Спасти сердце Ростова. Как совместить интересы бизнеса и уважение к истории

https://rostov.aif.ru/

Исторический центр Ростова – сфера постоянного столкновения интересов. С одной стороны, есть бизнес, который рассматривает центральные кварталы города как «золотое дно» и всеми правдами и неправдами стремится переделать его под себя, с другой – есть интересы проживающих здесь горожан, необходимость привлечения туристов. В конце концов, должно быть и уважение к собственной истории и культуре.

Как найти золотую середину между сохранением центра и его активным развитием?

Будем беспристрастны – Ростов развивается. Сдали парк Собино, он получился уютным, без набивших оскомину кафе и ресторанов. Начали осваивать Зелёный остров: оборудовали пляжную зону. В Ворошиловском районе сделали бульвар Новосёлов, появился сквер на ул. Б. Садовой, 120, и 12 новых пешеходных зон, например, на Измайловском бульваре (мкр Суворовский). А вскоре там будет разбит парк, на его обустройство по федеральной программе выделяют 200 млн рублей.

Столетия назад город рос вверх от таможни, застраивался активно вокруг порта (ныне ул. Береговая). Постепенно, по мере затухания торговли на набережной, ушла жизнь и из исторического центра. Сейчас территория от ул. Береговой до ул. Б. Садовой представляет не лучшую картину: многие старинные строения разрушены, зато над ними нависают новые, совершенно несуразные и не вписывающиеся в существующий архитектурный ансамбль.

Профессор кафедры истории архитектуры, реконструкции и реставрации Академии архитектуры и искусств ЮФУ Сергей Алексеев вспоминает, как в 70-е годы был сделан генплан Ростова, по которому предполагалось снести все старые дома в центре и застроить его многоэтажками. Тогда это казалось верхом новаторства. К счастью, архитекторы тогда вовремя опомнились. Но прошли годы, центр продолжает ветшать, инженерные коммуникации находятся в ужасном состоянии. При этом возле старинных особняков появляются безликие стекляшки, портящие архитектурный ансамбль старого города. Есть всего несколько примеров, когда талантливый архитектор смог соединить старое и новое, не нарушив гармонии. «Ростов – это город с историей, но, с другой стороны – очень инновационный. Быстро меняющийся, смелый. Здесь присутствуют все стили: от модерна до конструктивизма. Поэтому так важно иметь определённую стратегию его возрождения и развития, действовать нужно поэтапно. Кстати, мы хотели отправить заявку, чтобы театр Горького признали памятником Юнеско. Но управление культуры прислало ответ: «Нецелесообразно». Между тем, по своему инновационному смыслу это жемчужина, равная Парфенону. Подобного здания в России нет. Как объект туристической привлекательности мы его не используем. И это очень обидно, особенно, если мы говорим о возрождении центра Ростова», – говорит Сергей Юрьевич.

Член Общественной палаты Ростова Сергей Гайдук выступает за координацию интересов различных сообществ для развития центра города. «Мы не можем рассчитывать только на бюджет. Нужно, чтобы и бизнесмены заинтересовались историческими объектами, чтобы они вкладывали деньги в их реконструкцию и развитие и, соответственно, зарабатывали на этом».

Но, по мнению Сергея Гайдука, одни только коммерсанты не смогут сделать центр привлекательным для жителей и туристов. Нужна серьёзная поддержка властей, строительство объектов инфраструктуры в старом центре – поликлиник, школ, это повысит привлекательность центра при приобретении недвижимости. А также необходимы реально действующие программы восстановления исторических особняков. Тем более, что такой опыт есть ещё с советских времён.

«Я участвовал в восстановлении центра в 1985 году, была такая форма как МЖК – молодёжный жилищный кооператив. Нам давали здание и материалы, мы ремонтировали дом. Он стоит до сих пор на ул. Баумана. Думаю, что формы для принятия действий по спасению центра должны быть разные. Но главное, чтоб они были направлены на его развитие, сохранение и наполнение новыми интересными объектами и функциями», – вспоминает Гайдук.

За рубль не купишь

Одна из подобных программ – «Здание за 1 рубль». Инвестор может купить старинный дом в центре города за рубль, но взамен будет обязан восстановить его в соответствии с утверждённым проектом реконструкции. Увы, но первый опыт такого проекта в Ростове вышел боком. Пример – дом Сариевых на Большой Садовой, в котором недавно случился пожар. Нашлись два инвестора, но из-за борьбы между ними цена взлетела до 62 млн. Очевидно, что стоимость крайне завышена.

А ведь для восстановления здания нужны ещё сотни миллионов. В итоге торги не состоялись. Известно, что городская администрация считает эту программу единственной реальной схемой для восстановления Ростова, так как это происходит в Петербурге. Однако ещё есть много юридических вопросов, которые надо отработать, прежде чем программа начнёт реально действовать.

