В Петербурге прошла III Международная конференция по сохранению объектов культурного наследия – памятников деревянной архитектуры

https://kgiop.gov.spb.ru/

С 6 по 7 октября в Доме И.В. Пашкова (дом Департамента уделов) на Литейном проспекте, 37-39 прошла III Международная конференция по сохранению объектов культурного наследия – памятников деревянной архитектуры. Организатором мероприятия выступил КГИОП.

В настоящее время на территории Санкт‑Петербурга находится более 280 памятников деревянной архитектуры.

Город уделяет таким объектам большое внимание: ещё в 2018 году по заказу КГИОП разработана Концепция сохранения деревянного зодчества, которая была одобрена Советом по сохранению культурного наследия при Правительстве Санкт‑Петербурга. Это стало первым серьёзным, комплексным шагом к сохранению деревянных памятников в Санкт‑Петербурге.

Заместитель председателя КГИОП Алексей МИХАЙЛОВ:

— Благодарю всех участников конференции за то, что вы уделяете серьёзное внимание этой важной теме. Конечно, Санкт‑Петербург воспринимается, в первую очередь, как город каменной архитектуры, объектов деревянной архитектуры у нас немного. Но именно тот факт, что в нашем городе находится и сохраняется достаточно небольшое по отношению к каменным объектам количество деревянных объектов, обязывает нас с особым вниманием относиться к этому типу памятников.

КГИОП проводит большую работу по учёту и сохранению таких объектов. Дерево – материал хрупкий. Конечно, он требует отдельного внимания и ухода. Всегда очень радует, когда добросовестные собственники восстанавливают объекты деревянной архитектуры. В июле этого года в рамках празднования Дня реставратора Губернатор Санкт‑Петербурга Беглов А.Д. отметил большой личный вклад в сохранение культурного наследия Санкт‑Петербурга двоих частных собственников, которые за свой счёт завершили реставрацию «Дома Савинской (дачи семьи Пуниных)» в Павловске и «Дачи Шапошниковой» в Парголово.

В настоящее время ведётся серьёзная дискуссия по методам реставрации деревянного памятника регионального значения «Особняк Э.Э. Бремме» на 12-й линии В.О., д. 41, корпус 1, литера Ж.

Руководитель Управления Министерства культуры Российской Федерации по Северо-Западному федеральному округу Андрей ЕРМАКОВ:

— На территории Северо-Западного федерального округа расположено самое большое количество памятников деревянной архитектуры. Эти объекты наиболее незащищенные. Конечно, многое зависит от собственника. Дерево – материал живой, требующий постоянного внимания и ухода.

Представитель Русско-Индийского Общества Дружбы, доктор Ашок КУМАР:

— Я бы хотел поблагодарить КГИОП за приглашение на эту конференцию. Дружба России и Индии подобна Гималаям – чем выше мы поднимаемся, тем больше открывает горизонт перед нами. И хочется подниматься всё выше и выше. Сегодня особенно важно сохранять своё богатое культурное наследие.

Участники конференции рассмотрели вопросы, связанные с методами реставрации, консервации и сохранения деревянных элементов, эксплуатацией памятников деревянной архитектуры, организационные вопросы сохранения таких объектов: взаимодействие с владельцами (арендаторами), выбор проектировщиков и подрядчиков.

Особое внимание было уделено проблемам популяризации и формирования позитивного отношения к памятникам деревянной архитектуры, профессиональной подготовке специалистов, роли общественных организаций и волонтёрских движений в сохранении памятников деревянной архитектуры.

Председатель совета Санкт‑Петербургского городского отделения Всероссийской общественной организации «Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры» (ВООПИиК) Антон ИВАНОВ:

— Памятники деревянной архитектуры – это очень хрупкое наследие. При их сохранении чрезвычайно важна консолидация всех сил: и общества, и власти, и, конечно, волонтёрского движения. Вот уже несколько лет, начиная с 2017 года, мы развиваем волонтёрское движение, в том числе, в части сохранения памятников деревянной архитектуры. Такие акции проведены уже более чем на 10 объектах культурного наследия, в них приняли участие свыше 3 тысяч петербуржцев. И это очень важно, ведь такие мероприятия имеют не только практическую цель, но также выполняют воспитательную и образовательную функцию.

