В пятницу, 9 февраля, состоялось очередное годовое Общее собрание членов Некоммерческого Партнерства «Российская Ассоциация Реставраторов».
Открыла заседание председатель Ассоциации Ольга Синицына, которая поприветствовала всех присутствующих и предоставила слово почетному гостю заседания — первому председателю партнерства — Артему Новикову. Артем Михайлович отметил, что Ассоциация продолжает активно развиваться и высоко оценил результаты работы, проведенной за прошлый год. Говоря об основных направлениях деятельности на текущий год, он предложил Ассоциации активизироваться в вопросах развития волонтерского движения в реставрации, напомнив, что 2018 официально объявлен Годом добровольца и волонтера.
Вела заседание и.о. председателя РАР Татьяна Черняева. Она представила отчет о проделанной работе в 2017 году, рассказала о проектах, которые планируются к реализации Ассоциацией в 2018 году.
«Ассоциация активно взаимодействует с Минкультуры России, региональными органами охраны памятников, учебными заведениями и общественными объединениями, является организатором и участвует в конференциях, семинарах, круглых столах по вопросам сохранения объектов культурного наследия», – отметила Татьяна Сергеевна.
Ключевыми мероприятиями 2017 года стали: ежегодная конференция по малым историческим городам и сельским поселениям в Туле и селе Крапивна, конференция, посвященная наследию Северного Кавказа в Грозном, рабочие совещания в Комитете по культуре Госдумы РФ по проблемным вопросам ремонта и реставрации многоквартирных домов, являющихся объектами ОКН, круглый стол в рамках выставки denkmal, Россия – Москва по вопросам профессионального образования и профстандартов в сфере реставрации.
О результатах деятельности филиала РАР по Нижегородской области рассказал заместитель руководителя Олег Казаринов. Олег Игоревич высказал идею создания на базе Ассоциации единого реставрационного медиапространства и экспертного совета, члены которого будут выезжать на объекты реставрации и давать профессиональные заключения.
Заместитель председателя Юлия Логинова рассказала об основных направлениях деятельности Ассоциации на текущий год. Местом проведения уже IX Всероссийской конференции «Сохранение и возрождение малых исторических городов и сельских поселений: проблемы и перспективы» может стать город Выборг. Также в планах Ассоциации: организация фотовыставки «Реставраторы России» и конференции «Музейная реставрация» в рамках XX Международного фестиваля ИНТЕРМУЗЕЙ, подготовка профильных мероприятий в рамках юридического, экономического и культурного форумов.
В рамках собрания были подняты вопросы профессионального образования. Директор Реставрационно-Художественного колледжа Ольга Добрынина и руководитель центра ДПО Санкт-Петербургского Института искусств и реставрации Людмила Русина единогласно высказали мнение о необходимости взаимодействия учебных заведений и реставрационных организаций как потенциальных работодателей. В настоящий момент на стадии подписания находятся соглашения РАР с Правительством Москвы по вопросам профобразования и прохождения производственной практики студентами, а также с Санкт-Петербургским государственным архитектурно-строительным университетом. Не обошли вниманием и вопросы аттестации специалистов. В частности, обсудили подготовленный Министерством культуры Российской Федерации проект порядка проведения аттестации.
На заседании был оглашен отчет о финансово-хозяйственной деятельности Ассоциации за 2017 год и рассказано о создании новых секций: секции физических лиц – специалистов в области сохранения объектов культурного наследия, в которую в 2017 году принят Работкевич Александр Викторович, и секции производителей реставрационных материалов, в которую в 2017 году вступили ООО «ФОРЭСТ» (г. Омск) и ООО «Витрулюкс» (г. Санкт-Петербург). В рамках заседания Общего собрания было принято решение о вступлении в новую секцию еще одной организации – ООО «Реммерс».
Перечень услуг, предоставляемых членам Ассоциации на регулярной основе, дополнен оказанием правовых консультаций по вопросам неоплаты контрагентами задолженностей по договорам на выполнение реставрационных работ.
Одним из самых важных и волнующих вопросов, поднятых на заседании, было лицензирование. В связи с принятыми осенью 2017 года изменениями в Положение о лицензировании деятельности по сохранению объектов культурного наследия все реставрационные организации обязаны в срок до 26 октября 2018 года переоформить лицензии.
На практике с введением данных изменений возникли проблемные вопросы, о которых рассказала в своем выступлении юрисконсульт Ассоциации Мария Ткаченко. В частности, о соотношении старого и нового перечней видов работ, о том, какие документы и на каких работников необходимо подавать, о составе работников, ответственных за выполнение работ и требованиях к их аттестации.
Ввиду сжатых сроков и выявленных сложностей на заседании было принято решение направить в Правительство Российской Федерации письмо от реставрационного сообщества с просьбой продлить срок переоформления лицензий еще на 1 год.