Председатель РАР Артем Новиков и его заместитель Ольга Синицына приняли участие в дискуссии в рамках Петербургского экономического форума — 2012

Основной темой дискуссии стало обсуждение программы сохранения исторического центра Санкт-Петербурга, поиск пути будущего развития городской структуры исходя в первую очередь из конкретных характерных особенностей места, его образной уникальности.

В настоящее время идет процесс переосмысления идентичности европейского города, поэтому вопрос восстановления и сохранения утраченной градостроительной и архитектурной самобытности действительно актуален. Многие города в Европе утрачивают свой индивидуальный образ, разрушая материальное воплощение ментальных ценностей ― историческую застройку города.

В дискуссии приняли участие: главный архитектор, глава совета по развитию городской инфраструктуры Барселоны Хосэ Асельбио, директор Института экономики транспорта и транспортной политики Михаил Блинкин, генеральный директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский, архитектурный критик, член градостроительного совета «Сколково» Григорий Ревзин, директор Фонда «Центр стратегических разработок «Северо-Запад» Владимир Княгинин.

«В целом мы сталкиваемся с той проблемой, что центр постепенно разрушается», — заявил вице-губернатор Сергей Вязалов. По его словам, программа, которую разрабатывает правительство города, должна объединить усилия федерального, регионального бюджетов и инвесторов, которые «в последнее время начали работать в Петербурге довольно активно». «Наша задача – приспособить среду, сделав ее максимально удобной для города и его гостей», – подчеркнул Вязалов.

Бывший главный архитектор Барселоны, профессор Академии архитектуры в Мендризио Хосе Асебильо сославшись на слова Щекспира «Город – это люди», сказал: «Исторический центр должен быть на службе у людей, а не люди должны быть на службе у исторического центра».

Однако с ним категорически не согласился архитектурный критик Григорий Ревзин, сравнив ситуацию с реконструкцией Москвы 90-х годов. По его мнению, есть три пути, которые позволят Северной столице развиваться, не разрушая центр. Во-первых, исторические здания следует только реставрировать, аккуратно реконструировать или ремонтировать. При этом сдавать их в аренду предпочтительнее малому бизнесу, у которого нет средств на снос и новое строительство. Во-вторых, девелоперам можно предлагать для перестройки промзоны. Но более предпочтителен третий вариант – строить новые кварталы с нуля.

Директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский заявил: «У нас принято говорить, что мы живем в городе-музее. И обычно добавлять при этом, что в музее жить нельзя. В современном музее можно жить очень хорошо. Стиль, дух музея, правильно понятого современного музея – один из самых хороших ориентиров».

Предыдущая запись
РАР направила в Техсовет Минкультуры России заключение по результатам рассмотрения Временного порядка определения размера оплаты государственной историко-культурной экспертизы
Следующая запись
28 июня 2012 года состоялся круглый стол «Проблемы кадрового обеспечения реставрации и сохранения культурного наследия»

Похожие записи

Результатов не найдено.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Меню