Решения партийного форума «Культура – национальный приоритет», который прошел в Омске в апреле, нашли отражение в поправках к бюджету 2017 года. В законопроекте отражена поддержка детских школ искусств, театров, познавательного туризма, гастрольной деятельности региональных театров. За расходованием средств на эти направления будет установлен партийный и парламентский контроль.
О реализации решений партфорума в рамках подготовки ко второму чтению проекта закона о внесении изменений в Федеральный закон «О федеральном бюджете на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов» журналистам в ходе брифинга, прошедшего в Госдуме в пятницу, 16 июня, рассказали заместитель Председателя Госдумы, секретарь Генсовета «ЕДИНОЙ РОССИИ» Сергей Неверов, глава комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров и Председатель комитета по культуре Станислав Говорухин. В мероприятии также принял участие заместитель председателя Союза театральных деятелей, заслуженный работник культуры Российской Федерации Геннадий Смирнов.
«Как вы помните, 27 апреля в Омске прошел партийный форум «Культура – национальный приоритет», по итогам которого Председатель «ЕДИНОЙ РОССИИ», Председатель Правительства дал ряд поручений министерствам. В частности, предусмотреть при подготовке проекта федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О федеральном бюджете на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов» дополнительные бюджетные средства по ряду направлений: закупку музыкальных инструментов для оснащения детских школ искусств, развитие детского историко-познавательного туризма, строительство, капитальный ремонт и модернизацию сельских домов культуры, реализацию театральных и филармонических гастрольных проектов, а также оснащение сети виртуальных концертных залов, в том числе в малых городах и сельской местности», — заявил Неверов.
Именно на форуме были обозначены важные направления в этой сфере, которые требуют внимания и поддержки, указал он. «Сегодня мы рассмотрим во втором чтении поправки в бюджет текущего года. И в них появились направления, которые как раз касаются этих важных направлений», — заметил депутат.
Говоря об одном из них, Неверов подчеркнул, что «наша страна огромная, уникальная, и впервые мы предусмотрели возможность, чтобы наши школьники могли посмотреть самые разные уголки нашей страны». «Как раз сегодня в рамках рассмотрения бюджета во втором чтении такие средства на развитие детского историко-познавательного туризма будут заложены. В этом проекте будут участвовать 85 субъектов, и за лето десятки тысяч школьников смогут посмотреть нашу страну», — сказал зампред ГД.
Со своей стороны, Макаров сообщил, что «решения, которое предложил Председатель Партии, Председатель Правительства в Омске, были реализованы поправками в бюджет, когда был дополнительно выделен 1 млрд рублей на культуру». Он подчеркнул целевой характер этой поддержки: «поддержка детских школ искусств, театров, познавательного туризма». «На закупку музыкальных инструментов было направлено 400 млн рублей, партийный проект «Театр – детям» — 300 млн рублей и детский познавательный туризм тоже 300 млн рублей. Это те средства, которые были одобрены в первом чтении законопроекта о бюджете», — сказал он.
Председатель профильного комитета рассказал, что во втором чтении шла работа еще по одному приоритетному направлению, поддержанному Председателем Правительства: гастрольной деятельности региональных театров.
«Средства на гастроли в основном сегодня получают московские театры. Дать возможность региональным театрам проводить гастроли хотя бы в соседних областях, выезжать куда-то, очень важно. Нам удалось найти средства на эти цели – 33 млн 470 тыс. рублей, которые также дополнительно включены в поправки ко второму чтению бюджета», — отметил парламентарий. Поправка вносится Сергеем Неверовым, Станиславом Говорухиным и Андреем Макаровым. Глава комитета по бюджету и налогам выразил надежду, что поправка будет поддержана Государственной Думой.
«Мы разбирались с вопросом гастрольной деятельности. Хотел бы обратить внимание на то, что в бюджете министерства культуры на эти же цели есть на сегодняшний день 270 млн рублей. Поэтому, Станислав Сергеевич, — обратился Макаров к Говорухину, — когда министерство культуры будет вам говорить: 233, и все, на самом деле это 270 и те 233,5, которые сейчас вы для них дополнительно выбиваете. Это уже полмиллиарда, и это уже очень приличные деньги».
Говоря о выделении 400 млн рублей на закупку музыкальных инструментов, Председатель комитета по бюджету и налогам подчеркнул, что «это партийный проект, он будет поставлен под строжайший партийный и парламентский контроль». «В постановлении Госдумы будут приняты все необходимые нормы, которые устанавливают, во-первых, проверку Счетной палаты расходования указанных средств, и парламентский контроль, как комитета по культуре и комитета по бюджету, так и трехсторонней комиссии о том, в какие регионы и какие инструменты, в каком количестве и в какие сроки будут поступать. Зафиксировано целевое использование средств», — указал Макаров.
