Восстановление памятников архитектуры — работа реставраторов. А надзор за содержанием и использованием шедевров прошлых эпох, выдача разрешений на проведение работ и контроль за их исполнением — зона ответственности специалистов Департамента культурного наследия.
Ровно год назад, в марте 2022-го, Правительство Российской Федерации приняло постановление № 336, известное как «мораторий на проверки», согласно которому акцент во всех надзорных мероприятиях, в том числе в сфере объектов культурного наследия (ОКН), сделан на профилактику правонарушений. Это в числе прочего должно облегчить административную нагрузку на бизнес.
Может показаться, что наши проверки стали более лояльными. Безусловно, их количество сократилось. Теперь мы стараемся прежде всего предупредить нарушения, а не разбираться с последствиями уже совершенных. Но для нерадивых владельцев ничего не изменилось. В случае, когда наши требования игнорируются, мы идем в суд и в гражданско-правовом порядке требуем от ответчика выполнить те или иные действия на объекте в определенные сроки. А иногда можем подать иск об изъятии объекта из собственности.
Авторский надзор и рекомендации о начале работ
Информацию обо всех действиях, проводимых специалистами Департамента культурного наследия, можно посмотреть в едином реестре контрольных (надзорных) мероприятий.
Чаще всего нарушения в области содержания и использования ОКН за последний год связаны с процедурными моментами, например с ненадлежащим авторским надзором за выполнением тех или иных работ. Бывают случаи, когда в бумагах указан один человек, а контролирует процессы по факту другой.
«Он тоже может быть квалифицированным специалистом, но его присутствие на объекте незаконно. А вся ответственность — на том, кто указан в документах. Поэтому мы заранее выносим предостережение подрядчикам, чтобы предупредить возможные проблемы в будущем», — отмечает Евгения Шалиско.
Нередко специалисты Департамента проводят встречи с правообладателями ОКН, направляют письма с рекомендацией разработать проектную документацию или оповещают о необходимости провести работы, если все готово. Ведь в противном случае сохранность памятника может оказаться под угрозой. Таким образом, например, удалось добиться реставрации часовни Архангела Михаила в поселке Шишкин Лес в поселении Михайловском.
Еще один распространенный случай — неисполнение требования об установке информационной надписи на памятнике. Раньше за подобное нарушение материалы сразу же направлялись в суд, который, как правило, штрафовал владельца объекта. Сейчас же собственнику сначала выносится предостережение.
«К примеру, только за прошлый год благодаря такой профилактике было установлено свыше 100 табличек на объектах культурного наследия. В итоге и закон соблюден, и деньги остаются у владельца», — отмечает Евгения Шалиско.
Спасение дачи в «Сокольниках» и подделка документов
Несмотря на то что большинство собственников оперативно реагируют на рекомендации надзорного ведомства, иногда профилактические меры не работают.
Так, например, произошло с объектом культурного наследия на территории парка «Сокольники». В середине XIX века территория Сокольнической рощи превратилась в дачную местность. Здесь разбили небольшие просеки, вдоль которых сдавали в аренду участки. На них строили дачи, многие из которых сохранились до наших дней и имеют охранный статус.
«На одной из дач, которая является выявленным ОКН, собственник начал перестройку. Но такой статус объекта вообще запрещает любые виды работ, поскольку предмет охраны еще не утвержден. Наши предостережения игнорировались, и мы обратились в Министерство внутренних дел, с которым тесно сотрудничаем в последнее время. В настоящий момент все работы прекращены, возбуждено уголовное дело по статье 243 УК РФ. Максимальное наказание за подобное преступление — лишение свободы до шести лет», — говорит Евгения Шалиско.
Еще один повод для уголовного разбирательства — подделка документов при подаче заявлений на проведение работ на ОКН. Такие разрешения выдаются организациям, имеющим лицензию от Министерства культуры Российской Федерации, у которых заключены соглашения на проведение авторского и технического надзора. Однако отдельно взятые заявители прикрепляли к заявке поддельные документы.
«Они либо просто подделывали, либо сканировали подпись реально существующего лица и накладывали ее на договор посредством графического редактора. Мы выявили несколько случаев, когда тот, с кем якобы было заключено соглашение на проведение авторского надзора, оказывался вообще не в курсе. По данным фактам МВД возбудило несколько уголовных дел по статье 327 УК РФ. Максимальное наказание — два года лишения свободы. Кроме того, в прошлом году мы добились возбуждения уголовного дела по факту предоставления поддельного журнала авторского надзора в рамках отчетной документации о выполненных работах», — рассказывает Евгения Шалиско.
По ее словам, по итогам года, прошедшего с момента выхода постановления № 336, правосознание собственников объектов культурного наследия остается в целом на высоком уровне. Они понимают всю возложенную на них ответственность и своевременно реагируют на обращения Мосгорнаследия.
За последние 12 лет в рамках масштабной программы реставрации памятников архитектуры благодаря действиям реставраторов, столичных властей, бизнеса и надзорных органов удалось вернуть к жизни свыше двух тысяч объектов культурного наследия.
Сейчас в процессе реставрации или сохранения находится более 570 таких объектов.