В Ярославле и Ростове Великом с 27 по 29 мая прошла VI Всероссийская конференция «Сохранение и возрождение малых исторических городов и сельских поселений: проблемы и перспективы». Организаторами мероприятия выступили Министерство культуры Российской Федерации совместно с Правительством Ярославской области и Российской ассоциацией реставраторов.
В этом году конференция собрала более 200 представителей из 40 субъектов Российской Федерации – Краснодарского края, Московской, Оренбургской, Рязанской, Ивановской, Псковской, Нижегородской, Вологодской, Воронежской, Пензенской и других областей. Программа получилась насыщенной: пленарное заседание, тематические секции, экскурсии по Ярославлю и Ростову Великому с посещением Ярославского музея-заповедника, Коровницкой слободы, Ростовского кремля, фабрики «Ростовская финифть», музея Царевны-лягушки.
Участие в мероприятиях приняли представители Минкультуры России, Минстроя России, Комитета Государственной Думы по культуре, Комитета Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по науке, образованию и культуре, правительства Ярославской области, Союза малых городов России, Союза архитекторов России, представители администраций исторических поселений и малых городов, органов культуры, архитектуры и охраны памятников, реставрационных и проектных организаций, музеев, образовательных учреждений, средств массовой информации. Также с докладами на конференции выступили иностранные специалисты из Голландии и Франции, которые поделились своим опытом возрождения и развития исторических городов, обучения специалистов.
Пленарное заседание конференции открыл заместитель министра культуры Российской Федерации Григорий Пирумов. Он зачитал приветствие участникам конференции от министра культуры Российской Федерации Владимира Мединского, в котором говорилось о необходимости активного участия в сохранение ОКН структур, отвечающих за обновление города, архитектуру, экономическое развитие, благоустройство, популяризацию образа, туризм.
Также в своем выступлении Григорий Пирумов рассказал о дополнительных мерах по поддержке программ развития малых городов Минкультуры России и Всемирным банком, в частности о реализации проекта «Сохранение и развитие малых исторических городов и поселений». В рамках этого проекта по программе «больших инвестиций» планируется выделить средства на реставрацию и приспособление ОКН в Торжке, Выборге, Гороховце и Чистополе. В программу «малых инвестиций» войдут Суздаль, Ростов Великий, Старая Русса, Арзамас, Тутаев, то есть те исторические города, которые имеют значительное количество ОКН в удовлетворительном состоянии, однако недостаточно развитый туристический потенциал.
Губернатор Ярославской области Сергей Ястребов в своем выступлении рассказал о том, что было сделано для развития города и сохранения ОКН за последнее время и выразил уверенность, что конференция будет способствовать подготовке новых решений по сохранению исторического наследия для будущих поколений.
«Культурное наследие должно перестать быть обузой для властей и жителей, оно должно стать капиталом», – отметил на пленарном заседании заместитель председателя Комитета Совета Федерального Собрания Российской Федерации по науке, образованию и культуре Сергей Рыбаков и призвал участников найти пути решения этой проблемы.
Ведущий Советник аппарата Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по культуре Ольга Тинина рассказала о разработанных Госдумой и Минкультуры России законопроектах, касающихся сохранения исторических городов и поселений. Она предложила участникам конференции ознакомиться с поправками, проанализировать их и направлять в адрес ведомств свои рекомендации и предложения. Поправки к законопроектам планируется принять уже этой осенью, отметила Ольга Тинина.
Директор Департамента градостроительного зонирования и планировки территорий Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Оксана Гармаш, как и многие выступающие, отметила, что тема возрождения малых исторических городов очень важна и актуальна. Особый акцент в своем выступлении она сделала на архитектурные концепции городов, которые определяли бы место каждого нового здания в архитектурной картине города.
Заместитель директора Департамента управления имуществом и инвестиционной политики Минкультуры России Артем Новиков обратил внимание на низкий уровень развития инженерной инфраструктуры, неудовлетворительное состояние улиц и дорог в малых и средних исторических городах. В настоящее время Минкультуры России прорабатывает механизм выделения средств регионам в виде субсидий на сохранение ОКН региональной и муниципальной собственности, реконструкцию дорог и инженерных сетей. Это позволит провести реставрацию не только отдельных объектов, но и целых улиц и кварталов исторических поселений.
«Помимо сохранения градостроительной среды в историческом поселении необходимо создать комфортные условия проживания для населения, остановив отток людей из малых городов», – подчеркнул Артем Новиков.
В первый день работы конференции, 27 мая, прошли две секции «Сохранение объектов культурного наследия на территории малых исторических городов и поселений» и «Градостроительная охрана исторических поселений». На них обсуждались проблемы и перспективы сохранения исторического облика малых городов, культурного наследия и музеев, брендинг территорий.
Большой интерес, как и в прошлом году, вызвал доклад арт-директора Студии Артемия Лебедева Эркена Кагарова «Городские правила дизайна». В нем был сделан акцент на особенности выбора, проектирования и размещения малых архитектурных форм (лавок, клумб, урн, оград, фонарей и прочего), правила размещения информации без ущерба для городской среды.
На секциях второго дня, 28 мая, участники конференции говорили о стратегии сохранения и развития исторического поселения, методике разработки документации по определению границ территории и предмета охраны исторического поселения, поднимали вопросы определения градостроительных регламентов, проблем и специфики подготовки кадров в данной сфере.
Последний день конференции, 29 мая, прошел в Ростове Великом, в одном из залов палаты Ростовского кремля. Заседание секции «Опыт, проблемы и пути оптимизации работы по управлению развитием туризма в малых городах» открыл президент Союза малых городов России Евгений Марков. Он отметил, что сохранение малых исторических городов – это одна из форм развития территории. Однако этот процесс весьма противоречивый, и «втиснуть» его в жесткие рамки законодательных регламентов очень тяжело. Именно поэтому требуются нестандартные решения, разработка путей совершенствования работы по организации управления малым городом.
Международный эксперт по маркетингу в сфере культуры Фонда «Наследие Амстердама» Бьорн Стенварс в своем докладе «Гений места» поделился опытом управления культурным наследием и привлечения туристов. Глава города Ростова Великого Константин Шевкопляс рассказал о дальнейшем развитии своего города, о методах его популяризации, удержании молодых специалистов и перспективе сотрудничества с зарубежными партнерами. Также на секции были подняты вопросы о воспитании и образовании молодого поколения, образовательных курсах, разработке брендов туристической продукции.
Итогом конференции стало выступление заместителя директора департамента – начальника отдела регулирования градостроительной деятельности Департамента государственной охраны культурного наследия Минкультуры России Александра Работкевича, который призвал всех активно вовлекаться в процесс сохранения, развития и популяризации исторических городов и поселений.
Пост-релиз V Всероссийской конференции (г. Торжок, Тверская обл., 2014)
Пресс-служба НП «Российская Ассоциация Реставраторов», Новикова Анна, +7 (911) 264-21-84, rosrest@list.ru