Музейно-выставочный комплекс «Оборона и блокада Ленинграда» построят на Смольной набережной до сентября 2019 года. Об этом, как сообщает «Фонтанка», заявил вице-губернатор Игорь Албин на установочном совещании в Смольном.
По плану инженерное обеспечение и проектирование будущего музея закончат уже к концу весны текущего года. А к осени 2019 года на участке в 1,73 гектара на пересечении Смольной набережной и Орловской улицы должны появиться общественные пространства музея и парка, постоянная экспозиция, зоны временных выставок, Институт памяти, мемориал, архив, библиотека и фондохранилище. Работа по наполнению музея экспонатами и материалами уже идет.
Действующий Музей блокады в Соляном переулке закроют на реставрацию. Стоимость работ оценивается в 200 миллионов рублей, закончить их должны также в 2019 году.
The Village писал о том, как будет выглядеть музейный комплекс. В закрытом архитектурном конкурсе приняли участие девять архитектурных бюро, победила концепция, предложенная «Студией 44» Никиты Явейна. «Это традиционная консервативная архитектура, не стремящаяся к модным приемам и экспериментам», — прокомментировал победивший проект архитектор Александр Стругач.
Ранее генеральный директор АО «Центр выставочных и музейных проектов» Сергей Важенин предполагал, что строительство музея блокады Ленинграда завершат до 2020 года. Руководитель «Студии 44» Никита Явейн отметил, что полноценное открытие музейного комплекса состоится позже — в 2021–2022 годах
Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко оценил стоимость проекта в 1,5 миллиарда рублей.