Лудза: работы по дереву ради сохранения исторического наследия

http://rus.lsm.lv/

Уже на следующей неделе в Лудзе в помещении общества Senpilsāta работу начнет мастерская, где будут заниматься реконструкцией и реставрацией деревянных изделий. Однако мастера будут также восстанавливать внешний вид зданий — в соответствии с латгальскими культурно-историческими традициями. На создание мастерской потребовалось в общей сложности 35 тысяч евро: на эти средства купили в том числе профессиональные столы для деревообработки, ручной инструмент, печь и сушилку для дерева.

Тут уже делают деревянные окна и двери. «Это современная мастерская, чтобы можно было проводить работы по дереву, которыми мы занимаемся, дешевле и быстрее», — рассказал глава общества Senpilsāta Эрик Кондратс. Он уверен: продукция сможет конкурировать с подобными сделанными на фабрике пластиковыми изделиями. И создание такой мастерской было не случайностью, а скорее необходимостью.

«В нашем старом городе очень много заброшенных домов, которые стоило бы отреставрировать и привести в соответствие с латгальскими традициями… Для Лудзы было характерно, что вход был с улицы с таким красивым навесом сделан, и у нас еще сохранились старые фотографии. И мы потихоньку хотим старый город восстановить по крайней мере в том виде, каким он был в XIX веке», — добавил Кондратс.

Владельцы домов в старом городе нередко ставят пластиковые окна, металлические двери, а исторический деревянный фасад обшивают пластмассовыми панелями. Чтобы показать людям, как должны выглядеть здания в исторической части, общество Senpilsāta решило реставрировать заброшенный дом, стоящий близ отремонтированной недавно синагоги.

Однако в центре немало и других интересных домов, ждущих своей очереди на реновацию.

«Исторический центр в данный момент полон домов, которые постепенно становятся все старше, и, если мы позаботимся о центре и восстановим дома целенаправленно, постепенно, то, конечно, центр у нас будет и сохранит свой возраст. Возраст — это изюминка, поэтому люди приезжают. Не только потому что Лудза знаменита озерами, едут и потому, что у нас есть история. Мы самые старые в Латвии», — пояснил Валерий Дзевалтовскис, работник краевого музея Лудзы.

В создании мастерской и сохранении исторического центра участие принимало и местное самоуправление. Жители старого города могут претендовать на городское софинансирование — до 1,5 тысячи евро на восстановление окон, фасада, крыши. Однако местные жители пока особенно программой не интересуются.

Чтобы организовать мастерскую, потратили 35 тысяч евро, часть средств получили из еврофондов. В помещении есть два постоянных рабочих места, но пользоваться мастерской могут и местные ремесленники.

Предыдущая запись
Полтора десятка домов могут исключить из списка сносимых пятиэтажек
Следующая запись
Россия закажет за 20 млн руб. проект восстановления купола Капитолия в столице Кубы

Похожие записи

Результатов не найдено.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Меню