Помимо проведения волонтёрских субботников, мы занимаемся организацией обмерной практики. Студенты ведущих профильных вузов в течение 1,5-2 месяцев получают не только теоретические знания, но и практические навыки проведения обмеров.

И, конечно, мы проводим курсы обучения по программе мониторинга памятников деревянной архитектуры. Это очень важно, ведь здесь нам всегда нужно держать руку на пульсе, знать, что происходит с объектами. В прошлом году волонтёры, которые обучались по программе мониторинга, обследовали около 90 объектов культурного наследия. Наличие такой актуальной базы, конечно, существенно облегчает саму задачу сохранения этих памятников.

Ведущий научный сотрудник НИИТИАГ, кандидат искусствоведения Михаил МИЛЬЧИК:

— Вопросы, которые поднимаются на этой конференции, представляются мне чрезвычайно важными. Деревянные памятники самые уязвимые и хрупкие. И решить эту непростую проблему – как их сохранять, поддерживать, что можно делать в плане реставрации, а что ни в коем случае нельзя допускать – задача непростая, во многом дискуссионная.

Петербург ещё в начале ХХ века имел множество деревянных построек. Но после революции, Великой Отечественной войны остались лишь единицы. Как вы хорошо понимаете, чем меньше памятников этого рода у нас есть, тем каждый такой памятник ценнее. Вот почему я считаю, что проекты реставрации деревянных памятников, как в самом городе, так и в его пригородах, важно выносить на Совет по сохранению культурного наследия при Правительстве Санкт‑Петербурга, чтобы действовать по одному хорошо известному принципу – один ум хорошо, а два лучше. Важно обсуждать в профессиональной среде наиболее осторожные методы реставрации.

Конечно, далеко не все подлинные элементы того или иного деревянного памятника находятся в хорошем состоянии. Как здесь быть? Вопросов много. Поэтому очень хорошо, что мы их сегодня обсуждаем. Сейчас актуальным является выбор щадящей методики для реставрации известного особняка Бремме на Васильевском острове.

На эту конференцию приглашены реставраторы не только из Петербурга и Ленинградской области, но и из других регионов. Их опыт также важен и его нужно учитывать. Такой обмен мнениями представляется мне очень актуальным и правильным.

Заместитель председателя Комитета по сохранению культурного наследия Ленинградской области Ксения ГУБИНСКАЯ:

— Особенность сохранения памятников деревянной архитектуры заключается, в первую очередь, в содержании этих объектов. Реставрация – это научный процесс, который требует участия грамотных, высококвалифицированных специалистов, но именно содержание памятников деревянной архитектуры, уход за ними – это особая тема, которую нужно популяризировать.

***

В 2018 и 2019 годах КГИОП при содействии Комитета по внешним связям Санкт‑Петербурга провел две Международные конференции по сохранению объектов культурного наследия – памятников деревянной архитектуры.

На конференциях обсуждались вопросы сохранения, реставрации, восстановления и приспособления памятников деревянной архитектуры Санкт‑Петербурга, регионов России и ряда зарубежных стран, состоялся обмен опытом в области реализации работ по использованию и популяризации деревянной архитектуры.

Участники конференций выразили уверенность в необходимости регулярных встреч с целью обмена опытом, но всемирная пандемия новой коронавирусной инфекции Covid-19 на время прервала зародившуюся традицию.

Предыдущая запись
Сергей Собянин поддержал проведение выставки «Импортозамещение в реставрационных материалах и технологиях»
Следующая запись
Реставрацию уникального храма завершили в Бельском Устье

Похожие записи

Результатов не найдено.