Нынче исполняется тридцать лет с тех пор, как исторический центр Петербурга и связанные с ним группы памятников вошли в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. На территории нашего города почти 9 тысяч памятников, немногим меньше 10% всего российского наследия.
О том, как они охраняются, мы беседуем с нашим гостем.
— Сергей Владимирович, наш город стал первым российским объектом в Списке всемирного наследия ЮНЕСКО. Как складываются сейчас отношения с этой организацией? Есть ли ее реакция на пандемию?
— Прежде всего наши отношения — это ответственность. Ответственность с точки зрения соблюдения международных правил, которые, к сожалению, до сих пор все еще не отражены в российском законодательстве.
Недавно состоялась видеоконференция с Центром всемирного наследия в Париже. Там сейчас особенно беспокоятся о состоянии городов, которые включены в список ЮНЕСКО. Хотят понимать, что происходит с объектами культуры в период пандемии, охраняется ли культурное наследие в связи с тем, что введены серьезные ограничительные меры.
Коллеги из Парижа попросили нас сделать видеоролик о том, насколько изменился город, стал ли он пустым. В процессе видеоконференции показывали Прагу, Будапешт. Сегодня это вымершие города. Мы тоже сделали ролик. Город без людей выглядит грустным. Например, мы часто сетовали на то, что позолоченные крылья грифонов на Банковском мосту без конца трут руками, загадывая желание. Но когда прохожих и туристов мало, тоже не по себе.
— У нас постоянно выявляются новые памятники. Может этот процесс когда-нибудь остановиться?
— В Петербурге невозможно за углом обнаружить неизвестного Растрелли или неизвестного Трезини. Город очень хорошо изучен, изучен давно. В 2001 году вышел приказ КГИОП, утвердивший перечень выявленных объектов. Их довольно много, почти 3000. Все ценное уже взято под охрану. Тем не менее бывают уникальные случаи, когда мы выявляем объекты по заявлениям граждан. С 2015 года каждый может подать в орган охраны памятников такое заявление. Конечно, наиболее грамотные и представляющие интерес заявления составляются людьми, которые достаточно профессионально изучают город. Журналист Дмитрий Ратников, например. По его заявлениям мы иногда выявляем объекты.
Так, в Дибунах есть деревянное здание вокзала, его выявили год с небольшим назад. Оно не используется с 2014 года, и как его сохранить — большой вопрос. Вряд ли к нему есть интерес у РЖД. У этого здания нет архитектурной ценности, но есть историческая. Как бы ни относились к Ленину, но именно туда он вышел из шалаша в Сестрорецком Разливе, чтобы нелегально уехать в Финляндию.
Коллеги, которые участвовали в рассмотрении этого заявления, говорили, что в 2002 году вокзал уже обсуждали и тогда он не показался интересным. Не стали включать его в список выявленных памятников. Прошло почти 20 лет, и его рекомендовали к включению. Нет неизученных объектов, меняется отношение к ним.
Конечно, в процессе выявления объектов есть случаи, когда люди недобросовестно пользуются правом, пытаются с помощью заявления, например, остановить строительство рядом со своим домом. С их точки зрения, это единственный способ повлиять на ситуацию. Но все же это неправильный путь использования предоставленного законом права на участие в выявлении культурного наследия города.
— Город в состоянии все памятники содержать и поддерживать?
— Государство не может и не должно содержать все памятники. В России оно и так основной правообладатель объектов, включенных в реестр. Петербург может себе позволить значительные программы реставрации. Но привести в порядок за счет городского бюджета все памятники невозможно. Для многих объектов культурного наследия надо искать собственников.
Часто слышу: это же культурное наследие, как его можно продать? Можно продать, если объект интересен бизнесу и его можно приспособить для современного использования, сделать там отель, комфортный жилой дом, досуговый или торговый центр, ресторан… Варианты использования зависят от особенностей объекта. Никто не снимает с собственника обязанностей его реставрировать, выполнять все требования, установленные законодательством. А с КГИОП при этом никто не снимает контроля за его содержанием.
Город получает деньги за продажу объектов. Сейчас не конец 1990-х — начало 2000-х, когда человек надеялся, что доведет памятник до разрушения и на его месте построит новый объект недвижимости — отель или жилой дом. Теперь тот, кто покупает памятник, в 99% случаев осознает последствия.
— Как Петербург привлекает средства инвесторов? Наверное, положительный пример в этом плане — Новая Голландия?..
— Это объект уникальный. Таких в городе больше нет. Инвестор вкладывает огромные средства в его развитие и содержание.
