В Помпеях открыли для публики три археологических чуда – дома с фресками

https://www.kp.ru/

На реставрацию украшенных живописью античных зданий понадобилось более 40 лет и $113 миллионов.

Спустя 40 лет для публики в Помпеях открылись три дома с фресками. Фото: Министерство культуры и туризма ИталииСпустя 40 лет для публики в Помпеях открылись три дома с фресками. Фото: Министерство культуры и туризма Италии

После 40-летней кропотливой работы реставраторов в древнем римском городе Помпеи, разрушенном извержением Везувия в 79 году нашей эры, для публики вновь открылись три археологических чуда, сообщает Artnet со ссылкой на министерство культуры и туризма Италии.

Речь идет о трех семейных виллах – «Доме сада» (House of the Orchard), «Доме влюбленных» (House of Lovers) и «Доме корабля «Европа» (House of Ship Europe).

Античные здания получили свои названия по тематике живописных фресок, которыми украшены их стены. Именно благодаря этим картинам можно получить представление о повседневной жизни древних римлян, уточняет издание.

Например, в «Доме сада» много нарисованных фруктовых деревьев и животных. Археологи частично раскопали его еще в 1913 году, но полностью освободить его от вулканического пепла и многовекового слоя земли удалось только в 1951-м.

«Дом влюбленных» так назвали из-за надписи на одной из фресок. Она гласит: «Влюбленные, подобно пчелам, ведут жизнь, сладкую, как мед» (Amantes, ut apes, vitam melitam exigunt). Это здание, которое символизировало единственный дошедший до наших дней античный город, откопали в 1933 году, но разрушительное землетрясение в 1980-м сильно его повредило, и заходить туда было опасно.

А на стене «Дома корабля», который освобождали от земли и пепла с 1951 по 1975 год, изображен грузовой корабль «Европа» среди лодок.

Отмечается, что в плачевное даже для руин состояние археологические объекты привели огромные толпы бесцеремонных туристов, экологические катастрофы и не самые лучшие условия содержания из-за нехватки ресурсов.

Открытие этих трех домов ознаменовало завершение европейского проекта «Великие Помпеи» (Great Pompeii), который ЕС запустил в 2014 году. На реставрационные работы было потрачено в общей сложности около 105 миллионов евро (примерно 113 миллионов долларов). В 2010 году было открыто для посещения меньше 15% территории древнего города и 10 из 60 домов, а теперь посетителям доступны порядка 30 домов и около 70% Помпей.

Предыдущая запись
ПетрГУ будет готовить реставраторов-магистров
Следующая запись
Новая жизнь старых домов: как в Москве реставрируют памятники архитектуры

Похожие записи

No results found

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Меню