице Чехова послужил помещением для военного госпиталя во время Отечественной войны 1812 года. Жители рассказывают, что размещали в нём гусаров, а за зданием была конюшня – остатки деревянной постройки по сей день не месте.
Несмотря на славную историю этого архитектурного памятника, сегодняшнее его состояние можно назвать катастрофическим. Стены в буквальном смысле рассыпаются, подъезды, похоже, в последний раз ремонтировались в том самом 1927 году, когда дом заселили, крыша регулярно протекает. А в одной из квартир на первом этаже образовалась сквозная дыра во внешней стене – в результате зимой замёрзли трубы, и весь дом три дня сидел без воды.
Жители неоднократно обращались в управляющую компанию по поводу различных ремонтных работ, которые необходимо провести в здании. На все свои обращения получали лишь отписки. Так, например, в 2007 году жильцам обещали отремонтировать подъезды, отмостку вокруг дома и кровлю. Кроме того, УК обещала вменить в обязанность БТИ, расположенному в соседнем доме, благоустройство территории. Прошло десять лет, а воз и ныне там. Жильцы сами красят стены в подъездах, сделали козырьки над подъездами, лавочки во дворе и качели для детей – да-да, детская площадка им тоже не положена.
Виктор Михайлович, житель дома: «Сплошные отписки. Вы посмотрите, «ремонт ваших подъездов в плане на 2007 год». Сейчас у нас какой на дворе? Директора меняются, приходишь к следующему, а он говорит: «Я вам ничего не обещал». Отмостку обещали сделать сначала в 2009, потом в 2011, в 2015. Ничего не происходит. Я к одному директору пришёл вот с этой книгой (в руках у Виктора Михайловича книга об истории Серпухова, где подробно описана история дома), она мне сказала: «Вы своими историями мне мозги не забивайте». Идёшь в управляющую компанию, они говорят «у вас должники» (в двух из восьми квартир никто не проживает, и владельцы задерживают платежи) – а я им говорю: «Ребят, вы простите, но это не у нас должники, это у вас должники».
В пустующие квартиры почему-то регулярно вселяются люди, прибывшие из мест не столь отдалённых. Один из жильцов – той самой квартиры с дырой в стене – пожил пару лет и благополучно отправился в следующую «ходку». Соседи говорят, что по 105 статье. Кто селит подобный контингент в доме, никому неизвестно, но жители подозревают, что это происходит не без участия управляющей компании.
Одна из жительниц дома, молодая мама по имени Дарья, написала недавно обращение на «Добродел». Ответ пришёл ей от заместителя градоначальника по вопросам ЖКХ Олега Сотника. Общее содержание ответа таково: бремя по оплате ремонта многоквартирных домов лежит на собственниках квартир. Кроме того, у дома имеется задолженность по графе «содержание и ремонт». «Других источников финансирования не имеется» — пишет Администрация Серпухова Дарье. К письму приложен ответ от управляющей компании «Жилищник» похожего содержания, однако сотрудники её ещё и добавляют, что Дарья не зарегистрирована в указанном доме. Девушка рассказала мне это со смехом: в квартире она прописана с 2001 года, там же прописаны и двое её детей.
Дарья, житель дома, мама двоих маленьких детей: «Фасад осыпается. В подъездах кошмар. В моём подъезде много лет назад произошёл пожар – так и живём с закопчёнными стенами. Я писала письмо Жарикову. Ответ пришёл от заместителя – Сотника. Вы видели ответ: никто ничего делать не будет. Только за свой счёт. А с кого здесь собирать? Восемь квартир, из которых в двух никто не живёт.
Серпухов хочет попасть в маршрут «Золотого кольца». Вот если кто-то придёт смотреть наш дом – а если набрать в поиске в Интернете, вам сразу вывалится куча источников с историческими фактами – что он увидит?»
То, что написано в письме мэрии, отчасти верно: действительно капремонт оплачивается из средств владельцев. Но как собрать такие деньги в доме с 8 квартирами, населённом в основном пенсионерами, инвалидами и семьями с детьми? Ситуация отягчается ещё и статусом дома: раз уж это объект культурного наследия, то и к ремонту, во всяком случае фасадов, простых строителей не допустят – нужна организация с допуском СРО на проведение такого типа работ. Ценники у таких компаний, разумеется выше.
В марте текущего года Российская ассоциация реставраторов обратилась в Правительство РФ и Министерство культуры с просьбой о выделении дополнительных средств на ремонт многоквартирных домов-памятников архитектуры. На данном этапе финансирования на реставрацию этих объектов нет. Зампред Комитета Государственной Думы по культуре Елена Драпеко уверена, что заботу о подобных зданиях должны брать на себя муниципалитеты: «Это непосильно для большинства собственников. Особенно для пенсионеров, а их в домах-памятниках проживает немало».
Ясности в этом вопросе пока нет, но хочется надеяться, что на ремонт подобных объектов в ближайшем будущем будет предусмотрено финансирование, со стороны ли городов или регионов – главное, чтобы памятники культуры сохранялись, а люди в них жили в комфортных условиях.