Видеосюжет: Мастер-классы по реставрации и переплету книг стартуют в Новосибирске

http://www.nsktv.ru/

Грубоватая, неровная, она и есть — целительный бальзам для дряхлых томов — залечит порезы, нарастит потерянные уголки.

Светлана Гавриленко, Заведующая сектором сохранности фондов Новосибирской государственной областной научной библиотеки: «Бумага для реставрации, основная наша… Это японская бумага, сделанная вручную. И если мы ее посмотрим, мы увидим такой же краешек, увидим направление сеточки. Самая крепкая, самая прочная бумага — это та, которая была сделана вручную».

Ручное литье можно опустить, но без него ученики не поймут — с чего книга начинается. Новички борются с неравномерными слоями и слушают рассказы о двухтысячелетней истории бумаги. Ольга Валерьевна своего пациента уже спасла. Словарь иностранных слов, с которым женщина работала не один десяток лет. Подлатали раны, освежили бумагу, старые пометки на форзаце специально сохранили.

Ольга Кокина, Участница мастер-класса: «Я хотела давно научиться переплетать книги. Потому что есть книги старые, которые еще от дедушки остались. И они за время своей жизни состарились так же как люди. Когда смотришь на книгу, нужно понять. Так же как врач понимает больного, нужно понять — что же этой книге нужно сделать в первую очередь и как более простым путем добиться результата».
Правильная фальцовка листов, ремонт разных типов переплета, профессиональные инструменты. Реставрация — процесс кропотливый, но спасенные истории и герои того стоят.

Светлана Гавриленко, Заведующая сектором сохранности фондов Новосибирской государственной областной научной библиотеки: «Когда мне говорят, что все заменит электронная книга, я все время говорю — да ради бога, покажите мне жесткий диск или флешку, которая в возрасте хотя бы 200, ну ладно, 100 лет. Тогда я поверю. А пока вот перед нами книги, которые изготовлены давно-давно».

Ольга Дурных, Корреспондент: «По итогам серии мастер-классов каждый участник попробует создать свою книгу. Сам сделает бумагу, переплет, обложку в старинном стиле с уголками. Что будет внутри — рецепты, заметки или целый роман — каждый тоже решит сам».

Предыдущая запись
Кованый крест вернется на Софийский собор к сентябрю 2017 года
Следующая запись
Крымским музеям передано свыше 900 культурных ценностей

Похожие записи

Результатов не найдено.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Меню