Владимир Мединский поддержал инициативу создания первого в РФ Музея подземной архитектуры

https://www.mkrf.ru/

Министр культуры РФ Владимир Мединский провел традиционный прием граждан в Правительстве РФ. Обсуждались самые разные вопросы, в том числе сохранение культурного наследия Выборга, развитие культуры на селе, российско-финские отношения в области культуры, формирование частных художественных коллекций.

Кроме того, московские диггеры Даниил Давыдов и Ольга Сторчак обратились к главе Минкультуры России за помощью в создании первого в России Музея подземной архитектуры в старинном коллекторе реки Неглинки.

«Неглинка – первая речка, которая была убрана в подземный коллектор в XIX веке, в 1880-х годах в коллекторе был Гиляровский, описал его в одной из заметок. В ХХ веке Неглинку пускают уже по современному руслу, а коллектор остается незадействованным, там нет воды», – рассказал Даниил Давыдов, диггер с 20-летним стажем. По его словам, этот первоначальный участок коллектора Неглинки под Цветным бульваром сохранился, а его общая протяженность составляет 604 метра.

«Там сохранился белый камень, кирпичный свод. Во многих городах Европы есть музеи подземной инженерии: в Париже, Антверпене, Вене и Праге. Мы предлагаем создать подобный и у нас. Мы несколько лет пытаемся довести до сведения руководящих органов города, что это уникальный участок, в котором можно было бы создать музей «Подземная Неглинка», – рассказал Даниил Давыдов, добавив, что этот коллектор числится на балансе департамента городского имущества Москвы.

Со своей стороны, Владимир Мединский поддержал идею, добавив, что направит соответствующие письма в правительство Москвы.

«Очень хорошая идея, я обязательно напишу письмо и лично позвоню, – может быть, руководству Москвы эта инициатива понравится, тем более, что есть инициативная группа, готовая это все организовать, есть дизайн-проект музея», – сказал Министр.

Также в рамках встречи обсуждались законодательные инициативы в сфере культуры. В частности, главный редактор справочной системы «Культура» Марина Устюгова предложила установить нулевую ставку налога на прибыль для муниципальных и государственных культурно-досуговых учреждений наравне с театрами, библиотеками и музеями.

«В силу своей каждодневной работы с учреждениями культуры я знакома с их проблемами. На наш взгляд, установление нулевой налоговой ставки налога на прибыль для культурно-досуговых учреждений наравне с театрами, библиотеками и музеями поможет их развитию в регионах», – сказала она, передав Министру текст законопроекта. Кроме того, по ее мнению, необходимо освободить муниципальные учреждения культуры от обязанности использовать онлайн-кассы, сейчас эта норма действует только в отношении сельских учреждений.

«Если краеведческий музей зарабатывает в год, скажем, 15 тыс. рублей, а на кассу ему надо 30 тысяч, – это крайне странно», – сказала Марина Устюгова. Кроме того, она сообщила, что учреждения нуждаются в подробной инструкции о том, как правильно заполнять заявки на получение грантов.

«Это интересные вопросы, мы обязательно ими займемся», – сказал Владимир Мединский, поручив организовать встречу Марины Устюговой и руководства Нормативно-правового департамента Минкультуры России.

Предыдущая запись
Министр культуры РФ: Реконструкцию Музыкального театра имени Сац планируется завершить к концу 2021 года
Следующая запись
Музей архитектуры имени А. В. Щусева опубликовал результаты предреставрационного обследования Дома Мельникова

Похожие записи

Результатов не найдено.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.