«Живой уголок» с августейшим статусом вновь заселяется

https://www.theartnewspaper.ru/

В музее-заповеднике «Царское Село» завершена первая очередь реставрации исторического комплекса Императорской фермы. Эти здания достались музею в плачевном состоянии. Теперь их возвращают не только к прежнему виду, но и к прежним функциям

Построенная в первой четверти XIX века, Императорская ферма в последние десятилетия переживала разве что текущий ремонт или работы по приспособлению исторических зданий к современным нуждам. Лишь в 2010 году руководством музея было принято решение о ее комплексной реставрации. Тогда же объект был включен в Федеральную адресную программу, и на его реставрацию выделили средства из федерального бюджета. По окончании работ весь комплекс станет новым для ГМЗ общественным пространством.

К началу осени 2022 года значительная часть запланированных работ первой очереди уже выполнена. Это финал большого и длительного процесса, в ходе которого, помимо собственно реставрации, были восстановлены историческая планировка, объемно-пространственные решения зданий и облик фасадов, воссоздана дренажная система, проложены все необходимые коммуникации.

«Кому-то, наверное, покажется, что это странная для музея-заповедника функция — организация фермы, где содержался скот, но мы считаем эту функцию своей, родной, — рассказала нашему изданию директор Государственного музея-заповедника «Царское Село» Ольга Таратынова. — Мы даже получили от Минкультуры разрешение содержать лошадей на территории музея и считаем это своим долгом и обязанностью. Потому что история лошадей в Царском Селе — особая и очень важная тема для понимания подлинной истории места. Наша задача — не только содержать дворцовые постройки и садово-парковые павильоны, но и поддержать этот хозяйственный комплекс, который заслуживает внимания. Он уникален, строился по проектам замечательных архитекторов, и я уверена, что у него большие перспективы».

В 1818–1828 годах архитектор из Шотландии Адам Менелас возвел на окраине парка вокруг Александровского дворца ферму для обеспечения императорской семьи свежими продуктами. После революции фермерский комплекс передали в собственность Сельскохозяйственного института, и только в 1980-е годы эти постройки перешли в ведение музея-заповедника. Но и в его составе вплоть до недавнего времени часть зданий использовалась для содержания животных, в частности лошадей, на которых катали посетителей парка.

Комплекс Императорской фермы состоит из десяти зданий: дом смотрителя, два флигеля для овец-мериносов, коровник с телятником (используемый теперь как конюшня), молочный павильон с сыроварней, корпус высочайшего присутствия, каретный сарай, павильон для коз и овец, птичник и временный манеж. Все упомянутые постройки серьезно пострадали во время войны. На февраль 1944 года большая часть из них стояла без кровли, без окон и дверей; снарядами была разбита отделка фасадов, разрушены перекрытия. Сельхозинститут отремонтировал здания; в следующий раз ремонтные работы проводились здесь в 1990-е годы. И лишь недавно приступили к реставрации.

«Здания перешли к музею в тяжелом состоянии, — говорит Мария Рядова, главный архитектор музея-заповедника «Царское Село». — В целом в строительных конструкциях процент подлинного близок к 80, из деталей внутренней отделки подлинных элементов осталось немного. В коровнике, нынешней конюшне, сохранились в том числе несущие чугунные колонны, в отделке — подлинная метлахская плитка. В большинстве зданий подлинными остались лишь стены, фундаменты и несущие конструкции».

Общая стоимость проекта — 800 млн руб., из них пока не получено и не использовано всего 70 млн. «К сожалению, в этом году мы не получили средств из бюджета ни на продолжение реставрации Александровского дворца, ни на ферму, — пояснила Наталья Кудрявцева, замдиректора по реставрации ГМЗ «Царское Село». — Но мы использовали собственные средства музея, что предусмотрено условиями Федеральной адресной программы».

По проекту первая очередь работ включала реставрацию и приспособление конюшни на 28 лошадей, одного из флигелей для овец-мериносов, птичника, козлятника и каретного сарая. Во флигеле разместятся детский центр и кафе, а вот все остальные постройки так или иначе будут использоваться по своему прямому назначению — для содержания животных. В каретном сарае разместят коллекцию саней и экипажей. Предполагается, что по завершении второй очереди в корпусе высочайшего присутствия и доме смотрителя будут открыты апартаменты.

Предыдущая запись
В Эрмитаже живопись Поля Гогена приводят к первозданному виду
Следующая запись
Петербургской консерватории вернут визуальное звучание

Похожие записи

Результатов не найдено.
Меню