Продолжается реставрация парадной анфилады дом Пашкова (дома Департамента уделов) на Литейном проспекте

https://kgiop.gov.spb.ru/

В этом году по программе КГИОП продолжатся реставрационные работы на дворовых фасадах дома Пашкова на Литейном проспекте, а также начнется реставрация помещений второго этажа, примыкающих к Парадной лестнице.

Дом отставного штаб-ротмистра Ивана Васильевича Пашкова на Литейном пр., 37-39 – одна из наиболее выдающихся работ архитектора Гаральда Боссе. Это здание знакомо всем по стихотворению Николая Алексеевича Некрасова «Размышления у парадного подъезда».

С 2007 года ведется реставрация здания по программе КГИОП за счет средств бюджета Санкт‑Петербурга. За этот период проведена реставрация бóльшей части интерьеров парадной анфилады второго этажа, выполнен ремонт крыши, в 2021 году отреставрирован лицевой фасад.

Залы парадной анфилады по мере используются как общественное культурно-выставочное пространство, в том числе для проведения официальных мероприятий и конференций.

В 2022 году проект парадной анфилады помещений дома Пашкова одержал победу в номинации «Лучший реализованный проект интерьера общественного пространства» Пятой международной архитектурно-дизайнерской премии «Золотой Трезини».

В 2022 году отреставрирована бывшая Гардеробная, расположенная на втором этаже.

Общее состояние интерьера Гардеробной до начала работ оценивалось как неудовлетворительное: на живописной отделке потолка были следы протечек, трещины на живописном слое и штукатурной отделке стен и архитектурно-лепном декоре.

Был изменен первоначальный цвет отделки деревянного шкафа с резными элементами, утрачены два вырезных замка, полки, частично — нижняя часть. При выполнении расчистки от старых отделочных слоёв установлено, что массив шкафа выполнен из лиственницы с декорированием шпоном из красного дерева Мербау.

Интересной находкой реставраторов стали документы Департамента уделов, наклеенные на стены за шкафом. Это – листы «САНКТ‑ПЕТЕРБУРГСКIЯ СЕНАТСКIЯ ОБЪЯВЛЕНIЯ» от 1840 года.

Здесь можно встретить такие тексты: «О вызовѢ для казенных подрядовъ, поставокъ, откуповъ и снятiя оброчныхъ статей. Военнаго Министерства Артиллерiйскiй Департаментъ: Приглашаетъ желающихъ принять на себя приготовленiе оковокъ для вновь вводимыхъ лафетъ, какъ то: передковой, правильной, лобовой къ старымъ и новымъ лафетамъ, … подъемнаго винта съ вилою и оси, явиться къ торгу 19, … 22 числа сего Февраля».

Принято решение законсервировать исторические газетные листы и оставить там, где их и обнаружили — на стене за шкафом Гардеробной. Перед консервацией газеты были очищены и обеспылены.

В условиях мастерской выполнена реставрация шкафа, оконных рам с фурнитурой, двери между Гардеробной и Ванной. Воссозданы подоконники из мрамора Бьянка Каррара.

Снят поздний паркет, под которым обнаружен фрагмент исторического дубового паркета, деревянные элементы перекрытия усилены. Восстановлен исторический рисунок паркета по историческому аналогу, обнаруженному под шкафом. Рисунок паркета – «косая корзинка». Отреставрирован дубовый плинтус.

Выполнена реставрация печи: удалены загрязнения и поздние домастиковки, восполнены утраты, отреставрирована дверца.

Бронзовая люстра временно демонтирована. Её реставрация будет производиться вместе с реставрацией люстры и бра из помещения Спальной.

Отреставрирован пострадавший от протечек плафон с полихромной живописью (темпера по штукатурке). По центру размещена розетка. В тимпанах расположены гротескные живописные композиции.

Во время нахождения в бывшем особняке Пашкова Департамента Уделов (с 1857 года) помещения Гардеробной приспособили под рабочий кабинет Управляющего Департаментом, а соседнюю Ванную — для кабинета членов Совета.

В 2023 году КГИОП приступает к реставрации помещения бывшей Ванной (кабинета членов Совета Департамента Уделов).

Ванная и смежная с ней Туалетная архитектурно решены в характере древнеримских терм.

Помещение Ванной, разделенное на две части аркой, опирающейся на две колонны ионического ордера, перекрыто цилиндрическим кессонированным сводом. Колонны и стены вокруг ванны облицованы искусственным мрамором. Интерьер дополняет камин из цветного мрамора с зеркалом. Сводчатое перекрытие Туалетной расписано арабесками (стенные росписи Бильярдной, Ванной и Туалетной восстановлены по сохранившимся подлинным фрагментам в 1979 году).

В 2023 году начнется реставрация ряда помещений второго этажа, примыкающих к Парадной лестнице, и продолжатся работы на дворовых фасадах.

***

Здание построено в 1841-1845 годах по проекту архитектора Гаральда Боссе для штаб-ротмистра Пашкова И.В. в стиле, сочетающем элементы позднего классицизма и неоренессанса. Для оформления интерьеров Боссе использовал главным образом греко-ренессансные мотивы, а также рококо, «византийский» и «мавританский» стили.

В 1848 году дом был куплен графом А.Ф. Орловым – начальником III отделения, шефом жандармов. Дом сдавался Благородному танцевальному собранию.

В 1857 году дом продан Департаменту уделов. Архитектор Александр Иванович Резанов приспособил здание для нужд департамента, не изменив художественной отделки парадных залов и гостиных.

В бывшем танцевальном зале была размещена домовая церковь св. Спиридона Тримифунтского. Отделка интерьера храма в стиле эклектики отличалась богатством: вдоль стен шли каннелированные коринфские колонны, обильная лепка украшала потолок, с которого свисали золоченые бронзовые люстры парижской работы.

Департамент уделов приобрел и соседний свободный участок по Литейному проспекту. В 1858 году там разбили сад под руководством главного садовника удельного ведомства Клементия Геккеля.

В 1901 году в вестибюле установлены статуи двух зубров в натуральную величину, символизирующие Департамент уделов, который ведал земельными и лесными угодьями царской фамилии и, в частности, Беловежской пущей, где обитали зубры.

После революции 1917 года в здании размещались различные государственные и общественные организации, произведено множество перепланировок, над дворовыми корпусами надстроен третий этаж. Внутренняя отделка пострадала от небрежных ремонтов и частично утрачена.

С 1947 по 2002 годы здесь находился Всероссийский нефтяной научно-исследовательский геологоразведочный институт (ВНИГРИ), который позднее сменило Северо-Западное межрегиональное управление Росприроднадзора (до настоящего времени продолжает занимать часть помещений).

Предыдущая запись
После реставрации вернули звезду на шпиль павильона «Зерно» на ВДНХ
Следующая запись
Паркет Ринальди, старейший бильярдный стол и позолота XVIII века: самые интересные детали Большого Китайского кабинета

Похожие записи

Результатов не найдено.