Картуш с буквой М, амуры и витражи: особняк в стиле модерн на проспекте Мира отреставрируют

https://www.mos.ru/

Здание было построено в первой трети XIX века в стиле классицизм, однако облик, сохранившийся до наших дней, оно приобрело в 1902 году. Его перестроили в соответствии с канонами стиля модерн. С того времени уцелели фасады и убранство парадных помещений второго этажа — лепные барельефы с изображением амуров, а также росписи на оконных и дверных стеклах, где изображены цветочные гирлянды.

Бывший жилой дом XIX–XX веков на проспекте Мира ждет реставрация. Это образец архитектурного стиля модерн. Изначально это был главный двухэтажный усадебный дом с мезонином, принадлежавший надворной советнице Марии Антоновне Раевской.

В 1902 году, когда им владела уже жена московского купца второй гильдии Софья Циммерман, здание было перестроено в монументальный особняк в стиле модерн. В результате реконструкции, которой занимался гражданский инженер и архитектор Александр Гребенщиков, мезонин разобрали. У здания появились ризалиты (выступы), а с северной стороны возвели трехэтажную пристройку с проездной аркой. В таком виде он и сохранился до наших дней. Последним собственником здания был хозяин ткацкой фабрики Сергей Моргунов. В советское время в особняке располагалась больница. Сейчас его занимает музыкальный коллектив «Хор солистов» под руководством Михаила Турецкого.

Что хранит старый особняк

Из-за того, что у разных частей дома разное количество этажей (два-три этажа), его форма асимметрична и нехарактерна для усадебных особняков. Композиционный центр выделен ризалитом — высоким выступом, напоминающим башню. Более низкие выступы, также напоминающие башни, расположены на углах здания с юго-восточной и северо-восточной сторон. Над окном в вензеле помещена монограмма последнего владельца особняка — фабриканта Моргунова. Проходящий над вензелем карниз плавно изогнут. Характерная для европейского модерна лепнина с растительным орнаментом украшает стены в верхней части окон.

Изначально цоколь центрального фасада был облицован камнем, а цоколь дворового и бокового фасадов — черной керамической плиткой «кабанчик», вытянутой, со скошенными краями, а по форме и размеру напоминающей кирпич. В советское время была проведена реконструкция здания. Внутри убрали часть домовых печей и разрушили некоторые перегородки, облицовку фасадов тоже изменили. И каменный цоколь, и плитку «кабанчик» заменили на черную керамическую плитку классической прямоугольной формы.

«Сохранились декоративные украшения в парадных помещениях второго этажа — большом и малом залах, а также лестница со ступенями из искусственного розового мрамора в северной части здания. Так, стены большого зала, выкрашенные в бирюзовый цвет, украшает лепнина — гирлянды из роз, перевитых лентами, а также барельефы с амурами. Уцелели живописные полотна с изображением цветов. Кроме того, в зале сохранились оригинальные деревянные двери и оконные рамы и даже витражное остекление. Стекла окон и дверей расписаны цветочными гирляндами. В малом зале, где, предположительно, принимали гостей хозяева дома, находится камин из натурального и искусственного мрамора. По бокам от камина к стенам примыкают шкафчики, куда ставили мелкую посуду и безделушки», — рассказал руководитель Департамента культурного наследия Алексей Емельянов.

Как пояснил глава ведомства, в здании периодически проводились локальные ремонтные и восстановительные работы, однако комплексной реставрации не было с момента его постройки. Крыша протекает, из-за чего штукатурный и красочный слои внутри дома частично разрушены, на стенах видны следы протечек, местами появилась плесень. Металлические балки перекрытий покрылись ржавчиной, а в каменной кладке образовались трещины.

Особняк на проспекте Мира — объект культурного наследия регионального значения. Специалисты провели большую научно-исследовательскую работу — изучили архивные документы, чертежи и фотографии, оценили состояние здания и особенности его архитектуры, а затем составили проект реставрации. Он был согласован Департаментом культурного наследия, а все работы будут проводиться под контролем его специалистов.

Согласно проекту, специалисты укрепят каменную кадку и фундамент, отреставрируют исторические окна, демонтируют старую кровлю и заменят ее на новую. На крыше также воссоздадут световой фонарь над каминным залом, слуховые окна, кирпичные трубы, оставшиеся от печей, отреставрируют, а утраченные восстановят по сохранившимся образцам.

Фасады очистят от старой краски и штукатурки, трещины на стенах заделают специальными связующими составами. Затем поверхность стен выровняют, загрунтуют и покрасят в горчичный цвет, а лепной декор — в белый. Черную керамическую плитку, появившуюся на стенах в советское время, демонтируют, вместо нее цоколь на главном фасаде облицуют черным «кабанчиком».

Внутри здания приведут в порядок сохранившийся паркет и воссоздадут его утраченные элементы, отреставрируют лепной декор, витражи, камин, а также люстры, стекло с росписью в малом зале. Деревянные панели в парадном фойе восстановят по аналогу панелей в каминном зале. Кроме того, в здании полностью заменят инженерные системы.

Восстановительные работы коснутся и ограды вокруг здания. Со столбов демонтируют черную керамическую плитку, укрепят на них кирпичную кладку, а затем облицуют белым камнем. Утраченные элементы металлической ограды восстановят по существующим аналогам. Кроме того, по сохранившимся образцам воссоздадут декоративные элементы ограды — вазоны и карнизы.

Александр Гребенщиков (1873–1930) — русский и советский инженер и архитектор, мастер стиля модерн. Окончил Институт гражданских инженеров, с 1908 по 1912 год служил архитектором Московского университета. Руководил возведением психологического и неврологического институтов при университете. Проектировал системы канализации, вентиляции и отопления зданий, проектировал частные дома. Среди его работ — собственные доходные дома в Колобковском переулке (дом 10) и на Никитском бульваре (дом 15), жилой дом с квартирами для приезжих астрономов (Нововаганьковский переулок, дом 5, строение 4).

Предыдущая запись
Скульптурные композиции на домах по Ленинскому проспекту взяли под охрану государства
Следующая запись
Проект реставрации Анненкирхе представят в мае

Похожие записи

No results found

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес e-mail.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Меню