«Спецкирпич для ампира». Интервью руководителя филиала РАР по Нижегородской области Владимира Молоканова газете «Нижегородская правда», № 88, 2014

www.pravda-nn.ru

Былое великолепие, зачастую после десятилетий разрушения и забвения, вернулось к самым значимым памятникам архитектуры. Многие знаковые здания в городе и области за последние годы воссозданы в первоначальном виде.

Слои – под контролем

Финансирование реставрации памятников культурного наследия выросло в сотни раз, а реставраторы доказали, что они могут справиться практически с любой задачей, уверен реставратор Владимир Молоканов.

Первым серьезным объектом стал художественный музей – дом Сироткина на Верхне-Волжской набережной. Теперь посетители могут оценить всю красоту замысла архитекторов братьев Весниных.

– Цель реставрации – чтобы наша работа была не видна. Мы поднимаем все исторические справки, чертежи, планы, запрашиваем центральный архив в Санкт-Петербурге и воссоздаем всё с максимальной точностью, – рассказывает Молоканов. Часто нижегородцы спрашивают, точны ли, к примеру, цвета в особняке Рукавишниковых. Реставратор гарантирует:

– Все слои краски были изучены, сравнены с документацией архивов и воссозданы под строгим контролем экспертного совета.

Десятки объектов уже отреставрированы его коллегами. Зачатьевская башня – после оползня многие сомневались, стоит ли ее восстанавливать. Чкаловская лестница – многие ее ступени были разрушены до дыр, но, главное, лестница – сложное инженерное сооружение. Подлестничное пространство высотой от 0,5 до 4,5 метра – сложный водоприемный комплекс, собирающий воду с горы. Острог – сегодня он не только обрел изначальный вид, но и оснащен новыми инженерными коммуникациями. Работы в здании Арсенала ведутся с 2006 года: там появился подземный этаж, поставлена трехэтажная этажерка, которая вписана между двух исторических стен. К декабрю реставрация завершится полностью. В кремле работы идут над фасадами художественного музея, Законодательного собрания, казарм, арбитражного суда. Следующий объект – Дворец пионеров.

Костылики на местах

Призыв к сохранению культурных объектов услышали в области. Восстановлен Дворец культуры в Чкаловске – сохранен облик сталинского ампира. Здание оснащено современным оборудованием. На Волге мелко, теплоходы дальше Чкаловска не идут, поток экскурсий увеличился в разы. Откликнулась администрация Дзержинска: первая масштабная реставрационная работа – дом со шпилем – символ города. Сейчас на проспекте Чкалова идет реставрация еще трех домов 50-х годов постройки. А к юбилею Победы полностью восстановят Дворец культуры химиков.

Самое важное при реставрации – применять исторические технологии и сохранить исторические материалы. Заказывают специальный кирпич. То же касается деревянных конструкций.

– Смотришь на балку: на вид – крепкая, гвоздь загонишь – пустота, распилишь – внутри труха, – рассказывает реставратор. – В Арсенале пришлось все фермы делать заново, но даже все костылики на тех же местах. Кровля воссоздана с исторической идентичностью. Системы вентиляции, дымоудаления, видеонаблюдения нельзя крепить на исторических стенах, используются специальные короба. Отреставрировали чугунные ступени. Что нельзя восстановить, отлили заново – чтобы чугун был таким же, делали спектральный анализ. Известь гасим сами, раствор тоже сами месим. А если что-то воссоздать невозможно – применяем новейшие методы, способные воссоздать старые технологии. Есть материалы для реставрации, которые совместимы с историческими.

Собственник? Плати

Одна из проблем реставрации – частная собственность. По закону бремя содержания лежит на собственниках: если жители приватизировали квартиры – будьте добры поддерживать исторический вид. Но у жителей нет денег на столь дорогостоящие работы. А бюджет не имеет права эти деньги выделять.

Во Франции за один доллар памятник выдается в частные руки с обязательством его содержать. Причем сколько-то дней в неделю он должен работать как музей. Владелец обязан эти требования выполнять – иначе здание опять отойдет государству. Придем ли мы к этой системе?







Предыдущая запись
Публикации в журнале «АРДИС» («Архитектура. Реставрация. Дизайн. Инвестиции. Строительство») – № 2 (57) 2014
Следующая запись
Владимир Молоканов: «Реставрирую чувства» (интервью для журнала LifeStyle Нижний Новгород, сентябрь 2014 г.)

Похожие записи

Результатов не найдено.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Меню