Выборгский музей-заповедник обновит коммуникации Замкового острова и отреставрирует несколько важных объектов

https://piter.tv/

В Выборге продолжается реставрация исторических объектов, значительная часть которых входит в комплекс Выборгского объединенного музея-заповедника. Недавно мы писали о том, как продвигаются работы на Башне святого Олафа, Часовой и Ратушной башнях. А в новом интервью директор музея-заповедника Владимир Цой рассказал Piter.TV о дальнейших планах по реставрации. По словам специалиста, за последние годы выполнен серьезный объем работ по проектированию, без которого не обходится ни одна серьезная реставрация. На данный момент фактически все объекты на Замковом острове прошли через эту процедуру.

Владимир Цой, директор Выборгского объединенного музея-заповедника:

«За моей спиной находятся 3 корпуса цейхгауза, говоря проще, складов. Они никогда в новейшей истории не использовались музеем. Для этого там просто нет условий: обвалившиеся перекрытия, дырки в кровле. Но они совместно с Домом Наместника на входе на остров в течение 2 лет будут полностью отреставрированы. Там отремонтируют перекрытия, там появятся лестницы и лифты, и это будет, наверное, самое современное музейное здание на территории Ленинградской области. К концу 20-го года мы уже начнем их использовать».

Отметим, что этим проектом будет заниматься Всемирный банк. Ожидается, что в ближайшие недели здания цейхгауза уже «оденутся в леса». Piter.TV узнал, что проект реставрации объектов разрабатывался с 2012 года. В ходе работ эксперты продумали новую схему внутренних коммуникаций для Замкового острова.

Нам в рамках реставрации пришлось решать нетривиальную задачу, которая никогда еще в нашей истории не решалась – она связана с обеспечением всего острова коммунукациями. Мы значительно увеличим электрическую мощность, нам ее категорически не хэвататет для нормальной работы музея. Мы впервые в истории решим вопрос с канализацией, чтобы стоки сбрасывались не в залив или локальный септик, а в единую систему. И у нас по плану будет решение вопроса с отоплением. Сейчас все объекты отапливаются при помощи электричества, что очень дорого. У музея идут переговоры с «Газпромом». Есть конкретные ланы по проведению газа на остров, что, впрочем, сложно – надо помнить, что мы находимся на скальном острове.

У музея-заповедника есть планы по реставрации объектов за пределами Замкового острова. Руководство ожидает включения в федеральную целевую программу здания Кордегардии и Порохового погреба в Анненских укреплениях.

А еще в прошлом году мы стали польззователями такого объекта как Костел Гиацинта. Это бывшая худшкола, бывшее здание Дворянского собрания города. Мы уже подали заявку на то, чтобы его включить в федеральную целевую программу на проектирование реставрационных работ.

Предыдущая запись
Реставрацию Ораниенбаума рассчитывают закончить за четыре года
Следующая запись
В Китайском дворце Ораниенбаума после реставрации открыли еще три зала

Похожие записи

Результатов не найдено.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.