Усадьба «Архангельское» получила статус музея-заповедника

https://www.theartnewspaper.ru/

Особенность этого статуса — в том, что в ведении музеев-заповедников находятся не только музейные предметы и коллекции, но и недвижимые объекты культурного наследия и окружающая территория — архитектурные, исторические и природные памятники.

«Все предпосылки для перевода уникального историко-архитектурного паркового ансамбля эпохи классицизма XVIII — первой трети XIX вв. с элементами более поздних периодов в музей-заповедник появились еще три года назад — в 2019 году, когда музею-усадьбе исполнилось 100 лет», — уточняют в ведомстве. С 2017 года музей-усадьба «Архангельское» является особо ценным объектом культурного наследия народов РФ.

Основное отличие музеев-заповедников от других учреждений культуры заключается в том, что в их ведении находятся не только музейные предметы и коллекции, но и недвижимые объекты культурного наследия, окружающая их территория. К таковым относят прежде всего архитектурные, исторические и природные памятники, важные для сохранения историко-культурного и природного наследия.

Музей «Архангельское» в последние годы активно работает с памятниками, находящимися на его территории, занимается восстановлением исторических границ усадьбы, реконструкцией и реставрацией оранжерей, садов, больших и малых построек, в начале XIX века входивших в поместье князя Николая Юсупова.

Например, осенью 2021 года была закончена реставрация Театра Гонзаги, уникального памятника театральной архитектуры и машинерии; этим летом в нем проходят концерты. На старом фундаменте реконструированы утраченные еще в середине XIX века Ботанические оранжереи (сейчас там идет выставка современного искусства «Сады искусств. Метаморфозы»).

«Музеи-заповедники дополнительно наделяются особым правовым статусом, который предусматривает определенные режимы сохранения и использования включенных в него территорий и объектов», — добавили в сообщении министерства. Данное решение дает надежду на то, что уникальные ландшафты вокруг Архангельского, подвергающиеся угрозе застройки и урбанизации, удастся сохранить в максимально первозданном виде.

Предыдущая запись
Музей имени Андрея Рублева открыл фондохранилище
Следующая запись
Иконы из музеев — в церкви: как повлияют на сохранность памятников изменения в законе

Похожие записи

Результатов не найдено.
Меню