Отреставрирован версальский зал для игры в мяч, где зарождалась Великая французская революция

https://www.theartnewspaper.ru/

Именно здесь депутаты Национального собрания поклялись бороться за конституционные идеалы, что привело к падению монархии. Мемориальный зал требовал капитальной реставрации, в финансировании которой поучаствовали в том числе французские парламентарии.

Легендарный зал для игры в мяч в Версале, где депутаты Национального собрания в 1789 году принесли знаменитую клятву, которая привела к появлению первой конституции Франции, отреставрировали благодаря современным политикам. Работы стоимостью €1,8 млн финансировали бывшие и действующие французские депутаты, откликнувшиеся на призыв председателя Национального собрания Ришара Феррана.

«Я подумала, что можно попросить депутатов о поддержке, потому что, в конце концов, это место, где родился французский парламентаризм, — говорит директор Версальского дворца Катрин Пегар. — В дополнение к их индивидуальным пожертвованиям мы получили финансирование от государства из пакета мер, направленных на стимулирование экономики в условиях пандемии коронавируса, что позволило нам продолжить реновацию дворца в целом».

До начала революции король созывал представителей духовенства, дворянства и третьего сословия, то есть простолюдинов, на заседания Генеральных штатов по своему усмотрению — реальной властью они не обладали. Но 17 июня 1789 года депутаты от третьего сословия взбунтовались и объявили себя Национальным собранием. В том самом версальском зале для игры в мяч они поклялись не отступать, пока у Франции не появится закрепленная на бумаге конституция.

При Наполеоне королевский зал для игры в мяч превратили в хранилище и художественную мастерскую. В 1883 году здесь был открыт музей Французской революции, в экспозицию которого в числе прочего вошло полотно Люка-Оливье Мерсона «Клятва в зале для игры в мяч», написанное по сюжету незаконченной картины Жака-Луи Давида 1791 года.

Работы велись на протяжении восьми месяцев под руководством архитектора-реставратора Пьера Бортолусси; за ориентир был взят ремонт 1883 года. В числе прочего расчистили и картину Мерсона, что позволило раскрыть ряд мотивов, исчезнувших с полотна после предыдущей реставрации 1989 года.

Зал нуждался в капитальном ремонте и заделке трещин в стенах. Требовалось устранить и один из главных разрушающих факторов — повышенную влажность. Недаром, как рассказывает главный куратор музея по вопросам наследия Фредерик Лакай, во времена Людовика XIV болотистые земли Версаля называли «вонючим прудом».

Оборудованный новым освещением, электропроводкой и системой противопожарной безопасности, королевский зал для игры в мяч вновь открыл свои двери для экскурсий и школьных групп в апреле этого года. Для широкой публики его открытие состоится по окончании реновационных работ в саду.

Предыдущая запись
В центральном парке Владимира открылся новый культурно-выставочный центр Владимиро-Суздальского музея-заповедника
Следующая запись
В Михайловском дворце открыта выставка «Михаил Врубель. К 165-летию со дня рождения»

Похожие записи

Результатов не найдено.
Меню