Рабочая группа при КГИОП рассмотрела предложенные решения по дому Басевича и сделала ряд принципиальных замечаний

https://kgiop.gov.spb.ru/

После доработки ООО «Проектная культура» предложила сохранение наружных и части внутренних стен и простенков 1-4 этажей лицевого корпуса здания по Большой Пушкарской улице, 7.

В результате обсуждения члены рабочей группы при КГИОП убедительно рекомендовали проработать возможность сохранения конструкций также и пятого этажа лицевого корпуса.

Архитекторы Никита Явейн и Рафаэль Даянов настояли на необходимости доработки архитектурного решения конструкции воссоздаваемой верхней части здания (шестого этажа и мансарды) с тем, чтобы оно было основано на исторической иконографии.

Кроме того, необходимо доработать проект организации работ с целью исключения обрушения сохраняемой части здания.

Материалы по результатам обследований, представленные как в составе документации ООО «Проектная культура», так и СПб ГО ВООПИиК, будут рассмотрены на Городской комиссии по основаниям, фундаментам и подземным сооружениям.

***

Напомним, эскизный проект «Комплекса зданий для нужд СПб ГБПОУ «Академия танца Бориса Эйфмана» и СПб ГБУК «Академический театр Балета Бориса Эйфмана» по адресу: Большая Пушкарская ул., д. 9, лит. А и Большая Пушкарская ул., д. 7, лит. А (т.н. доходный дом И.И. Басевича), выполненный ООО «Проектная культура», был вынесен на рассмотрение

рабочей группы 24 января. Присутствующими был заслушан доклад о предложенном проектном решении, в том числе по восстановлению внешнего облика исторического здания. Однако в связи с отсутствием на заседании представителей организаций, осуществивших техническое обследование, рассмотрение данного вопроса было перенесено на 5 февраля,

но было отозвано в связи с необходимостью доработки.

Здание по Большой Пушкарской, 7, было построено как доходный дом в 1912 году по проекту архитектора-гражданского инженера А. И. Зазерского при участии владельца – инженера-технолога И.И. Басевича.

В конце 1980-х гг. был запланирован капитальный ремонт здания, но реализован не был. Более 10 лет назад жилой дом был расселен и отключен от коммуникаций.

***

Вопросы восстановления внешнего облика исторических зданий и сооружений в случае разборки их аварийных конструкций выносятся на заседание постоянно действующей рабочей группы при КГИОП с участием представителей КГА, экспертов, а также членов СПб ГО ВООПИиК.

Задачей этой рабочей группы является рассмотрение документации (исторической справки, опорного плана, фотофиксации, технического заключения, визуализации) и эскизного проекта на предмет соответствия требованиям, установленным Законом Санкт-Петербурга №820-7 «О границах объединенных зон охраны объектов культурного наследия…».

Предыдущая запись
Изразцы и малахитовый ларец: в Малороссийском подворье обнаружили уникальные находки
Следующая запись
Участок Шлиссельбургского тракта в Усть-Ижоре может быть признан достопримечательным местом

Похожие записи

Результатов не найдено.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Меню