На днях в столице прошел бизнес-бранч ИД «Коммерсант» «Пятиэтажка, которую никогда не снесут», в ходе которой среди прочего говорилось о необходимости инвестиций в объекты культурного наследия и сохранение исторического облика города. Но сколько еще таких городов в России? Вопрос, как их сохранить, не теряет актуальности многие годы.
Началом процесса поиска частных инвестиций в объекты культурного наследия можно считать 1998 год, когда грянул кризис. Тогда мы были вынуждены поднять вопрос о вложениях со стороны бизнеса в сохранение памятников культуры. Так мы спасли и отреставрировали Гостиный двор.
Сегодня, спустя 20 лет, кардинально изменилось законодательство, но деньги мы продолжаем искать похожим способом.
В настоящий момент в стране более 170 тыс. памятников, 84 тыс. из которых — федерального значения, остальные — регионального и муниципального. И только 15% этих объектов находятся в удовлетворительном состоянии. Каждый год можно отмечать пышные похороны одного из них, ведь многие не имеют даже фундамента или попросту разваливаются. Количество монументов, нуждающихся в ремонте, ежегодно увеличивается на 20%.
Сегодня существует несколько способов, чтобы решить эту проблему: передача объекта в аренду, приватизация и продажа.
Опыт показывает, что аренда хороша для тех объектов, которые нуждаются в незначительном ремонте. Также нужно определить критерии, по которым монумент подлежит приватизации. Что касается памятников, находящихся в «неудовлетворительном состоянии», то, по сути, речь идет о руинах. О какой аренде может идти речь?
Возможно, в Москве такой вариант имеет право на жизнь. Здесь дорогая недвижимость и сильно развита экономика. Но в регионах, а их я объездил много, совершенно другая ситуация. Предприниматели там часто задают вопрос: почему я должен вкладывать деньги в то, что никогда не будет моим?
Средняя стоимость реставрации объекта — $1 тыс. за кв. м. Какую сумму следует заложить в бюджет, чтобы выполнить эту задачу? Конечно, без поддержки бизнеса сделать это не под силу. Самое верное решение — передать объект в собственность. На мой взгляд, сохранить памятники возможно исключительно этим способом.
Сегодня в Минкульте РФ готовят реестр, в котором будет представлена информация, сколько у нас объектов и в каком они состоянии. Потом данные попадут в Росимущество. И вот здесь наступает переломный момент: ставится задача не сохранить памятники, а пополнить бюджет. Это не хорошо и не плохо, потому что каждое ведомство выполняет свою задачу.
Проблема не в том, что кто-то не хочет работать, а в законодательстве. Например, всех обязали предоставить эскизные проекты. Мы поинтересовались в регионах, приступили ли они к их разработке или хотя бы заложили ли на это деньги? Везде был получен отрицательный ответ.
Сегодня разрабатываются различные правовые нормы, готовятся поправки в действующее законодательство. Может быть, стоит инициировать создание рабочей группы по управлению этим процессом? Необходимо «очертить поле» и понять, какие объекты требуют спасения немедленно. К обсуждению этих вопросов стоит привлечь и представителей бизнеса.