Вопросы развития поселений, обладающих историко-культурным потенциалом, обсудили в Институте наследия

https://www.mkrf.ru/

«Более 500 российских городов и поселков достойны получить статус исторических поселений» — такое мнение высказал руководитель Ассоциации развития исторических поселений «Русская провинция» Сергей Рыбаков в ходе вебинара в НИИ культурного и природного наследия имени Д.С. Лихачёва «Статус исторического поселения. Развитие исторических поселений и муниципальных образований, обладающих историко-культурным потенциалом». Запись вебинара доступна в канале Института наследия на популярном видеохостинге YouTube.

Сергей Рыбаков сообщил, что в 2018 году Ассоциация работала над тем, чтобы понятие исторического поселения перестало быть внутренним термином Минкультуры России. Вывести исторические поселения в реальную отдельную категорию населенных пунктов по аналогии с моногородами — основная задача Ассоциации.

«Исторические поселения — это города, которые сыграли важнейшую роль во всех аспектах жизни нашего государства. Сорока четырех населенных пунктов, которые имеют этот федеральный статус, совершенно недостаточно. Например, Великий Новгород, Псков и целый ряд других достойных городов этого статуса не имеют», — сообщил он.

По оценкам Ассоциации, которую привел Рыбаков, в реальности «достойных» претендентов на статус более пятисот.

«Федеральная задача — создать некую матрицу, при которой финансирование исторических поселений, поступающее и сейчас, ложилось бы на заранее подготовленный план, а не «размазывалось» хаотично», — заявил Сергей Рыбаков.

При этом тема ограничений развития города в статусе исторического поселения сильно преувеличена, уверен руководитель «Русской провинции». Это происходит из-за формальности подходов в работе властей и плохого информирования жителей и представителей бизнеса о том, какие преимущества этот статус может за собой повлечь. Помимо повышения туристской привлекательности, речь идет о повышении популярности и, как следствие, стоимости правильно отреставрированных зданий в историческом поселении.

Развитие исторических поселений невозможно представить без развития туризма, уверен советник директора Института наследия Сергей Житенёв. Он напомнил, что почти 30 лет институт разрабатывает научную документацию для исторических поселений и готов далее оказывать научную и экспертную поддержку в оценке территорий, архитектурных и природных объектов:

«Для того чтобы правильно оформить статус исторического поселения, необходимо привлекать специалистов и ученых Института наследия, которые много лет оказывают подобные услуги различным традиционным территориям и объектам».

Он отметил, что Институт наследия обладает уникальными специалистами в сфере социокультурного программирования, музееведения, краеведения, картографии и туризма. «Мы единственный государственный научный институт, который сейчас ведет исследования в области развития туризма и проводит туристскую экспертизу программ и проектов развития туризма. Скажу грустную вещь: сейчас многие жители, в том числе в исторических поселениях, не хотят, чтобы к ним приезжали туристы. Все они не понимают, чем туризм может им помочь. Чтобы помочь решить этот вопрос, специалисты Института наследия готовы прорабатывать для каждого отдельного исторического поселения конкретные социально-экономические проекты развития, а также индивидуальные социокультурные программы. Ведь общего подхода здесь не может быть», — заключил Сергей Житенёв.

Ученый секретарь Научно-экспертного совета по историческим поселениям при Ассоциации Александр Работкевич сообщил о том, какую документацию необходимо подготовить местным властям, которые хотят придать населенному пункту статус исторического поселения. В 2016 году к перечню документов добавились требования к градостроительным регламентам, а также требования к архитектурному облику зданий на территории поселения.

О градостроительном регламенте в связи с развитием исторических поселений рассказал член Научно-экспертного совета по историческим поселениям при Ассоциации и Научно-методического совета по культурному наследию при Минкультуры России Борис Пастернак. По его мнению, исторические поселения — это не музеи, но они тоже должны жить и развиваться. При этом относиться к их истории нужно бережно. «Это общемировой тренд, когда от сохранения отдельных памятников мы переходим к сохранению среды», — сообщил он, отметив, что необходимо учитывать и инфраструктурную, и ландшафтную составляющие.

«Русское градостроительство характеризуется единством ландшафта и структуры застройки, они неделимы. Сохранение ландшафта, видовых точек, прогулочных трасс, береговых склонов очень важно», — резюмировал Борис Пастернак.

Помимо этого, речь на вебинаре шла об охранном зонировании и других правовых аспектах, связанных со статусом исторического поселения. Участники дискуссии упомянули об индивидуальных комплексных планах сохранения и развития исторических поселений («мастер-планы»), организации участия исторических поселений в государственных программах, путях и способах повышения инвестиционной и туристской привлекательности.

Специалисты также обсудили юридическую процедуру отнесения территорий муниципальных образований к категории исторических поселений, особенности и методику подготовки документации, необходимой для получения этого статуса и его дальнейшего функционирования.

Предыдущая запись
Владимир Мединский: Большой объем работ в «Архангельском» будет выполнен за счет попечителей музея-усадьбы
Следующая запись
Рабочий, колхозница, барельефы и кокошники: каким будет павильон «Центросоюз» на ВДНХ

Похожие записи

Результатов не найдено.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.