Завершено воссоздание Лионского зала

http://www.theartnewspaper.ru/

В «Царском Селе» много лет могли лишь мечтать о том, чтобы этот шедевр, разрушенный войной, обрел былое великолепие

Соглашение между ПАО «Газпром», его французским парт­нером — фондом Engie и ГМЗ «Царское Село» об участии в воссоздании Лионского зала было подписано в мае 2018-го на Петербургском международном экономическом форуме. Спустя год Лионский зал распахнул свои двери перед посетителями. «Для нас это настоящий праздник, потому что такого художественного достоинства залы не каждый год восстанавливаются в Царском Селе, — сказала на церемонии открытия директор музея-заповедника Ольга Таратынова. — Мы много лет могли лишь мечтать о том, чтобы этот шедевр, разрушенный войной, обрел былое великолепие».

Лионский зал исторически соперничал по изысканности с Янтарной комнатой. Восстановленный интерьер — сочетание уникальных технологий, драгоценных материалов и высочайшего мастерства.

В реставрацию зала российской стороной не было вложено ни копейки государственных денег, все работы выполнены на средства спонсоров и благотворителей. По словам Ольги Таратыновой, «Газпром» выделил на эту работу около 80 млн руб., расходы его французского партнера не разглашаются.

Особенность зала — его отделка. Стены от потолка до пола обиты золотистым шелком, вверху и внизу по периметру идут панели из лазурита. Панелями из того же полудрагоценного камня украшены дверные и оконные проемы. Сочетание насыщенного золотого и глубокого ультрамаринового цветов создает невероятную торжественность и праздничную атмосферу интерьера. В обивке мебели тоже использованы эти цвета. В соответствии с проектом воссоздания современные специалисты лионской мануфактуры Prelle, преемницы мануфактуры Lamy et Giraud, которая в 1860-х годах выполняла заказ русского царя, изготовили 320 пог. м ткани «Золотой бутон» (Lampas bouton d’or Louis XVI). Почти тонна лазурита для декоративных панелей была привезена из Афганистана, из месторождений в Бадахшане, на панели ушло около 400 кг камня.

Лионский зал, созданный Чарльзом Камероном в 1781–1783 годах, входил в число личных апартаментов Екатерины II и получил название благодаря отделке стен. В середине XIX века это пространство стало парадной гостиной Марии Александровны, жены Александра II. Архитектор Ипполит Монигетти изменил оформление: ткань полностью покрыла стены, появились новые предметы меблировки, а также люстра из лазурита, декорированная золоченой бронзой. В 1866 году стены обили новым лионским шелком, той самой тканью «Золотой бутон». В таком виде зал просуществовал до 1941 года, но был полностью разрушен в годы войны. Удалось эвакуировать только часть мебели и люстру. Сейчас они вернулись в прежний контекст. Сохранившиеся в музее описи, фотографии, рисунки и образцы шелка, а в Лионе — архивы ткацкой мануфактуры позволили детально восстановить отделку.

«Стены обиты шелком, выполненным по историческому шаблону; это аутен­тичность, максимальная приближенность к тому, что было здесь в конце позапрошлого века, — считает Ираида Ботт, заместитель директора по научной и просветительской работе музея-заповедника «Царское Село». — Еще мы хотим восстановить уникальный паркет этого зала. Его во время войны вывезли в Германию, но потом вернули во дворец, он полностью сохранился».

В дальнейших планах музея — восстановление других залов: из 58 дворцовых интерьеров, которые требовали внимания реставраторов, сейчас воссоздано лишь 33.

Предыдущая запись
Доходный дом Александра Шульгина на Кирочной улице обрел статус регионального памятника
Следующая запись
Вопросы развития Архангельска обсудили в правительстве региона

Похожие записи

Результатов не найдено.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.