Интереснейший проект, который, я надеюсь, запустится в этом году, — «Остров фортов» в Кронштадте. Выделено серьезное федеральное финансирование на три форта, в дальнейшем предполагается государственно-частное партнерство. Это незаслуженно забытые объекты, забытые потому, что непонятно было, как их использовать. Там нет коммуникаций — света, воды, канализации. Тем не менее московская команда, возглавляемая Ксенией Шойгу, реализует этот проект. Идут подготовительные мероприятия, общественные обсуждения, разрабатывается концепция. Когда она будет готова, мы вынесем ее на обсуждение Совета по сохранению культурного наследия. Это будет большой, интересный, важный для всей страны проект возрождения очень значимой исторической части Петербурга как морской столицы.
— Что можно сказать о программе аренды один рубль за метр?
— Программа реализуется. Конечно, хотелось бы, чтобы это происходило несколько живее. Но есть сложности — технические и организационные.
На данный момент нашли арендаторов на три объекта: библиотеку Колобовых на Петроградской стороне, ворота Охтинских заводов на шоссе Революции и оранжерею в Петергофе. Если у библиотеки Колобовых еще теоретически могли быть перспективы, то бывшая оранжерея и ворота никому не были нужны, по стандартной процедуре их не продать и не сдать в аренду.
Я с арендаторами встречался, пообещал помощь. Для них довольно жесткие условия: с этого года проектные работы. Охтинские ворота небольшие, в сроки можно уложиться, остальные — на грани.
Будем арендаторам помогать, в том числе для того, чтобы показать, насколько важна эта программа. Чтобы ее продолжать, нужна реклама. Три объекта пристроены. На очереди еще более 20. Будем работать.
— Каково ваше мнение об уровне петербургской реставрации?
— Конечно, с советского времени многое изменилось. Тогда были две проектные организации и одна производственная — объединение «Реставратор». Сейчас гораздо больше компаний на реставрационном рынке. Понятно, что не все выполняют работу добросовестно. Петербургские компании работают и в Москве, и в других субъектах. А в Петербурге «чужих» на рынке нет. Это серьезный показатель уровня. Я уверен в том, что в нашем городе лучшие реставрационные компании России.
— Заявлена масштабная программа реставрации фасадов в историческом центре. Как это будет происходить?
— В программу вошли 255 домов-памятников, фасады которых в плохом состоянии. В этом году мы занимаемся проектированием первой очереди. Конечно, сейчас все зависит от финансирования. Предполагалось, что ежегодно будет выделяться 1,7 — 1,8 миллиарда рублей. Если такой порядок будет сохраняться, в 2021 году мы выйдем на первые 30 объектов. Я бы начал с дома Бутурлиной на улице Чайковского. Из всех объектов этот в самом печальном состоянии.
— Вы немного затронули тему деревянных зданий. Что с этими памятниками собираетесь делать?
— Деревянных объектов в нашей программе не так много. Продолжим работу с дачей Громова в Лопухинском саду. Разработаем проект реставрации беседки Шаляпина в Сестрорецке. Это маленький объект, но он попал в программу.
Ведем работу в соответствии с Концепцией сохранения деревянного зодчества, которая была утверждена Советом по наследию в прошлом году. Сейчас вместе с комитетом имущественных отношений Санкт-Петербурга занимаемся оформлением прав города на бесхозные здания. Их чуть больше 20.
Хорошая новость о даче Важевской в Сестрорецке рядом со станцией Курорт, ее называют «домом-сказкой». На средства городского бюджета завершается сооружение защитного кокона, который предотвратит разрушение деревянного здания на то время, пока готовится проект и начнутся реставрационные работы.
— Важная работа по сохранению наследия — его популяризация. Программа «Открытый город» выросла из экскурсий, проводившихся КГИОП в Международный день памятников и исторических мест. Как она будет развиваться?
— «Открытый город» вырос из «коротких штанишек» экскурсионной программы и превратился в большой общественный проект. В этом году по независящим от нас причинам 18 апреля мы не смогли открыть его как обычно, он откроется онлайн чуть позже.
С заместителем председателя городского отделения ВООПИиК Антоном Ивановым мы думаем над дальнейшим развитием проекта. На сайте зарегистрировано больше 30 тысяч активных пользователей, все хотят попасть на экскурсии. Но мы не можем подняться выше определенной планки. Тысяча мероприятий в год — больше пока невозможно.
Судьба сейчас преподнесла «подарок» в виде необходимости уйти в Сеть. Понятно, что нас пустят не на все объекты, куда хотелось бы, — у всех свои ограничения доступа. Но те объекты, которые нельзя показать «вживую», будем показывать онлайн или виртуально — постараемся подготовить экскурсии на разные вкусы.