«Волонтеры-реставраторы помогут Петербургу сохранить культурное наследие» (Интервью руководителя Волонтерского реставрационного центра Александры Пашиной для интернет-телеканала «Город+»)

https://gorod-plus.tv/

Волонтерский реставрационный центр в Петербурге завершил набор добровольцев на летний курс. За полтора месяца волонтеры освоят непростую профессию реставратора памятников. Они помогут Музею городской скульптуры и другим крупным музеям Северной столицы ухаживать за экспонатами, проводить промывку и консервацию. Для России волонтеры-реставраторы – это абсолютно новое, но необходимое явление, считает создатель проекта Александра Пашина.

«Волонтерство в этой области возникло потому, что у нас есть проблема превентивной реставрации памятников. Существует служба по текущему уходу, но объем работ в Петербурге слишком огромен. Людей, занимающихся этим делом, недостаточно, а статуи в садах и парках подвержены разрушению. У нас нет задачи за полтора месяца сделать из волонтера профессионального реставратора. Но мы можем дать ему необходимые знания и навыки, чтобы он мог оказывать квалифицированную помощь», – объясняет она в студии Города+.

Волонтерский реставрационный центр создан на базе СПбГУ при поддержке Российской ассоциации реставраторов. Проанализировав опыт других стран, Александра Пашина поняла, что к сохранению памятников в Петербурге можно и нужно привлекать волонтеров. Но, в отличие от многих других добровольческих направлений, этот проект потребовал качественного обучения. Поэтому для волонтеров-реставраторов разработали уникальный экспресс-курс с привлечением студентов и профессоров Госуниверситета.

Обучающая программа длится в среднем 1 – 2 месяца и состоит из нескольких блоков: терминология реставратора и философия реставрации, реставрационные материалы, классификация видов разрушений каменной скульптуры, реставрационная документация, фотофиксация и натурное обследование-описание памятников, законодательство в сфере сохранения культурного наследия. По каждому блоку волонтеры не только слушают лекции, но и проходят практику. В процессе они и осваивают основы профессии, и погружаются в культурологию, искусство и творчество. Для молодого человека это неповторимый опыт и отличный путь саморазвития.

«Я считаю, что волонтеров спокойно можно допускать и до отмостки, и до промывки, и до консервации памятников. Практическая основа у нас есть благодаря Музею городской скульптуры, они приглашают нас на свои объекты. Показать себя наиболее широко у прошлогодних ребят получилось, работая над памятником «Бюсты итальянским архитекторам, строившим Петербург» на Манежной площади. Летом мы также проводили уход за Ростральными колоннами – обеспыливали их, убирали траву. Медный всадник был первой серьезной практической работой. Ребята помогали на расчистке отмостки, а потом музей пригласил их и на промывку постамента», – рассказывает Александра Пашина о первых результатах своего проекта.

В новом сезоне волонтеры-реставраторы продолжат сотрудничать с Музеем городской скульптуры. Также в планах поработать с музеем-заповедником «Павловск» и с Артиллерийским музеем. Оба заведения заинтересованы в привлечении волонтеров, но на пути пока встают организационные сложности. «Музеям поначалу довольно тяжело объяснить, что волонтеры – это добро и движущая сила, потому что для России это новинка. Но когда они понимают, что мы хорошо готовим ребят, что они все умеют, то сразу идут на сотрудничество. В конце прошлого лета нас поддержала французская волонтерская организация, у которой огромный опыт в реставрации», – говорит руководитель.

Чтобы пригласить команду квалифицированных помощников в музей, галерею, парк или на другой нуждающийся в реставрации объект, нужно написать в группу «Волонтеры-реставраторы. Санкт-Петербург» Вконтакте. Проект готов к любому интересному сотрудничеству. Набор в команду волонтеров в этом году завершен, но подавать заявки организаторам все равно можно: лучших претендентов могут выбрать на следующий год или пригласить при экстренном доборе.

Предыдущая запись
«Профессиональные стандарты в реставрации». Статья в журнале «Вестник. Зодчий. 21 век» (№ 3, 2018)
Следующая запись
Памятник Юрию Гагарину в Москве помыли с помощью оборудования «Керхер» (сюжет в журнале «Популярная механика»)

Похожие записи

Результатов не найдено.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.