В Борисоглебском монастыре завершена большая реставрация. Обитель известна за пределами региона и даже страны, ведь в этих стенах бывали Сергий Радонежский и Иван Грозный. И скоро все желающие смогут увидеть главную святыню Борисоглеба обновленной. Игорь Хайрулин два года назад сменил профессию звонаря Борисоглебского монастыря на реставратора. И сейчас работает в Благовещенской церкви. Здесь идет последний этап восстановления росписи.
«Этот угол самый проблематичный, если смотреть в перспективе с той стороны. Стена выгнулась, здесь были самые большие протечки. Есть тут один секрет. Вот здесь осталось пол квадратного метра и здесь метр квадратный автора. Мы его спрятали», — рассказывает Игорь Хайрулин – реставратор.
Еще не так давно Благовещенский храм буквально разваливался. Трещины в стенах, поврежденный фундамент. Сейчас металлические стяжки прочно держат здание.
«На данный момент все зависит от того насколько быстро мы сможем запустить систему отопления. Потому что реставрацию сделали, но система отопления была не запланирована. Газ подвели мы, котлы установили», — Иоанн — настоятель Борисоглебского мужского монастыря.
Храм для прихожан планируют открыть к лету, а в советское время, рассказывает Альберт Петрович Чудинов, на втором этаже здесь был Дом пионеров, на первом — коммунальные квартиры. В храме Бориса и Глеба располагался склад льна. А на месте кладбища во время войны было бомбоубежище.
«Оно зигзагами, когда я из школы шел, за монастырем, за моей спиной, мы идем толпой, мы в эти ходы спрыгнем, пробежим и дальше идем», — вспоминает Альберт Чудинов.
Теперь на первом этаже Благовещенского храма — отреставрированная трапезная. Кстати, во время работ обнаружились неприятные сюрпризы.
«Начали раскрывать, выявились следы огромного пожара, который существовал в этой трапезной, с огромнейшим слоем сажи»,— говорит Вячеслав Сафронов — председатель Ярославского областного отделения ВООПИиК.
Восстановлены кладка фасадов, стен, сводов интерьеров, изразцы на крыльце и настоятельские. На реставрацию потребовалось два года и 64 миллиона рублей. Они поступили из федерального бюджета по целевой программе Министерства культуры. В 2017-м финансирование в регионе продолжится.
«Для области выделено порядка 230 миллионов. Сейчас ведется работа по формированию пакета документации для проведения конкурсов министерством. Благодаря особому вниманию главы региона работа по сохранению объектов культурного наследия в регионе будет системно и последовательно продолжаться», — отметил Дмитрий Турбин — директор департамента охраны объектов культурного наследия Ярославской области.
Не останавливается работа и в монастыре. Здесь восстановили облик каюты, в которой жил и погиб иеромонах Борисоглебской обители — Анастасий, флотский священник легендарного крейсера Аврора.