В Минкультуры России подвели итоги работы за 2019 год

https://www.mkrf.ru/

26 июня в формате видеоконференции состоялось итоговое заседание коллегии Министерства культуры РФ, которое было перенесено из-за ситуации с распространением коронавирусной инфекции на июнь.

В заседании принял участие заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрий Чернышенко. Во вступительной речи он уделил особое внимание мерам, принятым правительством в период приостановки работы учреждений культуры.

«Необходимо вернуть учреждения культуры к привычному формату работы. Очень важно принять все меры, чтобы сохранить наши уникальные творческие коллективы. Для этого нужно их обеспечить занятостью, строго следить за тем, чтобы не допускать сокращения работников культуры», – подчеркнул вице-премьер.

Также Дмитрий Чернышенко рассказал о результатах национального проекта «Культура». По итогам 2019 года кассовое исполнение по нему составило 99%: практически все установленные значения целевых показателей нацпроекта достигнуты и даже перевыполнены.

«Минкультуры России показало, что умеет эффективно реализовывать государственные задачи, однако для того, чтобы сохранялся набранный темп в текущем году, потребуются дополнительные усилия. Сейчас министерство и правительство работают над корректировкой показателей нацпроекта», – уточнил он, добавив, что также одной из важных целей текущего года является принятие новой концепции развития отечественной кинематографии на период до 2025 года.

С итоговым докладом выступила Министр культуры РФ Ольга Любимова. Свою речь она начала со слов благодарности сотрудникам и руководству учреждений культуры, которые «в сложный период не опустили руки и продолжали радовать своих зрителей и посетителей виртуальным контентом», а также в адрес правительства «за своевременные решения, которые позволили стабилизировать ситуацию в сфере культуры», коллег из Государственной Думы, Совета Федерации и профессионального сообщества.

Часть выступления глава ведомства посвятила онлайн-проектам в культурной отрасли.

«Безусловно, успешному развертыванию деятельности в виртуальном пространстве предшествовала работа по цифровизации отрасли, в том числе в рамках национального проекта «Культура». То, что произошло за последние три месяца, можно назвать настоящим цифровым прорывом. Только на портале «Культура.РФ» было проведено более 1500 трансляций, а их аудитория превысила 28 млн человек», – подчеркнула она.

Одним из ключевых направлений деятельности министерства является реализация национального проекта «Культура». Глава ведомства подробно рассказала о достигнутых результатах по каждому из трех федеральных проектов.

«В 44 регионах появились 134 новые библиотеки, переоборудованные по модельному стандарту. Теперь это не просто книгохранилища, а полноценные центры интеллектуального досуга», – отметила министр. Дополнительно она доложила о получении новых музыкальных инструментов, оборудования и материалов 309 детскими школами искусств, поставке 100 автоклубов в регионы, а также завершении строительства и ремонта более 300 домов культуры в 63 регионах.

Отдельно глава Минкультуры России остановилась на масштабных инициативах, которые реализуются в рамках нацпроекта впервые: это создание на базе ведущих творческих вузах 7 специальных образовательных центров и реализации программы «Волонтёры культуры».

Ольга Любимова поделилась результатами успешной работы ведомства и в сфере культурного наследия: «На 43-й сессии Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО в его список включены Храмы псковской архитектурной школы в составе 10 компонентов. Также в 2019 году обновлен предварительный список Всемирного наследия, куда по по культурным критериям добавлен объект «Спасо-Преображенский собор и Городской вал древнего Переславля-Залесского (1152 – 1157 гг.)».

Кроме того, обновлен реестр лицензий, а эффективность предоставления государственной услуги за 2019 год возросла на 61%. По состоянию на конец 2019 года количество действующих лицензий составило более 6 тысяч.

По ее словам, неизменно интенсивной остается выставочная и научно-просветительская деятельность российских музеев. За отчётный период федеральными, региональными и муниципальными учреждениями реализовано более 80 тыс. выставочных проектов, а количество посетителей составило 128 млн человек.

Прошлый год был объявлен Годом театра, что придало новый импульс к развитию профильной отрасли и увеличения зрительского интереса. Осуществлен перезапуск гастрольной деятельности, упорядочена реализация межрегиональных и внутрирегиональных обменов, значительно расширилась гастрольная карта.

«Для федеральной программы «Большие гастроли» 2019 год отмечен рекордными показателями: состоялось более 2 000 спектаклей в исполнении 267 театров, их посмотрели 730 тысяч зрителей в 162 городах 85 субъектов Российской Федерации. Под эгидой студенческого направления дипломные спектакли представили 6 творческих вузов», – рассказала Ольга Любимова.

Большая работа проделана по продвижению отечественной культуры за рубежом. В программе фестиваля «Русские сезоны» в 90 городах Германии состоялось более 437 мероприятий: для сравнения в 2017 году  в Японии в рамках этого фестиваля прошло 250 мероприятий в 40 городах.

На мероприятии также выступили председатель Общественного совета при Министерстве культуры РФ Михаил Лермонтов, заместитель главы ведомства Николай Овсиенко, директора департаментов по профильным темам.

Материалы заседания Коллегии доступны по ссылке.

Предыдущая запись
Том Сойер Фест выбрал дом для реставрации в Твери
Следующая запись
Реставрационные работы запланированы на 7 объектах культурного наследия, связанных с именем Александра Невского

Похожие записи

Результатов не найдено.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.