Петербургской консерватории вернут визуальное звучание

https://www.theartnewspaper.ru/

Завершается реставрация украшенных богатым лепным декором фасадов здания, расположенного на Театральной площади, напротив Мариинского театра. Теперь очередь за воссозданием исторических интерьеров консерватории

Здание Санкт-Петербургской государственной консерватории им. Н.А.Римского-Корсакова закрыто строительными лесами уже около восьми лет, студенты пока занимаются в других помещениях. За это время неоднократно менялись подрядчики, однако результатом их деятельности стали не укрепление фасада с перекрытиями и замена инженерных сетей, а уголовное дело и многочисленные протечки. Переломным был 2020 год, когда на ситуацию с реставрацией Санкт-Петербургской консерватории обратил внимание лично Владимир Путин и потребовал «заняться этим вопросом и довести его в конце концов до конца».

Уже к началу следующего года был проведен тендер на «реконструкцию и реставрацию, в том числе проектирование объекта», который выиграло московское АО «Политехстрой». С этого момента все работы, от проектирования до ввода в эксплуатацию, выполняются одной организацией. Общая сумма проекта составила, по данным сайта госзакупок, 13,64 млрд руб. Сдача объекта в эксплуатацию после нынешней реконструкции намечена на 2024 год.

Здание это занимает особое место на культурной карте города. Первое в России высшее учебное заведение профессионального музыкального образования было основано в 1862 году по инициативе пианиста, композитора и дирижера Антона Рубинштейна. Строение, прежде занимаемое Большим театром, было передано консерватории Александром III в 1889 году, после чего в 1891–1896 годах оно было перестроено по проекту инженера-архитектора Владимира Николя с частичным использованием фундаментов и капитальных стен театра. Комплекс консерватории включал большой и малый залы, административные и учебные помещения, библиотеку и даже домовую церковь.

К масштабной реставрации здания специалисты «Политехстроя», нового подрядчика, приступили осенью 2021 года после проведения необходимых экспертиз и согласований с заказчиком. На первом этапе упор был сделан на восстановление богато украшенных фасадов.

Несмотря на все злоключения дома, степень сохранности его исторического декора — а это разнообразные скульптурные композиции, цветочные гирлянды, путти, многочисленные маскароны, медальоны и модульоны, — остается достаточно высокой, около 60%.

Как рассказала архитектор Александра Черногорцева, внутри были устроены реставрационные мастерские, куда перенесли с фасада демонтированные и тщательно промаркированные лепные элементы из гипса и терракоты. Предстояла кропотливая работа по их очистке, догипсовке, мастиковке, укреплению и восполнению утрат. Отсутствующие и пришедшие в негодность детали, а иногда и целые композиции воссоздавались по сохранившимся аналогам либо по чертежам и рисункам. Каждая модель, с которой делались дальнейшие отливки элементов художественно-архитектурного оформления, утверждалась с заказчиком — вплоть до выражения лица бога Нептуна, головы которого украшают один из фасадов. На момент подготовки номера нашей газеты к печати демонтированные элементы декора уже начали возвращать на свои места.

Близится к завершению реставрация фасада по улице Декабристов, где после утверждения заказчиком цветового решения приступят к окраске здания. Но оценить первые итоги реставрации удастся не раньше следующего года, ориентировочно весной. Сооруженные утепленные леса — так называемый тепловой контур, позволяющий вести фасадные работы круглогодично, — наверняка простоят и будущей зимой. После освобождения от лесов фасады предстанут во всем великолепии прежнего декора, а также в цвете, максимально приближенном к оригинальному (за точку отсчета планируют взять состояние здания в первом десятилетии ХХ века). Возможно, фасады будут выкрашены в благородный оливковый цвет, а элементы декора будут на один-два тона светлее.

Впереди еще работа по воссозданию исторических интерьеров, а также приспособление здания под нужды современного учебного заведения и концертного зала.

Примечательно, что в ходе реставрации была обнаружена оригинальная роспись домовой церкви во имя Рождества Пресвятой Богородицы, сделанная известным историческим живописцем Андреем Рябушкиным (1861—1904). Эту роспись почти 100 лет скрывали слои краски: после революции храм переоборудовали под учебные консерваторские классы. Теперь роспись предстоит отреставрировать и сохранить, утраченные фрагменты живописи будут воссоздаваться по имеющимся эскизам и иконографии.

Предыдущая запись
«Живой уголок» с августейшим статусом вновь заселяется
Следующая запись
Сергей Собянин поддержал проведение выставки «Импортозамещение в реставрационных материалах и технологиях»

Похожие записи

Результатов не найдено.
Меню