Владимир Кириллов: «С Екатерининской куртины Петропавловской крепости в ближайшее время мы уже снимем леса»

https://spbdnevnik.ru/

Ориентировочный срок окончания работ – декабрь 2024 года

Куда перенесут сигнальные пушки Нарышкина бастиона Петропавловской крепости, когда завершится реставрация невского фасада крепости и откроют доступ к пляжу. Об этом рассказывается в интервью генерального директора Государственного музея истории Санкт-Петербурга – Петропавловской крепости Владимира Кириллова.

– Владимир Владимирович, когда начались работы по реставрации фасадов Петропавловской крепости?

– Реставрация гранитного фасада Петропавловской крепости – это один из самых крупных реставрационных проектов последних лет на территории Заячьего острова. Облицованная гранитом крепостная стена выходит на Неву и является частью главного «открыточного» вида Петропавловской крепости и Санкт-Петербурга. Это лицо нашего города. Поэтому мы очень ответственно подходим к проведению данных работ.

Музей и выбранная на конкурсной основе подрядная организация приступили к работам на гранитном фасаде крепости в 2022 году. В основном в том году мы занимались подготовкой реставрационной площадки, что немаловажно. К сожалению, нам пришлось полностью перекрыть проход вдоль Невы. Это было сделано из соображений безопасности. Но мы оставили открытым для туристов выход на Комендантскую пристань – одно из самых красивых видовых мест Петербурга.

Также в 2022 году готовили подъездные пути. В зеленой зоне на стрелке Заячьего острова была проложена дорога из бетонных блоков для тяжелого транспорта. Важно отметить, что она огорожена и устроена таким образом, что не мешает горожанам по-прежнему гулять в этом зеленом уголке города. Непосредственно реставрационные работы фасада начались уже в 2023 году.

– Каких конкретно фасадов коснутся работы?

– Объем выполняемых работ грандиозен, ведь общая протяженность невского фасада крепости составляет почти 1 километр. Работы по реставрации проводятся на выходящих на Неву фасадах Иоанновского равелина, Государева, Нарышкина и Трубецкого бастионов.

– Сколько средств выделено на проведение работ?

– Из бюджета Петербурга музею на проведение реставрации гранитного фасада выделено 1,3 миллиарда рублей.

– Какие работы ведутся сейчас?

– Сейчас выполняются работы на фасадах Иоанновского равелина, Государева и Нарышкина бастионов, Екатерининской куртины. Если говорить в целом, то можно сказать, что на всех объектах ведутся работы по очистке от биопоражений и реставрации гранитных блоков. Небольшие утраты заполняются смесью полимера и гранитной крошки, те, что крупнее, закрываются гранитными вставками из абсолютно идентичного гранита «рапакиви» из карьера в Карелии. Они устанавливаются на известковом растворе.

Проводится реставрация металлических скоб и пиронов, с помощью которых блоки крепятся к кирпичной кладке. Удивительно то, что многие из этих крепежей находятся в хорошем состоянии, хоть и ни разу не менялись с конца XVIII века. Такое высокое качество металла! Поэтому в большинстве случаев старые скобы не меняют, а только очищают методом сухой воздушной струйно-вихревой абразивной очистки. Сильно разрушенные крепления заменяют на новые или ремонтируют.

Гранитные блоки укреплены на кирпичной стене. Однако технологии XVIII века не позволяли плотно пригнать их к кирпичной поверхности. Образовались зазоры, которые были заполнены смесью извести с гранитной и кирпичной крошкой. Сверху, на бруствере бастиона, также были уложены гранитные плиты, которые должны были защитить кирпичную кладку от намокания. Но со временем швы между блоками разошлись и в зазоры стала проникать влага, которая разрушала кирпич под гранитом. Именно эту печальную ситуацию и увидели реставраторы, когда демонтировали гранитную облицовку. Кирпичная кладка серьезно разрушена, в некоторых местах глубина разрушения доходит до 2 метров. Поэтому перед нами стоит задача не только реставрации гранита, но и кирпичной стены под ним. Еще один важный вопрос – гидроизоляция брустверов. Для заделки швов будут использованы современные полимерные материалы, но нужно придумать, как уложить блоки таким образом, чтобы сток воды осуществлялся организованно.

– В каком состоянии невский фасад крепости?

– Важно отметить, что ситуация на объектах разная, разная степень разрушения и подвижки гранитных блоков. Это во многом зависит от конструктивных особенностей фортификационных сооружений.

Например, на фасаде Екатерининской куртины наименьшее количество повреждений, потому что она покрыта металлической кровлей, и вода не попадала на кирпичную кладку. Там проведены работы по реставрации облицовочных блоков и гранитных оконных заполнений на 17 окнах, высота которых составляет около 3 метров. Демонтаж блоков и реставрация кладки не понадобились. Здесь работы уже подходят к концу.

На Государевом и Нарышкином бастионах зафиксирована большая степень повреждений. Здесь гранитная облицовка стены и брустверов частично разбирается. Демонтируются смещенные гранитные блоки. Для этого используется мини-кран. Это очень трудоемкая работа, ведь вес одного блока составляет от полутонны до трех тонн.

После снятия плит реставраторы проводят вычинку разрушенного кирпича и восстанавливают стену. Также на Государевом и Нарышкином бастионах демонтированы две башенки-турели, так как из-за попадания влаги кирпичная кладка, служившая базой для башенок-турелей, разрушилась и потеряла несущую способность. Их еще предстоит восстановить.

На Иоанновском равелине реставраторы столкнулись с другой проблемой. Здесь понадобилось укрепление фундаментов стены, поскольку под угловой частью равелина фундамент отсутствует.

– Какие работы еще предстоит выполнить?

– Работы на Государевом, Нарышкином бастионах, Иоанновском равелине будут продолжаться.

Для проведения реставрации бруствера Нарышкина бастиона нам придется перенести сигнальные орудия, из которых производится полуденный выстрел, на другое место. Это будет Государев бастион. С Екатерининской куртины в ближайшее время мы уже снимем леса. Здесь все работы практически выполнены.

В планах – реставрация фасада Трубецкого бастиона, но здесь помимо работ по гранитной облицовке требуется выполнение противоаварийных работ по укреплению кирпичной стены. Ведь Трубецкой бастион отличается от других тем, что его валганговые (внутренние) стены были разобраны в 1870-х годах для строительства здания тюрьмы. Поэтому при проведении работ по демонтажу тяжелых гранитных плит конструкция оставшейся только эскарповой (внешней) стены может не выдержать. Проект на выполнение этих мероприятий уже разработан и будет реализован в ближайшее время.

Также нельзя гарантировать, что мы не столкнемся с новыми проблемами, потому что при такой масштабной и сложной реставрации все заранее предусмотреть невозможно, многое выявляется и определяется уже непосредственно в ходе работ.

Но, безусловно, опыт, уже полученный реставраторами, приобретенное понимание того, как технологически проводилась облицовка фасада в XVIII веке, знание проблем, вскрывшихся во время реставрации, помогут завершить этот сложнейший проект.

– Когда завершится реставрация?

– Завершение реставрации намечено на декабрь 2024 года, но, скорее всего, нам придется продлить сроки в связи с вышеназванными проблемами.

Доступ к берегам Невы на Заячьем острове для жителей и гостей города будет доступен только после полного завершения реставрационных работ на гранитном фасаде.

Предыдущая запись
Китайский дворец в Ораниенбауме откроют в 2024 году

Похожие записи

Результатов не найдено.