Усадьба Демидовых в Тайцах несколько лет находится в полуразрушенном состоянии

https://lentv24.ru

Корреспондент ЛенТВ24 Лена Петревска побывала в имении и узнала, на каких объектах уже ведутся работы, а какие только планируется вернуть к жизни.

Прихожане церкви святого Александра Невского предвкушают день, когда вместо стука топоров услышат колокольный звон. Пока в храме идут работы, — с радостью принимают юных кадетов, что приехали в Тайцы на сборы, и рассказывают, как более двух веков назад горнозаводчики Демидовы обустраивали это место.

Храм святого Александра Невского — часть усадьбы Демидовых. Это творение известного зодчего Ивана Старова, памятник архитектуры конца 18 века, включенный в список всемирного наследия. Вот так он выглядел перед Великой отечественной.

«Мы можем судить вот по этому рисунку, хотя не было ни красных крыш и, возможно, он был не белокаменный, а с жёлтым стенами как макет, который у нас в храме находится», — Наталья Кебрякова, прихожанка храма Святого Александра Невского.

Возрождение храма верующие начали сами. В 90-х проводили там субботники, потом рядом поставили вагончик где стали проходить службы, после построили небольшую деревянную церковь.

«И в нашей молитве мы так и молимся и читаем каждый воскресный день, Господи дай нам сил восстановить нашу святыню, которую разрушали наши предки. Прими наше покаяние и дай нам сил для её воссоздания. Хам это не стены, не золото куполов, а в первую очередь это люди, которые через веру устремлены идеей стать лучше, а через это сделать лучше и наш край», — протоирей Михаил Владимиров, настоятель храма во имя благоверного князя Александра Невского.

В год 800-летия благоверного князя Александра Невского в церкви, вроде бы, закипела работа. Сергей Смирнов храмостроитель с 20 летнем стажем. В его трудовой копилке возрождение старинных церквей по всей России.

«Это же реставрация идёт. Нельзя делать, чтобы всё было одинаково. Как было, так и сделали. Разная высота, разные повороты, арки заужены. Так всё и повторяли», — Сергей Смирнов, каменщик.

Реставрация идёт медленно не только из-за кропотливой работы.

«Я объясню с точки зрения каменщика. Я пригласил людей, чтобы они здесь работали, в два раза больше людей. Но, денег не платят им и никто не пришёл, четыре человека уехали. Мы остались втроем», — Сергей Смирнов, каменщик.

Несколько лет назад рабочие ушли, бросив шедевр зодчего Ивана Старова, — Особняк Демидова, на произвол судьбы. Здание стало разрушаться. Сегодня жемчужина архитектуры 18 века в аварийном состоянии.

«Если ребёнка оставили в каком-то трудном положении, — это не правильно и за это наказывают, а тут, объект культурного наследия, такого уровня и оставили напропалую, вы же видите. Окна все открыты, дожди, снега. Это всё уже с 2018 года внутри. Можно восстановить, ведь вокруг же не война», — Вера Столяренко, староста Храма святого Александра Невского.

В 2018 особняк законсервировали и подготовили к проведению работ, позднее был заключён контракт с реставрационной компанией . Ее мастера расконсервировали объект и подготовили к исторической реставрации.

«Никакие работы не производились и прошло полтора года и с этой компанией государственный заказчик расторг контракт, ввиду того, что никакие объемы не сдавались. Были освоены средства только на полтора миллиона. При том, что госконтракт был заключён на 256 миллионов рублей. Компания забирает вещи, свой забор и уходит, оставляя объект в том виде, до которого она его довела», — Татьяна Черняева, заместитель председателя Ленинградского областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории культуры

Усадьба оголена. Она сейчас как человек без одежды, который пережил не одну зиму, и похоже, следующе холода могут стать последними.

«Мало того, что оно находится в аварийном состоянии, мы не можем точно выяснить на балансе какого учреждения этот дворец находится. Мне говорят, что на балансе музейного агентства. Только что разговаривал сними, да, короткое время было такое, но сейчас оно уже не введении музейного агентства, а введении паркового агентства», — Михаил Мильчик, ведущий научный сотрудник НИИ теории и истории архитектуры и градостроительства

Есть в Тайцах ещё одна достопримечательность. Она находится, буквально, под ногами и тоже нуждается в реставрации.

«Храм соединён с усадьбой исторической дорогой мощёной, которая находится под угрозой исчезновения, по которой ездила Екатерина, тоже объект исторического значения. По нашему убеждению, храм и усадьбу нужно рассматривать именном социально культурном контексте», — Александр Боровиков, председатель правления региональной социальной просветительской организации «Александровское собрание».

То, как спасать усадьбу Демидовых в Тайцах деятели культуры обсуждали в течении нескольких часов. И, похоже, ее все-таки ждёт возрождение. Сейчас проходит конкурс подрядчиков на проведение работ.

«22 июня у нас уже будет контракт с тем подрядчиком, компанией, которая будет проводить реставрационные работы. Надеюсь, что в это раз соберут документы все участники конкурса максимально корректно и не будет такой ситуации, которая случилась в прошлый раз. Работы будут проведены в установленные этим контрактом сроки», — Владимир Цой, председатель комитета по сохранению культурного наследия.

Остается надеяться. Историческое и архитектурное наследие Усадьбы Демидовых — клад для исследователей и туристов. И оно не должно пропасть.

Предыдущая запись
Утверждены границы объекта культурного наследия «Гостиница Псково-Печерского монастыря»
Следующая запись
Начался прием заявок на участие в конкурсе «Московская реставрация»

Похожие записи

Результатов не найдено.
Меню