Деревянный загородный дом дворянина Людомира Змигродского в Сестрорецке восстановят по программе «Рубль за метр»

https://kgiop.gov.spb.ru/

Объект культурного наследия «Загородный дом Л.А.Змигродского» (г. Сестрорецк, ул. Андреева, д. 3, лит. А) нашёл своего арендатора по городской программе «Рубль за метр». Здание стало пятым памятником, реализованным по этой программе. Договор аренды сроком на 49 лет заключён с индивидуальным предпринимателем.

Теперь арендатору по условиям программы предстоит восстановить здание. Срок проведения реставрационных работ не может превышать семи лет с даты передачи объекта арендатору.

***

Загородный дом дворянина Людомира Афанасьевича Змигродского расположен в северной части исторического района Сестрорецка «Канонерка». До основания Сестрорецка здесь находилось селение Кароканна (швед. Karokanna), или Коронона (швед. Koronona). Современное название появилось в XVIII веке и вероятно, представляет собой переосмысление прежнего наименования, связанное с тем, что здесь располагался лагерь канониров — служителей артиллерийской части.

В 1912 году Людомир Змигродский передал права по содержанию участка своей дочери Валентине Малевановой.

В 1925 году в здании разместилась база отдыха «Трудовой Курорт», переименованная позже в «Сестрорецкий курорт».

Загородный двухэтажный дом построен в 1903-1906 гг. (архитектор не установлен). Богатство деревянного декора и приемов оформления фасадов и кровли выделяет его из типичной застройки Сестрорецка. Это послужило причиной того, что фотографии дома были выпущены тиражными изданиями в виде почтовых карточек «открыточных видов» в начале XX века.

Центральная часть лицевого (западного) фасада завершалась мезонином с балконом. Вход в мезонин был устроен по внутренней лестнице со стороны восточного фасада. Углы здания акцентированы двухуровневыми восьмигранными эркерами-верандами, через которые осуществлялся вход в изолированные половины дома. Веранды имеют шатровые завершения со шпилями, кровля с чешуевидным окрытием. На верандах было витражное остекление с цветными стёклами.

Сохранившаяся иконография начала XX века, подробная фотофиксация здания 1990-х, инвентаризационная карточка 1996 года и архитектурные обмеры позволяют полностью восстановить существующие утраты архитектурно-художественного оформления фасадов и кровли.

Предыдущая запись
В Совете Федерации подвели итоги первого этапа реализации Основ государственной культурной политики
Следующая запись
В Темрюкский историко-археологический музей возвращены уникальные культурные ценности из Австрии

Похожие записи

Результатов не найдено.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Меню