Реставрация любого объекта – всегда тонкая и скрупулезная работа, требующая внимательности, усидчивости и мастерства. Почетному реставратору Петербурга Владимиру Николаеву совсем недавно исполнилось 90 лет. «Петербургскому дневнику» он рассказал об особенностях восстановления произведений живописи, опыте работы с иностранными коллегами и известных объектах, над которыми пришлось трудиться.
За круглым коричневым столом в Красной гостиной Дома журналиста сидит мужчина с тросточкой. Он улыбается. К серому пиджаку прикреплена медаль. Владимир Николаев – почетный реставратор Санкт-Петербурга. В 2010 году награду ему лично вручила в то время губернатор города Валентина Матвиенко. 19 марта Владимир Сергеевич отметил 90-летний юбилей. Практически всю свою жизнь, вплоть до 80 лет, он занимался реставрацией произведений живописи, пока не вышел на пенсию.
Владимир Сергеевич родился в Ленинграде 19 марта 1928 года. До 14 лет проживал в квартире на 11-й линии Васильевского острова. Во время войны потерял маму и сестру и чуть было не погиб сам. Его спасла управляющая домом – взяла за руку и отвела в детский дом. В 1942 году его вместе с другими ребятами готовили к эвакуации. Сначала отправили в санаторий под Бернгардовку. Вернувшись в Ленинград в 1943 году, еще до полного снятия блокады, Владимир поступил в Архитектурно-художественное ремесленное училище №9 и спустя 4 года окончил его по специальности «альфрейщик-живописец». Затем его, 14-летнего подростка, и еще нескольких ребят из училища направили на работу в Эрмитаж. Конечно, самое главное в обучении, как отмечает Владимир Сергеевич, – навыки и мастерство, которые студенты училища охотно применяли при работе в музее.
– Когда окончили училище, в 1947 году, к нам приехали представители Эрмитажа и отобрали нескольких выпускников, в том числе и меня, на работу, – воспоминает Владимир Николаев. – Тогда формировали бригады по всем специальностям: реставрация, скульптура, лепка. Мы реставрировали монументальную живопись. Нам, как молодым работникам, на первых порах бригадиры сами давали задания.
Самая первая крупная работа Владимира Сергеевича и его коллег – реставрация зала школы Рембрандта в Эрмитаже.
Ювелирная работа
Работа реставраторов, скульпторов, резчиков, лепщиков требует в первую очередь терпения. Как правило, реставраторы произведений живописи сначала выравнивают штукатурку, пропитывают ее, затем наносят первым слоем грунтовку на подготовленную к окраске поверхность, чтобы создать надежное сцепление верхних слоев покрытия. После грунта на специальную кальку наносится рисунок, затем с помощью иголки по контуру рисунка делаются дырки, сверху наносится толченый слой угля (в мешочке), он посыпается на кальку и образует сам рисунок. И затем проводится колеровка, то есть приготовление краски необходимого оттенка, чтобы сделать необходимые тени на рисунке.
Время, которое тратится на эту работу, абсолютно разное. Например, реставрация живописи, как отмечает Владимир Николаев, может занимать от месяца до года и больше. Все зависит от сложности объекта реставрации.
– Время на работу полностью зависит от технического задания. Как правило, КГИОП разрабатывает его, используя методики для работы над конкретным объектом. Например, где-то с него просто нужно пыльцу убрать, – рассказывает о процедуре Владимир Николаев. – А где-то – нужно снять несколько слоев штукатурки, расчистить поверхность, на ней реставраторы иногда находят записи, а порой и авторскую живопись. Потом опять нужно с КГИОП согласовывать дальнейшие действия…
Как отмечает Владимир Николаев, очень часто бывает, что к реставрационной работе относятся халатно. Например, когда сами реставраторы предлагают не воссоздавать подлинный рисунок, а сделать его заново: ведь эта работа менее трудоемкая.
– Многих людей интересует, как отличить подделку от оригинала, особенно в живописи?
– Конечно, визуально не отличить в принципе. Если брать мраморные скульптуры, то иногда достаточно потрогать их. Настоящий мрамор холодный, искусственный таким не будет. Если брать произведения живописи, то их просвечивают ультрафиолетом. Подлинные записи на объекте всегда отражаются темными пятнами, – сказал реставратор.
Сделал своими руками
Владимир Николаев занимался не только реставрацией произведений живописи. Он несколько лет проработал в Ораниенбауме в интерьерах Китайского дворца. В нем Владимир Сергеевич, в частности, занимался восстановлением живописного плафона Стефано Торелли «День, прогоняющий ночь» в Большом зале.
– При установке плафона на место одна из проблем состояла в том, чтобы избежать появления эффекта так называемого «пузыря», или прогиба холста, искажающего изображение. Явление это практически неизбежное. Борются с ним по-разному. Например, наши коллеги, работавшие с плафоном Стефано Торелли «Торжество Венеры» в Зале музыки Китайского дворца, подтянули его лямками. Однако через несколько лет «пузыри» все же возникли – они образовались вокруг тех мест, которые были закреплены. А у нас Рудольф Петрович Саусен предложил тонкий подрамник, который немного пружинил и удерживал холст от провисания. Подобный эффект дают крестовины у больших картин, – вспоминает Владимир Николаев.
Кроме того, в начале 1970-х Владимиру Сергеевичу довелось поработать в Большом Кремлевском дворце. В числе прочего пришлось выполнять разделку стен «под шелк» – один из наиболее сложных видов альфрейной отделки помещений.
«Наша бригада из Ленинграда»
Владимир Николаев не раз ездил в командировки за границу. Он посетил Италию и Францию.
– В Париже я участвовал в реставрации посольства СССР – особняка д’Эстре, – рассказывает Владимир Николаев. – В основном это были отделочные работы. Живописи там практически не было. А в Риме мы возрождали живопись в технике сграффито на фасаде российского торгпредства.
Как отмечает реставратор, за рубежом тогда особого опыта он не получил. Скорее наоборот, пришлось поделиться своими наработками и знаниями.
– Наша бригада из Ленинграда сделала реставрацию, и парижане ею восхищались. Потому что их реставраторы несерьезно занимались этим направлением.
Владимир Николаев вспоминает, что время работы в Эрмитаже ему пришлось столкнуться даже с контрабандой.
– Помню, что сотрудники таможни нам как-то передали в работу картину, которую обнаружили в чемодане, между отделениями. Причем она была буквально разделена на две части. Но это был натюрморт. Мы нашли фотографию этой картины и восстановили ее целиком.
Владимир Николаев удостоен нагрудного знака «Почетный реставратор Санкт-Петербурга» I степени и Золотой медали Союза художников России «Духовность, Традиции, Мастерство!» за высокое профессиональное мастерство и добросовестный труд.