Видеосюжет: В Пушкине погибает краеведческий музей

http://www.vesti.ru/

Старинному краеведческому музею в подмосковном Пушкине грозит полное разрушение. Более 100 лет в здании не было ремонта, а после прорыва трубы экспозицию и вовсе пришлось закрыть. Сильнее всего пострадали работы автора того самого «серпа и молота» — символа советской эпохи. Почему музей выживает за счет пожертвований, а власти бездействуют?

Эти монеты, как, впрочем, еще десятки картин, теперь нуждаются в реставрации. Прорыв трубы отопления едва не уничтожил всю коллекцию краеведческого музея.
— Дым был везде — не дым, а пар. И на втором этаже.

Больше всего пострадала мемориальная комната художника Евгения Камзолкина — почетного жителя Пушкина. Это он ровно 100 лет назад нарисовал серп и молот, как эмблему для новой страны Советов. По сути, он сам — эпоха, а вот его наследие рискует остаться историей.

«Тут и обои все были мокрые, и светильник даже, можно сказать, выбило конденсатом пара», — показывает хранитель музея Татьяна Сергеева.

Деревянную усадьбу 1910 года постройки еще в 1991-м признали аварийной. В новом веке здание получило охранную грамоту как памятник истории, и с этого момента перспектива какого-либо ремонта вообще пропала. Ведь без особого разрешения даже гвоздь забить нельзя — а музей тем временем начал стремительно замерзать.

Работать в таких условиях было невозможно. Три года назад сотрудники объявили о сборе средств на сайте и сами заменили радиаторы. Они-то и подвели: администрация района обвинила коллектив музея в самовольстве. Те парировали: иначе не могли — на чиновников надежды нет. Они, мол, только обещают внести музей в специальную целевую программу по ремонту.

«Когда я пришла сюда работать, я постаралась войти в программу и стараюсь туда войти. Поэтому те, кто были до меня — я не в ответе за них, как бы это печально ни звучало», — говорит заместитель главы администрации Пушкинского муниципального района Ольга Ивченко.

Чтобы «стараться войти в программу», нужно собрать кипу документов — как минимум провести экспертизу всего здания. Суммы небольшие — порядка 100 тысяч рублей. Но на деле заниматься этим и не начинали.

Музей все еще закрыт. Когда Пушкинский краеведческий откроется вновь, не знают даже сами сотрудники.

Предыдущая запись
В Подмосковье 83 памятника вошли в 2016 году в список объектов культурного наследия
Следующая запись
Видеосюжет: В Институте реставрации открыта выставка «Структура металла»

Похожие записи

Результатов не найдено.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Меню