Архитектурная студия «АСМ»: о реставрации фасадов Гостиного двора Трезини на Васильевском острове

Архитектурная студия «АСМ»  (член Российской ассоциации реставраторов) — одна из ведущих компаний Петербурга, работающих в области реставрации и приспособления памятников архитектуры, не первый год успешно участвует в конкурсе «Золотой Трезини».

Но что самое интересное – специалистам «АСМ» доводилось работать и с наследием самого Доменико Трезини, в честь которого назван конкурс. Руководитель студии Алексей Михайлов поделился концепцией реставрации фасадов Старого Гостиного (Мытного) двора, который был построен в 1722—1735 гг. на стрелке Васильевского острова по проекту Трезини, а также визуальными материалами, собранными студией в рамках подготовки предложения.

До наших дней в измененном виде дошел фрагмент фасада Гостиного двора, выходящий на Тифлисскую улицу. Сейчас там располагается книгохранилище Библиотеки Российской академии наук.

Фото 2015 г.

«В конце второго десятилетия XVIII в. Стрелка Васильевского острова стала постепенно превращаться в административно-торговый район города, — пишет И. И. Лисаевич в книге «Доминико Трезини – первый архитектор Санкт-Петербурга». – Соответственно Генеральному плану на берегу Малой Невы предполагалось строительство Мытного двора, предназначенного для сбора таможенных пошлин. В плане здание имело форму трапеции, первые этажи его на площади занимали лавки. На проект Мытного двора в 1723 г. был объявлен конкурс, в результате которого к реализации приняли проект Трезини. Уже в ходе строительных работ, в 1725 г., в него внесли изменения, поскольку было решено достраивать его как Гостиный, а здание Мытного двора соорудить западнее, на берегу Малой Невы. В переработанном Д. Трезини проекте для Гостиного двора размеры каменного двухэтажного здания были значительно увеличены, в плане оно стало представлять собой форму неправильного 4-угольника».

План Васильевского острова с Гостиным двором.

Как рассказывают в «АСМ», Гостиный двор был замкнутой по периметру постройкой в два этажа на подвалах с изолированными друг от друга торговыми лавками. Здание имело открытые галереи по лицевым фасадам в уровне первого этажа, а по дворовым – в уровнях первого и второго этажей. Отделка фасадов была выполнена в стиле петровского барокко (рустовка, пилястры, обрамления оконных проемов). Крыша – черепичная со слуховыми окнами.

По мнению И. И. Лисаевич, именно Гостиный двор Трезини на Васильевском «послужил образцом для большого числа построек подобного рода не только в Петербурге, но и в России». Говоря о функции Гостиного двора, исследователь добавляет, что он специализировался не на розничной торговле, а на «транзите» прибывающих заграничных товаров и, наоборот, российских товаров, отправляемых за границу.

«Оной Гостиной Двор ныне занят весь под кладовые товары, в которой кладутся всякия заморския товары, выгружаемые с караблей, также и российския воловыя товары, привозимые от всех городов для порту или заморскаго отпуску, в него складывают. При сем Гостином Дворе имеется Карабелной Порт, также Портовая и Внутренняя Таможня, и Биржа, почему и называется Портовой Гостиной Двор», — сообщал А. И. Богданов, автор опубликованного в 1779 г. «Описания Санкт-Петербурга».

Дальнейшая история Гостиного двора:

  • 1821—1824 Капитальный ремонт здания Гостиного двора по проекту арх. К. И. Росси. Общие габариты здания, а также его планировка сохранены. Полностью изменена отделка и деталировка лицевых фасадов здания. Фасады решены в стиле строгого классицизма.

Фото на момент перестройки по проекту Росси.

  • 1868 Капитальный ремонт здания по проекту арх. Бернштейна. Частично изменен фасад по Тифлисской улице.

Фото на момент перестройки по проекту Бернштейна.

  • 1873 Приспособление части здания Гостиного двора под выставку образцов русских и иностранных товаров по проекту арх. Н. В. Трусова.
  • 1910—1914 Полный демонтаж большей части здания Гостиного двора. Сохранен фрагмент здания (длина – 51 м) по Тифлисской ул.
  • 1952 Разработка ЛенНИИпроектом проекта реконструкции сохранившейся части здания с надстройкой двух этажей. Проект не осуществлен.
  • 2007 Выполнение обмеров и обследования здания по Тифлисской ул. ООО «АСМ».

Зондаж по конструкциям.

Зондаж с оконным обрамлением Трезини.

Зондаж с пилястрой Трезини.

Зондаж с раскрытием отделки фасада.

По результатам обследований специалисты «АСМ» подготовили концепцию реставрации фасадов здания, документ доступен в формате PDF.

«К сожалению, после проведения вышеуказанных видов обследовательских и проектных работ судьба сохранившегося фрагмента Гостиного двора так и не изменилась, — прокомментировал текущее состояние дел Алексей Михайлов. -Здание не отреставрировано и долгое время стоит затянутое строительной сеткой. Последние два года снова поднимался вопрос о его реставрации, что позволяет не терять надежду на воссоздание одного из утраченных обликов здания великого архитектора».

Лицевой фасад — реставрация на период Трезини (слева) и Росси (справа).

Дворовый фасад — реставрация на период Трезини.

Иллюстрации предоставлены студией «АСМ»

Предыдущая запись
Подведены итоги работы программы Акселерации волонтерских практик и инициатив в сфере культурного наследия Ленинградской
Следующая запись
Благодарность Заводу художественных красок «Невская палитра»

Похожие записи

Результатов не найдено.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Меню