Волгоградский краеведческий музей хотят сделать одним из лучших в России

http://riac34.ru/

Учреждению культуры предстоит полностью изменить свою концепцию

24 января в пресс-центре регионального комитета культуры состоялась рабочая встреча по совместной выработке предложений о концепции деятельности ГБУК «Волгоградский областной краеведческий музей». Для открытого диалога собрались депутаты, музейные работники, научные эксперты и представители городской и областной администраций.

В конце 2016 года было принято решение о передаче нового здания Волгоградскому краеведческому музею.

— Мне настолько нравится это решение – перенести экспозицию краеведческого музея в каланчу, — прокомментировал знаковое для музея и регионального центра событие директор музея-заповедника «Сталинградская битва» Алексей Васин. — Это великое гуманитарное бескорыстие. Я знаю очень много историй, когда красивые исторические здания забирались у учреждений культуры и отдавались чиновникам. И не знаю примеров, когда наоборот, что-то отнимали у чиновников и передавали учреждениям культуры. Мы наконец до этой истории дожили. Это пример державного мышления. Это абсолютный плюс и для экспозиционеров и музейных работников, и для жителей региона и его гостей.

Теперь региональному учреждению культуры предстоит не только освоить новые площади, предоставленные в объекте культурного и исторического наследия – здании Царицынской пожарной части, расположенном по ул. Коммунистической, 5. Музей должен выработать новую концепцию своей деятельности. На помощь сотрудникам учреждения пришли эксперты и общественники.

— Мы обсуждаем здание, которое передается Волгоградскому краеведческому музею. Это, конечно же, новая жизнь для нашего музея. Поскольку это замечательное здание – объект культурного наследия, то нам самим не сдюжить с той концепцией, с тем наполнением нового здания. Сегодняшний наш разговор – обращение к общественности для конструктивной работы над проектом, важным для всей области, — определила задачи встречи директор ГБУК «Волгоградский областной краеведческий музей» Ирина Карева.

В ходе дискуссии участники рабочей встречи озвучили ряд предложений по освоению нового для музея здания и изменению направлений работы краеведческого музея.

В собраниях музея находится свыше 160 тысяч предметов, однако из них экспонируется лишь 9800, то есть 6% от общего количества. Потому одним из вопросов обсуждения экспертов, музейных работников и представителей органов власти стала ревизия фондов учреждения культуры.

— Важно не упустить самое главное – это обсудить концепцию самого развития и проект выставок, которые будут там находиться, — выразил свое мнение директор научно-производственного центра по охране объектов культуры Анатолий Мальченко. — Именно выставки должны быть там главным составляющим краеведческого музея, а не его строительная часть. Учитывая, что сегодня в запасниках этого музея находится достаточное количество экспонатов, которые могут позволить сделать музей таким, чтобы люди, которые приезжают в наш город или проезжают его по пути на Черноморское побережье либо Астрахань, останавливались здесь. Для этого надо сделать музей одним из тех жемчужин, которые сегодня имеются в Волгограде. Нужно найти тех специалистов, которые сделаю нормальные проекты именно по выставочной части краеведческого музея, потому что наконец-то мы должны увидеть и золото сарматов, которое прячется уже порядка 30 лет. Никто о нем не знает, а оно является одной из лучших коллекций в России. Наконец-то мы должны увидеть коллекцию оружия, которая у нас есть. Обязательно найти место, чтобы рассказать о тех людях, которые жили и живут на этой земле и делают нашу Волгоградскую область лучше и немало – для всего государства. Безусловно, сегодня рассматривая залы и фонды краеведческого музея, нужно внимательно посмотреть, чтобы поменять зал природы и зал археологии, потому что археологическая составляющая Волгоградской области очень широкая: на юге России она является одной из самых серьезных. С нами соперничать может только Черноморское побережье. Музей должен быть одним из лучших на юге России.

На встрече были высказаны и другие идеи: по мнению экспертов, на цокольных этажах пожарной каланчи можно разместить экспозицию, рассказывающую о царицынских подземельях, и реставрационные мастерские. Также на новых площадях вполне будут уместны музейный магазин и кафе. Даже высказывались мысли о размещении кабинета земского головы и экспонировании на территории, прилегающей к дополнительному зданию, настоящего пожарного автомобиля.

— Я за то, чтобы возникали новые экспозиции и те функции, которых в краеведческом музее нет. Например, какой-нибудь образовательный центр здесь мог бы быть. И замечательные темы «Царицынские промышленники» и «Царицынское купечество», — сказал руководитель Отделения НП «Российская ассоциация реставраторов» по Южному федеральному округу Сергей Сена.

За новаторство выступил и депутат Волгоградской областной Думы Александр Осипов.

— Надо делать то, что мы не делали никогда. Например, мы никогда не экспонировали крупногабаритные предметы на улице. Единственное – это трамвай, который установлен за счет спонсорских денег в горсаду. Таким образом мы создадим музейные фонды старой техники: бричек, повозок и других средств передвижения, которые присутствовали в жизни Царицына и Сталинграда, — предложил парламентарий.

Эксперты высказывались за идеи создания культурно-музейного кластера, в котором органично может сочетаться парковое пространство, куда будут приходить люди после посещения музея, а духовным составляющим территории, объединенной тремя зданиями краеведческого музея, станет строящийся храм Александра Невского.

Как определили участники встречи, без решения вопроса транспортной доступности невозможно развитие музейного кластера. Также концепция должна быть ориентирована на людей с ограниченными возможностями и посетителей разных возрастов.

— Нужно, чтобы он был доступен. Необходимы парковки, а для этого следует внести изменения в правила землепользования, — сказал заместитель главы Волгограда Алексей Волоцков, пообещав помощь в решении этого вопроса со стороны властей города.

В конце было принято решение внести все высказанные идеи в проект будущей концепции. Эксперты и общественники продолжат работу над реализацией этой глобальной, но весьма необходимой музею и региону задачи.

— Чтобы объединить поколения и нацию, чтобы сделать ее цельной, нам нужно возрождать глобальные культурные процессы, такие, как создание музеев — образовательных, интерактивных площадок, которые бы отвечали современным запросам людей. В этом случае сможем развиваться, развивать свою национальную идентичность, уметь друг друга слушать. Сегодня здесь собрались люди разных компетенций, которые слышат и понимают друг друга и нацелены на одно – создание современного краеведческого музея. Губернатор дал посыл. Он сделал совершенно революционное предложение – отдать историческое здание пожарной каланчи, отреставрированное здание, под музейные фонды. Это произвело эффект разорвавшейся бомбы. Но возникли недомолвки, предпосылки к фантазиям. И породили ряд слухов, которые сегодня были развеяны. Самое главное, что музею быть и новой концепции музея тоже быть. Сегодня здесь собрались люди самого высочайшего уровня в области культуры, музейного дела, архитектуры, истории, которые помогут выработать концепцию музея. Я думаю, что мы создадим площадку, на которой горожане и жители области, туристы будут узнавать наш город – с чего он начался, чем заняты его жители, почему они такие, то есть отвечать на вопросы, кто мы и откуда, — сказал Александр Осипов.

Предыдущая запись
Видеосюжет: В буддийском храме Петербурга завершился очередной этап реставрации
Следующая запись
Видеосюжет: В Псковской области разрушается церковь XV века с уникальными фресками

Похожие записи

Результатов не найдено.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.