Со своей стороны, Председатель комитета ГД по культуре Станислав Говорухин обратил внимание, что столько лет, сколько существует комитет по культуре, депутаты пытаются «изменить тенденцию, когда основные средства в бюджете, выделенные на культуру, идут в основном на объекты в столицах: Мариинский театр, Третьяковка, Большой театр…». «Мы все время пытались объяснить, что Россия живет не только в Москве или Санкт-Петербурге. В основном-то она живет в регионах. За последнее время эта тенденция изменена. Мы все время наблюдаем увеличение государственной поддержки культуры в регионах», — консатировал он.
Так, в этом году в регионы были направлены средства на реставрацию объектов кульртуры, заметил депутат. Кроме этого, по инициативе «ЕДИНОЙ РОССИИ» было выделено 1,5 млрд рублей на сельские дома культуры, «что очень важно, потому что в маленьких городах и поселках нет театров, а иногда и кинотеатров нет». «Учитывая бедственное положение театров в маленьких городах, мы выделили отдельной строкой средства на поддержку театров в малых городах», — добавил Говорухин.
«Действительно, культура становится национальным приоритетом. Мы крайне благодарны руководству нашей страны за то, что оно понимает это», — заметил он.
«Хотел бы проиллюстрировать слова Станислава Сергеевича о понимании государства, что культура – это приоритет, — добавил Макаров. — Есть решение Президента, которое нашло отражение в поправках в бюджет, о том, что гранты Президента в области культуры и искусства проиндексированы. Они не индексировались с 2012 года. Гранты Президента направляются на поддержку действительно выдающихся коллективов. Сумма индексации составляет 1,7 миллиарда рублей».
Одним из субъектов, которые осваивают бюджетные деньги, выделенные на развитие культуры и, в том числе, театрального искусства в России является Союз театральных деятелей.
Представляющий Союз Геннадий Смирнов подчеркнул, что деятели культуры ценят, что «ЕДИНАЯ РОССИЯ» и Госдума уделяют столько внимания бюджетной поддержке культуры.
«Истинным отражением государственной культурной политики является его бюджетная политика. В общем-то, культура без внешней поддержки существовать не может. Я имею в виду не деятельность самих художников, артистов, писателей, композиторов – они все равно будут делать свою работу, даже если им не платить деньги, это известно. А вот чтобы то, что они делают, стало доступным для зрителей, читателей и посетителей выставок и музеев – вот на это и нужны вот эти самые бюджетные деньги. Эти деньги выделяются не столько самим артистам или режиссерам, а людям, которые придут в зрительные залы, на выставки, в кинозалы», — подчеркнул он.
Смирнов рассказал, что после омского форума Союз обратился к Председателю Правительства со своими предложениями по направлениям, требующим приоритетного финансирования, «чтобы эти деньги пошли на поддержку творческой деятельности детских театров, на их оснащение сценическое, которое позволит им больше реализовать свой творческий потенциал, на повышение квалификации сотрудников, в котором они очень нуждаются». «Надо сказать, что Дмитрий Анатольевич нас услышал, и когда мы получили перечень поручений, там все предложения были фактически учтены», — сказал он.
Смирнов также подчеркнул необходимость финансирования гастрольной деятельности. «Не все знают – при том, что в России более 600 государственных и муниципальных театров, тем не менее мы страна с наименее развитой театральной сетью. У нас 80% населенных пунктов в России, имеющих статус города, не имеют никакого театра, ни детского, ни взрослого, ни кукольного даже. Однажды Дмитрий Анатольевич Медведев, будучи на юбилее Чехова в Таганроге сказал, что 35 миллионов зрителей посещают театры в течение года. Но в 70-80 гг. число посещений театров было 70 миллионов, 70! Исключительно потому, что все театры Советского Союза в течение летнего периода ездили на гастроли и играли спектакли на гастролях», — отметил представитель сферы культуры.
Он заявил, что «то, что сейчас Госдумой по инициативе партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» выделяются деньги на проведение гастролей, и деньги немалые – это знаковое и очень важное событие». «На эти средства все театры юного зрителя смогут выехать на гастроли и без убытков их закончить», — констатировал Смирнов.
В свою очередь, Неверов добавил, что в средства, выделенные на гастрольную деятельность, будут направлены, в том числе, на Всероссийский фестиваль театрального искусства для детей «Арлекин». «Из 300 миллионов рублей на поддержку детских театров 220 миллионов будут направлены на приобретение оборудования, расширение репертуара, на костюмы, декорации, а 80 миллионов – как раз на организацию гастрольной деятельности театров детей и молодежи и, конечно, проведение этого фестиваля. Ни о каких новых проектах или новых каких-то фестивалях речи не идет. Как раз финансирование этого проекта будет идти через Союз театральных деятелей», — отметил зампред Госдумы.