В Венеции после реставрации и реэкспозиции вновь открыто палаццо Фортуни

https://www.theartnewspaper.ru/

Этот дворец знаменит не только архитектурными достоинствами, но и интерьерами, созданными для себя художником и дизайнером Мариано Фортуни-и-Мадрасо. Его персональный музей теперь преподнесен по-новому

Изначально этот дворец, построенный в XV веке в стиле венецианской готики, носил название палаццо Пезаро — Орфеи, но сейчас больше известен под именем палаццо Фортуни. Здесь долгое время жил и работал испанский художник, модельер и дизайнер Мариано Фортуни-и-Мадрасо (1871–1949). По завещанию владельца здание в 1956 году было передано городу, тут открылся дом-музей художника. В ноябре 2019 года, во время наводнения, холл сильно затопило, так что дворец пришлось закрыть на реставрацию. Через два с половиной года, после устранения повреждений, музей открылся вновь.

За время, совпавшее с периодом пандемии, восстановили весь первый этаж. Стены очистили и укрепили, а деревянный пол уложили заново. Коснулись изменения и самого музея Фортуни: временное выставочное пространство (здесь проходили знаменитые выставки, например Artempo под кураторством Жан-Юбера Мартена) превратилось в постоянное — теперь экспозиция открыта круглый год.

Говоря о реставрации, Габриелла Белли, директор Фонда городских музеев Венеции, одним из важнейших называет момент, когда с окон наконец сняли темные закопченные ставни, появившиеся еще во время реставрации 1980-х годов. Убрали и мрачные портьеры — так в прямом и переносном смысле удалось пролить свет на полузаброшенную коллекцию. «Мы чувствовали себя археологами, — вспоминает Белли. — За каждой дверью, в каждом буфете или шкафу оказывались сотни предметов, которые просто нужно было правильно разложить».

Габриелла Белли и Кьяра Скварчина из Фонда городских музеев вместе с оперным режиссером и сценографом Пьером Луиджи Пицци возглавили реновацию, вдохнувшую новую жизнь в музейные объекты, 70% из которых прежде не экспонировалось. Сегодня почти вся оригинальная коллекция Мариано Фортуни вернулась домой. Команде потребовался год на разработку плана новой экспозиции. По фотографиям и картинам воссоздали интерьер, отражающий максималистский дух дизайнера. С потолка свисают антикварные ткани, на длинных диванах лежат подушки из набивных тканей по эскизам Фортуни, а его фреска «Зимний сад», долгие годы заставленная мебелью, наконец-то предстала во всей красе.

Студия на втором этаже рассказывает об инновациях Фортуни в области фотографии, полиграфии и сценографии. На столе в его библиотеке лежат раскрытые книги: фотоальбомы, прессованные листы и анатомические наброски, с любовью подписанные от руки.

На первом этаже музея появилось новое временное выставочное пространство. Оно открылось выставкой 14 современных работ, переданных в 2015 году в дар музеям Венеции из собрания Джузеппе Панзы. «Мы не хотели отвлекать внимание от творчества Фортуни, — говорит Белли, — но воспользовались возможностью, чтобы продемонстрировать и это маленькое сокровище».

Предыдущая запись
Выпущена настольная игра GENIUS LOCI, созданная студией «Новые городские художники» совместно с КГИОП
Следующая запись
Реставрация шедевра Репина в Третьяковской галерее завершена

Похожие записи

Результатов не найдено.
Меню