Власти муниципалитета планируют возродить историческую Елабугу

http://elabuga-rt.ru/

Разработку концепции развития старого города еще полгода назад поддержал Президент Татарстана Рустам Минниханов, когда муниципалитет выступил с этой идеей.

И вот создана рабочая группа, которую возглавил глава Елабужского района Рустем Нуриев. Насколько преобразится старая Елабуга, покажет время, а пока главная задача муниципалитета – создать условия, чтобы здесь было выгодно жить и работать. Сегодня территория старого города практически не развивается. Недостаточное количество магазинов, отсутствие элементарных объектов инфраструктуры, да что уж далеко ходить – банкоматов, привело к тому, что численность населения в исторической части города с годами не увеличивается.

Сейчас здесь проживает около семи тысяч человек. К слову, именно такую цифру приводила директор музея-заповедника Гульзада Руденко в январе 2014 года на заседании депутатской комиссии по вопросам социального развития с ответственными лицами – владельцами объектов культурного наследия, находящихся на охранной территории ЕГМЗ. Мы видим, что за семь лет мало что изменилось. Скорее, наоборот. Уходят люди, уходит бизнес, не видя никаких перспектив, а здания, являющиеся объектами культурного наследия, постепенно разрушаются.

Так, в 2014 году в Елабуге обрушилась историческая постройка середины XIX века – объект культурного наследия местного значения «Дом жилой» по улице Казанская, 47. В годы Великой Отечественной войны в здании располагалась швейная фабрика.

Банковский долговой центр – фирма, которая была собственником здания на протяжении нескольких лет, довела дом до состояния крайней изношенности. Ввиду этого во время инвентаризации объектов культурного наследия 2005 года он не прошел историко-культурную экспертизу и был исключен из соответствующего перечня.

Возглавив сегодня рабочую группу, глава района четко обозначил задачи для дальнейшей работы.

– Говоря об исторической части, не следует забывать ее историю. В 1989 году было принято решение о создании Елабужского музея-заповедника, призванного сохранять объекты культурного наследия. С тех пор прошло немало масштабных мероприятий, в том числе и тысячелетие Елабуги. Все это послужило сохранению той инфраструктуры, которую нам оставили наши предки. В основном это наследие купцов, меценатов, которые здесь работали. Сегодня ситуация такова, что тех усилий, которые когда-то были приложены для сохранения этого наследия, недостаточно. Работая с Министерством экономики, мы в свою очередь настаиваем на каких-либо преференциях. Об этом, а также о точечной застройке, говорил и министр экономики после нашей встречи, на которой мы обсуждали концепцию развития исторической Елабуги, – прокомментировал Рустем Нуриев.

К решению возродить историческую часть Елабуги руководство района подошло очень серьезно. И состоявшееся на прошлой неделе совещание с участием министра экономики и помощника Президента РТ – тому подтверждение.

За годы существования музея-заповедника был накоплен колоссальный опыт в деле охраны, реставрации и использования объектов культурного наследия. Большим достижением и в то же время новым, возросшим уровнем ответственности стало включение Елабуги в перечень исторических поселений России в 2010 году.

Сегодня Елабуга в представлении туристов – это прекрасно сохранившаяся заповедная историческая часть (ее площадь составляет 491,5 га) с большим количеством памятников истории, архитектуры и культуры. Однако изнутри все выглядит гораздо менее радужно. Нужен целый комплекс мер по их восстановлению. Одним из решений может быть перепрофилирование многих домов под усадьбы для комфортного и дорогого жилья.

– Быстро этот вопрос не решится. Это очень длительный, кропотливый и тяжелый процесс. Будем проводить семинары. Консультировать станут в том числе и эксперты, участвовавшие в разработке концепции устойчивого развития исторического центра Казани, – добавил глава.

Что касается масштабных мероприятий, то, как отметил Рустем Нуриев, в будущем в зимний период планируется устраивать зимние забавы, чтобы привлечь больше людей, а на Шишкинских прудах рассматривается вопрос установки большой горки. К слову, в этом году есть вероятность того, что Шишкинские пруды попадут в программу их благоустройства.

Создание необходимой инфраструктуры – уже событие. Постепенно в исторической части города будут появляться и спортивные объекты. Например, футбольный манеж, который разместится на пустыре в конце улицы Тугарова, а рядом с «Университетской школой» планируется строительство крытого бассейна. Он мог бы стать великолепным современным дополнением к исторической части Елабуги, считает глава района.

Сколько времени потребует процесс преображения старого города, сказать сложно, это может длиться годами. Параллельно нужно вести работу и по сохранению объектов культурного наследия. Например, в Лондоне принято покупать дома с историей. Хотя в 60-е годы там еще никто не занимался исторической частью города.

– Что касается старой Елабуги, понятное дело, что туда никто не заезжает, потому что не видят перспектив. До конца года мы со своей рабочей группой определимся, где можно что-то строить, где нельзя. Проводится работа по зонированию, – говорит Рустем Нуриев.

На охранной территории музея-заповедника находятся 184 объекта культурного наследия, часть из них принадлежит муниципалитету, часть зданий имеет хозяев. Но не всегда те содержат их в надлежащем состоянии. Все объекты из года в год становятся только старше, а значит, требуют повышенного внимания владельцев и балансодержателей, и в первую очередь материальных вложений в сохранение первоначального облика. Некоторые собственники злоупотребляют тем, что, получив объект практически даром, не вкладываются в него. Часть зданий сегодня продается. Цена на них варьируется от 1 до 30 млн рублей.

Безусловно, меры к владельцам полуразрушенных зданий принимаются и будут приниматься. Но все это сведется к тому, что они начнут искать инвесторов. Хотя последние неохотно приобретают в аренду или собственность такие объекты. Причина та же – отсутствие перспектив. А одними событийными мероприятиями удержать ситуацию на плаву не получится. Необходимо в корне менять также психологию елабужан, считает глава. Есть в этой ситуации и положительный результат. К примеру, предприниматель Александр Закиров, владелец пивоваренного завода, уже нашел инвесторов, которые готовы вложиться в него.

– Я бы на их месте превратил эту постройку в дома. Не в маленькое аварийное жилье, а в большие дома, в которых могли бы жить состоятельные люди и, соответственно, содержать их. У нас достаточно состоятельных людей, которые готовы сегодня вкладываться, – выразил свое мнение Рустем Нуриев.

Он также добавил, что в планах – соединить старую часть города и село Мальцево, тем самым продолжить застройку между селом и Елабугой.

Что касается концепции развития старого города с экономической точки зрения, то в этой области был сделан определенный анализ, выявлялись факторы, влияющие на развитие экономики.

– В последние три года динамика по количеству вновь открывшихся и закрывшихся предприятий отрицательная. Это не может не сказаться на жителях нижней части, так как они вынуждены ходить в магазины вдали от дома и искать банкоматы в другой части Елабуги. Все это не способствует тому, чтобы эта инфраструктура в дальнейшем была привлекательна с инвестиционной точки зрения. Как раз в этом аспекте и была разработана концепция развития старого города. Мы в свою очередь предложили льготные условия для тех, кто будет там размещаться. Рассматривается вопрос об освобождении от имущественного и земельного налогов, а также от арендной платы за землю. Эти средства можно было бы направить на реконструкцию объектов, – отметил заместитель руководителя райисполкома по экономическому развитию Тимур Никонов.

Между тем, сами жители старой части города посетовали на отсутствие магазинов, парков отдыха и развлечений как для детей, так и для взрослых. Особое пожелание – облагородить Шишкинские пруды.

Меню