В них живёт душа. Как восстанавливали исторические дома в Красноярске

https://krsk.aif.ru/

Долгое время деревянные дома, постройки начала прошлого века в районе пересечения улиц Горького – Бограда – Карла Маркса были жилыми. Они подвергались перепланировкам, горели, разрушались от времени. К 2013 году жильцов расселили, а позже общественности представили проект Исторического квартала. Сейчас реставрация близится к завершению.

Разобрать по брёвнышку

С начала декабря жители и гости города гуляют и фотографируются возле обновлённых фасадов вековых зданий. Ждали этого красноярцы почти десятилетие – с тех пор как появилась идея восстановить в одном месте сразу несколько памятников культурного наследия.

По плану Исторический квартал должны были составить десять старинных домов и территория возле них. Деньги рассчитывали получить от инвесторов, которые в будущем смогут разместить в домах магазины, кафе, парикмахерские и прочее. Но долго желающих вкладываться в эту затею найти не могли. Потом проводили необходимые экспертизы, согласования. За это время пустые здания ещё больше ветшали, уродуя центр города.

В 2018 году стало известно, что шесть домов на ул. Горького необходимо буквально разобрать и собрать заново – тогда реставраторы заявляли о 80% изношенности некоторых зданий. То, что их не удастся сохранить целиком, вызвало возмущение общественников. Они требовали не уничтожать историю. Но реставраторы заявили, что это невозможно. Часть ул. Горького перекрыли, а дома перед Универсиадой завесили огромными баннерами. Предполагалась, что их отреставрируют до конца 2019 года. Но сроки затянулись. Строительные заборы убрали только в начале декабря этого года. Правда, внутри работы ещё ведутся.

«Реставрация – это кропотливый процесс, который требует чёткой проработки, много необходимых согласований, – рассказывает генеральный директор АО «Исторический квартал» Алексей Аккуратов. – Эти дома долгое время были аварийными, и жильцы не очень-то их берегли. Восстанавливали здания по старинным фото, чертежам, которые смогли найти. Например, полностью воссоздали балкон дома на Горького, 11. Также не было ворот, ведущих во дворы, – они тоже остались только на фотографиях, поэтому они теперь новодел».

Старина и новодел

Но все элементы, которые могли, реставраторы сохранили. Если присмотреться к домам, то можно увидеть, где новые брёвна, а где старинные.

Разобранные дома перевозили на технологическую площадку, где эксперты их оценивали. Ветхие части воссоздавали заново с учётом исторических технологий. Но, например, сохранились наличники окон, полы в домах. В одном из зданий восстанавливают печь с изразцами. Она, правда, не будет функционировать. В доме на Горького, 13а нашли старую берёсту, которая служила изоляционным материалом, её тоже сохранили. Исторический цвет элементов домов строители узнали при помощи специальных экспертиз – ведь фотографии тех времён есть только чёрно-белые.

Часть улицы теперь сделали пешеходной. Благоустройством занималась администрация города – здесь появились стилизованные под старину фонари, лавочки, урны, даже крышки канализационных люков заменили, чтобы они тоже соответствовали стилистике места. Внутри дворов территорию будут также обустраивать. Там планируют сделать деревянный тротуар, как это было сто лет назад. Закончиться реставрация должна в июле следующего года.

Ранее в мэрии заявляли, что после реконструкции Центрального парка квартал вместе с ним образует единое пространство. Здесь планируют проводить различные мероприятия – ярмарки, выставки, праздники.

Только кафе и магазины, по словам Аккуратова, в старинных домах на Горького теперь не предполагаются. Здесь будут административные помещения компании-инвестора.

Заведующая сектором истории Красноярского краеведческого музея Татьяна Никандрова: «К сожалению, в городе сохранилось не так много памятников истории, деревянного зодчества. В том же Томске и Иркутске их значительно больше. А у нас многое разрушено и уже подлежит восстановлению. Тем ценнее то, что осталось. Каждый дом Исторического квартала интересен по-своему, когда-то они принадлежали известным красноярцам. А в доме на Горького, 17 жил крестьянин Некрасов, приехавший из села Бельское в Пировском районе. Он был настолько зажиточным, что провёл электричество сразу же вслед за красноярскими купцами Гадаловыми (у которых оно появилось раньше, чем у императора Николая II). На Горького, 11, в бывшем доме купца Гланца, в разгар Гражданской войны, во время разрухи и голода была организована народная консерватория. Через неё прошли многие известные музыканты. В ней, например, преподавал «сибирский соловей» Пётр Словцов, училась Екатерина Иофель – преподаватель великого Хворостовского. Поэтому эти дома имеют не только архитектурную, но и историческую ценность. В них живёт душа. Наверняка на каждом здании появится табличка с рассказом о нём. И жители, читая их, будут прикасаться к прошлому города, больше любить Красноярск».

Сам себе реставратор

Но не все дома Исторического квартала восстановлены силами инвестора. Много лет среди деревянных бараков выделялась аккуратная, нарядная усадьба на Горького, 9. И сейчас по занавескам, комнатным цветам на подоконниках легко определить – дом живёт.

За массивными резными воротами во дворе особняка почти наверняка можно встретить того, кто много лет приводит в порядок старое здание, – Алексея Лапина. Сейчас он ремонтирует подсобные помещения – пока, на первый взгляд, это обычные большие старые сараи. Но сто лет назад это были конюшня и каретная.

«Четырёхкомнатную квартиру в этом доме я купил в 1970-х годах. Тогда за неё отдал 8 тыс. рублей. Пожалуй, наша семья одна в нём так поздно квартиру купила. Все остальные или живут здесь с незапамятных лет, или наследники», – рассказывает Лапин.

Усадьбу построил мещанин Колесников. В отличие от своих соседей он имел заслуги перед революцией, поэтому дом у него красные не отобрали. В нём и теперь проживают потомки зажиточного красноярца. Но его настоящим хозяином сейчас оказался человек со стороны.

«Никто из дома расселяться не захотел. Но условие было одно – либо приводишь памятник культурного наследия в надлежащий вид, либо съезжаешь. Вот я начал потихоньку им заниматься. Соседи тоже немного помогали. Но больше вкладывались друзья, спонсоров находили. Проект реставрации заказывали. Всё делаем так, как было сто лет назад».

Лапин – столяр, когда-то работал в компании, которая занималась реставрацией. Поэтому знает, как правильно делать. Но дом требовал больших денежных вложений. Поэтому Алексей устроился на вахту – всё, что там зарабатывал, вкладывал в ремонт. О том, сколько конкретно денег вложил, скромно молчит. Только недавно он вышел на пенсию. Про то, что штрафы ему выписывали, тоже не говорит, хотя когда-то «АиФ на Енисее» писал, как он бился с надзорными органами.

Кстати, в квартире красноярца, хотя там уже, конечно, есть и городская вода, и канализация, тоже многое сделано по старинному образцу. Например, он воссоздал лепнину на потолке, сохранил старинную печь.

Предыдущая запись
В Тульской области продолжается реставрация Свято-Никольского храма
Следующая запись
Дом-памятник и дом-музей: что можно и что нельзя владельцу квартиры в уникальных домах Москвы

Похожие записи

Результатов не найдено.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Меню