В 2021 году по программе КГИОП будет проводиться реставрация памятника федерального значения «Колокольня Николо-Богоявленского Морского собора» (Никольская пл.,1/3). Сумма государственного контракта – 113,7 млн. руб.
Колокольня построена в стиле елизаветинского барокко в 1758 году по проекту архитектора Саввы Чевакинского, освящена в честь небесного покровителя моряков, св. Николая Чудотворца. Эта высотная доминанта является одной из визитных карточек Санкт-Петербурга. История собора и его святынь неразрывно связана с историей и традициями российского флота.
Колокольня трехъярусная с граненым куполом, высоким деревянным фонариком с граненой главкой и шпилем с луковичной главкой, увенчанной крестом на яблоке. Два нижних яруса имеют скошенные углы и вогнутые стены, верхний ярус – круглый в плане. Стены кирпичные, оштукатуренные и окрашенные. По восточному фасаду расположено крыльцо-паперть из гранита-рапакиви. Исторические арочные проемы оформлены композициями в виде головок херувимов в облаках с сиянием. Над проемами – четыре часовых циферблата.
Обследование колокольни и проект реставрации выполнены по заказу КГИОП.
Штукатурные и красочные слои имеют разрушения, местами утраты были восполнены растворами с содержанием цемента.
Элементы лепного декора фасада колокольни – капители колонн, головки херувимов, лепной орнамент сильно загрязнены, в различной степени сохранности находятся факелы-светильники на фасадах.
Необходимо перебрать сгнившие элементы перекрытий.
В неудовлетворительном состоянии находится деревянный фонарь колокольни, деревянные элементы рассыхаются и растрескиваются.
Покрытия купола и главки в плохом состоянии и не защищают фасады от осадков. Слой масляного золочения утончился до металла основы, имеются замятия металла купола.
Кладку камней крыльца необходимо расчистить и перебрать с заменой разрушенных камней.
Историческая справка
В нач. XVIII в. на болотистой территории в излучине Глухой речки (сейчас кан. Грибоедова) западнее Вознесенского проспекта располагался Морской полковой двор. На этом дворе в 1730 году была устроена часовня во имя св. Николая Чудотворца. Через 13 лет на месте часовни была построена деревянная церковь — она находилась напротив того плаца, на котором сейчас стоит Никольский собор.
16 июля 1752 года императрица Елизавета Петровна подписала указ о возведении нового каменного храма взамен обветшавшей деревянной Никольской церкви. Разработка проекта нового морского храма была поручена архитектору Адмиралтейств-коллегии Савве Ивановичу Чевакинскому.
Петербургский Морской собор был выстроен «о пяти главах», что для Санкт-Петербурга в середине XVIII в. было еще редкостью. Первую половину столетия храмы строились по образцу Петропавловского собора — одноглавые, со шпилем на колокольне.
Руководил строительством сам архитектор, помогал ему каменных дел мастер М.А. Башмаков. Саввой Чевакинским также были сделаны эскизы иконостасов и составлен перечень необходимых икон.
В 1756 году начались работы по наружной отделке храма. Сложности вызвало изготовление металлических конструкций для глав собора. Для их заказа архитектор лично ездил в Тулу к промышленнику П.А. Демидову. Привезенные из Тулы железные конструкции куполов были поставлены на барабаны, вызолочены, и к осени 1760 года на храм были водружены кресты.
Нижний храм во имя Святителя Николая Чудотворца был освящен в царствование Елизаветы Петровны в 1760 году, тогда же освящен и правый придел нижнего храма в честь Усекновения главы Святого Иоанна Предтечи. При Екатерине II в 1762 году состоялось освящение верхнего храма в честь Богоявления и нижнего левого придела во имя прославленного в 1757 году Святителя Дмитрия Ростовского.
В последующие после постройки годы храм изменялся лишь незначительно. В 1862 году архитектором Г.И. Карповым деревянные лестницы, ведущие в верхний храм, были заменены на каменные. После перехода храма в Морское ведомство в 1901 году в верхнем храме были устроены печи, и он стал теплым. В 1909-1910 гг. в соборе было устроено электрическое освещение.
Одновременно со строительством собора возводилась колокольня. Место для нее было выбрано строго на запад по центральной оси храма. Расстояние определялось, по всей видимости, предполагаемой линией Крюкова канала — Чевакинский заранее предугадал его продление.
Строительство колокольни велось с 1756 по 1758 год. В 1758 на звонницу подняты 13 колоколов, установлены часы с курантами. Отливали колокола в Москве, на заводе купца С.Г. Мозжухина. В то время колокольня Никольского собора обладала одним из лучших наборов колоколов в Петербурге. Железные конструкции купола колокольни были изготовлены в Туле на заводах П.А. Демидова.
Во время строительства храма Адмиралтейств-коллегия выделила часть своей земли под церковный садик. В 1759 года территория собора была обнесена деревянной оградой на каменном основании с 139 каменными столбами с тремя воротами с калитками по бокам. В 1874 году на территории, примыкающей к северной ограде собора, на средства купца Тупикова был устроен сквер. В 1875 году утвержден план устройства общего сада путем соединения церковного сада и городского сквера. Для этого были сняты каменные столбы ограды, отделяющие сад от сквера. В саду поставлены два фонтана с кирпичными резервуарами, в 1887 году резервуары заменили на бетонные. В 1892 году деревянная решетка со стороны Екатерингофского проспекта (сейчас проспект Римского-Корсакова) и Крюкова канала была заменена на железную. В 1906 году по требованию церковного притча была восстановлена ограда, отделявшая церковный участок от городского сквера.
В церковном саду в 1908 году в присутствии императрицы Марии Федоровны был открыт гранитный обелиск в память о погибших при Цусиме на броненосце «Александр III». Обелиск выполнен арх. Я. И. Филатеем по эскизу, предложенному морским офицером кн. Н.С. Путятиным. В 1917 году в саду установлены пять малых обелисков над могилами погибших моряков.
После Октябрьской революции 1917 года Никольский морской собор не закрывался. После расформирования Морского Гвардейского экипажа весной 1918 года собор перешел в Епархиальное управление. Все имущество собора и капиталы согласно декретам советской власти подлежало национализации. В 1923 году здание собора взято под государственную охрану. 9 июля 1934 года с колокольни Никольского собора были сняты все 13 колоколов общим весом 20 408 кг.
В 1937 году в колокольне были произведены ремонтные работы: убран наружный тамбур, организован проход в верхний ярус колокольни, отремонтированы лестницы и убраны колокольные подвесы, на втором этаже колокольни устроено отопление.
В 1940 году деревянный шпиль колокольни был заменен на металлический.
В войну собор не закрывался, здесь жил Митрополит Ленинградский и Новгородский Алексий, будущий Патриарх Алексий I, в блокадные дни утром и вечером им проводились богослужения.
С 1946 по 1951 год проводились ремонтно-восстановительные работы после разрушений, нанесенных обстрелами и бомбардировками. В 1954 году разобрана северная ограда и часовня. В 1956 году по сохранившимся историческим фрагментам архитектором В.М. Савковым установлена новая металлическая с каменными столбами ограда вокруг северного фасада собора. В 1969 году булыжное мощение вокруг собора заменено асфальтом. В этом же году по проекту «Ленгипроинжпроекта» в соборе проведены отопление и вентиляция. В 1978 году проводились реставрационные работы на колокольне. В 1983 году с южной стороны собора сооружена ограда аналогичная северной. В 2000 году в нижнем ярусе колокольни освящена часовня в честь Рождества Христова.
С 1941 по 1990 год Николо-Богоявленский собор имел статус кафедрального.