В Вологодской области спустя сто лет после закрытия восстановлен храм Иоанна Богослова. Это стало возможно благодаря неравнодушным местным жителям, социальным предпринимателям и архитекторам. В планах – полная реставрация усадебного комплекса стеклозаводчиков семьи Позен.
Колокольный звон, торжественные песнопения и крестный ход – все это для жителей деревни Анисимово, спрятанной в глухих вологодских лесах, в новинку. После того, как храм Иоанна Богослова прекратил свое существование, прошло сто лет.
«Это научная реставрация, то есть в том виде, в котором она была. Даже краска, видите, она немецкого производства, она изготовлена по тем технологиям, цвет тот же, мы максимально старались воссоздать», – поясняет социальный предприниматель Дмитрий Карлин.
Спустя век в этих стенах вновь небывалое оживление, хотя многие прихожане заново обретенного храма помнят его другую жизнь.
«Церковь не работала, тут был клуб. Я помню, фильмы шли в этой церкви, но я ведь тогда маленький был, не осознавал этого, осознание позже пришло», – рассказывает житель деревни Анисимово Игорь Курбатов.
Храм – только часть усадебного комплекса. Земли здесь принадлежали многочисленной семье промышленников польского происхождения Позен, которые создали здесь стекольную фабрику.
Купив усадьбу, Позены основали здесь стекольный завод бутылочного производства, для которого здесь было все: сырье, а главное – пути сбыта по речке Чагода, которая связывала их со всей Европой. Семья Позен построила здесь и храм, и усадьбу, и школу. Удивительно, она до сих пор работает по назначению. Сейчас усадьба больше похожа на двухэтажный типовой сруб, но это на самом деле историческая усадьба конца XIX века в стиле классицизм. В прошлом здание было стилизовано под камень, а внутри отштукатурено. В советское время от былой роскоши оставалось все меньше деталей, но сильнее всего дом пострадал в 90-е – тогда из здания вынесли все, включая печи и дубовый паркет.
«В плинтусах остались следы паркетной доски, потом начали ходить по территории и нашли изразец печи с номером и маркой завода производства, то есть можно было определить по каталогам XIX века, какая была печь», – объясняет архитектор-реставратор Антон Мякишев.
«Хотим делать музейную концепцию, потому что понимаем, что у нас тут музей под открытым небом. Это уникальное место, где сохранился комплекс зданий, причем деревянных зданий, причем это все – памятники архитектуры XIX век», – объясняет директор благотворительного фонда «Лепта» Екатерина Максимова.
Пока идет подготовка документации, жители деревни Анисимово, а также волонтеры пытаются поддержать усадьбу. Надеются, что смогут восстановить весь усадебный комплекс целиком, чтобы и к ним в Анисимово приезжали познакомиться с историческим бытом и поучаствовать в праздновании дня деревни. Тут его отмечают каждый год от всей души.