Произведение архитектуры XVI века не может быть объектом авторского права

Решение Суда по интеллектуальным правам от 22.10.2021 по делу № СИП-582/2021 Суд отказал в признании недействующим решения Роспатента об отказе в удовлетворении возражения против предоставления правовой охраны товарному знаку, поскольку спорный объект не отнесен к числу особо ценных и тождественное с ним обозначение может быть зарегистрировано без согласия его правопредшественника

Госучреждение культуры — правообладатель памятника архитектуры «Тульский кремль» потребовало аннулировать одноименный товарный знак кондитерской фабрики, зарегистрированный без его согласия. Это нарушает его исключительное право на фирменное наименование, авторское право на произведение архитектуры, а также вводит в заблуждение потребителя относительно изготовителя товаров. Но Роспатент оставил знак в силе знак. Суд по интеллектуальным правам согласился с этим.

У потребителя не возникнет представление об учреждении как о производителе товаров, для которых зарегистрирован спорный знак, так как оно их не производит.

Учреждение является некоммерческой организацией, при этом исключительное право на фирменное наименование имеет только коммерческая организация.

Крепость «Тульский кремль» создана в XVI веке и не может являться объектом авторского права учреждения и его правопредшественников. Она имеет статус общественного достояния, для которого законом предусмотрено свободное использование любым лицом без разрешения правообладателя.

С текстом документа можно ознакомиться на официальном сайте правовой системы Гарант+.

Решение Суда по интеллектуальным правам от 22.10.2021 по делу № СИП-582_2021

Предыдущая запись
Минстрой России предлагает ряд изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации
Следующая запись
ВС РФ: односторонний отказ заказчика от госконтракта не всегда основание для включения в РНП

Похожие записи

Результатов не найдено.
Меню