Эксперт Общественной палаты Николай Ларин считает, что положительные перспективы в развитии центра есть. Хотя бы потому, что начался диалог между представителями городской администрации, общественниками и архитекторами. «Есть ряд проектов, которые уже начали воплощаться. Так, например, дом-ветеран на ул. Станиславского, 39, избежал печальной участи быть снесённым и обрёл шанс на новую жизнь. Есть федеральный проект «Ростуризм», направленный на развитие внутреннего туризма. Если наш город войдёт в эту программу, то мы сможем получить огромную финансовую помощь для возрождения исторического центра Ростова».

Симбиоз власти и творцов

Но совсем не так радужно оценивает перспективы возрождения исторического центра заслуженный художник, член Союза дизайнеров и Союза архитекторов, профессор ЮФУ Вячеслав Козлов: «Наши власти много говорят, что нужно консолидировать людей для развития старого Ростова. Но я не могу вспомнить, когда мэр пригласил бы творческие союзы на обсуждение проблем, связанных с изменением облика города. Так, на дискуссию о судьбе парка им. М. Горького не пришёл ни один проектировщик. Ещё при мэре Михаиле Чернышёве была идея сделать музей истории города, даже был готов проект: 4-этажное здание, примыкающее к телефонной станции. Потом пытались приспособить здание под музей в пер. Соборном, сделали второй проект, но мэр Горбань отписал этот дом другой структуре. В парке им. Горького мы предлагали сделать громадный макет исторической части Ростова. Всё это могло бы быть реализовано ещё 10 лет назад. А что теперь? Очередная замена плитки и шалманы? Без симбиоза творческих союзов и властей ничего не получится!» По словам Вячеслава Козлова, он и его студенты готовы работать на благо родного города, но их не слышат. Поэтому ростовские архитекторы выполняют заказы для Волгограда, Ставрополя, Крыма и даже Сирии.

Комментарий власти

Первый заместитель главы администрации г. Ростова Юрий Овчинников:

– Есть 34 уже расселённых дома в центре, снести их и отремонтировать нельзя, поскольку это объекты культурного наследия (всего в центре их более 200). Бюджет города такие затраты не потянет. Мы работаем над тем, чтобы снять охранные зоны. Тогда сможем привлечь инвесторов и восстановить облик старинных фасадов. В январе начнёт работу комиссия по сохранению старого города, в неё войдут общественники, архитекторы и члены Общественной палаты. Есть у нас и очень амбициозный проект: продление ростовской набережной до 5,3 км (от Богатяновского до 13-й Линии). Сейчас её длина 2,3 км. Уже есть договорённость с ростовским портом. Также планируем сделать спуск со смотровыми площадками от Театральной площади. Это станет новым туристическим кластером. Кстати, проект спуска к Дону впервые представили городу в 1946 году, и мы возвращаемся к той концепции. Ещё один важный проект: реставрация парка им. М. Горького, она разделена на три этапа. Но нет смысла говорить о единой концепции, пока нынешние собственники земли или объектов на территории парка не пойдут на диалог и не будут вместе с нами заниматься восстановлением парка. Однако, мы готовы на крайние меры, вплоть до изъятия участков. Потому что, самое главное, к возрождению города нужно подходить комплексно.

Комментарий эксперта

Главный архитектор и руководитель архитектурного бюро «Новая Р. А. С. А.», член Союза архитекторов России Андрей Дойницын:

– Мы из столицы юга превратились в неизвестно что. Нам нечего показать и рассказать. Старое сохранить не смогли, нового ничего построить не можем.

Мы виноваты, что упустили старый город. Какие проектировщики будут работать, например, над продолжением набережной? Кому в руки мы отдаём облик нашего города? Не забывайте, что проектировщик решает вопросы здесь и сейчас. Задача архитектора смотреть далеко перёд. Мы 15 лет назад предложили создать кафе на опоре Ворошиловского моста, над нами тогда смеялись. А теперь на опорах размещены лифты, лестницы – всё это оказалось возможным.

У меня есть заказчики, которые живут в Америке. Они говорят: «Снесите все ваши старые постройки, возведите красивые торговые центры!» Знаете, почему они так говорят? Чтобы мы никогда не могли потом сказать, что у города есть 270- летняя история, чтобы вокруг высились обезличенные многоэтажные здания.

Между тем, есть прекрасные примеры реновации старых зданий. Так, например, мы сделали фабрику в Миллерово интереснейшим объектом, который получил в итоге девять международных премий. Это тот самый случай, когда чиновники не мешали, бизнесмен захотел, архитектор смог.

 

Предыдущая запись
В 2021 году в Ленобласти начнут реставрировать Новую Ладогу
Следующая запись
Дом Наркомфина: Мосгорнаследие выпустило книгу о масштабной реставрации памятника

Похожие записи

Результатов не найдено.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.