В этом году будет восстановлен Готический колодец в Орловском парке в Стрельне

https://kgiop.gov.spb.ru/

Колодец «Готический» (Стрельна, Санкт-Петербургское шоссе, 78, юго-западная часть Орловского парка) входит в состав объекта культурного наследия федерального значения «Дача Орлова А.Ф.».

Из бюджета Санкт-Петербурга на реставрацию по программе КГИОП в текущем году выделено 13,9 млн. руб.

​Дворец и парк в модном в то время неоготическом стиле были созданы в 1830-х годах для графа Алексея Федоровича Орлова, приближенного императора Николая I. Дача графа Орлова была одной из самых красивых в окрестностях Петербурга.

​Во время Великой Отечественной войны дворец и все постройки в парке были разрушены, кроме башни-руины и колодца. В 1950-е восстановлен домик привратника и готические ворота, возобновлена планировка парка.

В 1960-1970-е годы башня-руина с земляным пандусом и гротом использовалась скалолазами для тренировок, постепенно пришла в аварийное состояние, подвалы были завалены мусором. В 2015-2017 году по программе КГИОП выполнена ее реставрация. Общий объем финансирования работ за счет средств бюджета Санкт-Петербурга составил 17,3 млн. руб.

​Готический колодец давно не действует и разрушается.

​Проектом предусмотрена реставрация надземных и подземных элементов колодца с максимально возможным сохранением подлинных исторических конструкций и восполнением утрат на основании иконографических материалов и натурных исследований. Восстановление водоподводящей системы не предполагается.

​Колодец обнесен выше уровня земли барьером из восьми массивных гранитных блоков, образующих стороны правильного восьмиугольника. Сооружение украшает чугунная водоразборная колонка — трехъярусная, с шатровым завершением и ажурным кронштейном. Каждый ярус декорирован металлодекором в виде готических арочек разного рисунка. Стенки подземной шахты колодца выложены гранитными блоками, нижний ряд опирается на деревянный сруб из бруса.

Чугунная колонка деформирована и наклонена, два верхних яруса полностью утрачены. Отсутствует завершение шпиля чугунного столба. Три из восьми плит гранитного барьера упали (две утрачены, одна лежит рядом).

​Важной составляющей реставрации будет очистка шахты колодца от иловых отложений, предотвращение промораживания и организация водоотведения, чтобы создать условия для долговечного существования памятника.

​Работы завершатся в 2021 году. В настоящее время СПб ГКУ «Дирекция заказчика по ремонтно-реставрационным работам на памятниках истории и культуры» проводятся конкурсные процедуры.

​Историческая справка

Первая дача, возведенная здесь около 1800 года, была казенной, а затем перешла в руки советника Польской канцелярии Ф.Е. Кудера. В 1820-х годах дача принадлежала баронессе Строгановой.

​Для нового владельца, графа А.Ф. Орлова, создается большой дворцово-парковый комплекс по проекту архитекторов Петра Семеновича Садовникова и Иосифа Ивановича Шарлеманя.

​В парке в 1834-1835 годах выстраивается большой деревянный двухэтажный дворец в псевдоготическом стиле по проекту П.С. Садовникова.

Вынутую при создании пейзажного пруда землю использовали для создания удлиненного насыпного холма, на вершине которого с южной стороны возвели башню-руину с видовой площадкой, а с северной — грот.

​Башня-руина была главным украшением парка — ее видно с любой точки усадьбы. Стены декорированы неотесанным туфом, что придает ей особую живописность. Готические стрельчатые арки ведут в сводчатые мрачные помещения.

​Остальные парковые сооружения выдерживались также в псевдоготическом стиле: домик привратника и ворота, колодец, оранжерея, лабиринт, комплекс конюшен с хозяйственными постройками.

​Перед фасадом дворца, обращенным к пруду, находились две конные статуи авторства Клодта. Широкая лестница, ведущая в парк, была украшена чугунными орлами — символами фамилии владельцев.

​В центре большого пруда, переименованного из Заводского в Орловский, был сооружен насыпной Остров Любви.

​По традиции еще XVIII века в парке был построен лабиринт с маленьким домиком в центре. Когда посетитель открывал дверь дома, на него с ревом бросался огромный медведь, поднявшийся на задние лапы. Это было чучело, приводимое в движение системой рычагов.

​Одну из конюшен Конного двора с полукруглой крышей и въездными воротами с башенками сегодня можно увидеть на Фронтовой ул. Здание украшено барельефами лошадиных голов, выполненными скульптором Д.И. Йенсеном.

​В 1930-х годах парк был передан в аренду танковому полку с использованием под «лагерную стоянку».

Предыдущая запись
Кураторы выставки Рафаэля: «За два года реставраторы провели с Рафаэлем больше времени, чем со своими семьями»
Следующая запись
В Вологде реставрируют дом XIX века на улице Чернышевского

Похожие записи

Результатов не найдено.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.