На страже веков

https://gazetanovgorod.ru/

Самое восхитительное место – на четвертом ярусе, под кровлей. Отсюда открывается прекрасный вид на новгородский кремль, на вал.

Новгородский музей-заповедник открыл для посетителей Белую (Алексеевскую) башню на Троицкой улице – единственную сохранившуюся каменную башню внешнего оборонительного пояса города конца XVI – XVII века. Позади много лет забвения и два напряженных года реконструкции.

Первыми посетителями нового музейного объекта стали журналисты и представители туристических фирм. Начиная презентацию нового музейного объекта, заместитель гендиректора музея Ольга Соболева в первую очередь приветствует архитекторов и реставраторов Нинель Кузьмину и Людмилу Филиппову – именно они сделали первый проект реставрации башни еще в 1986 году.

Отдельные слова благодарности Ольга Соболева адресует администрации и мэру Юрию Бобрышеву, которые выделили средства муниципального бюджета на подключение башни к инженерным сетям и строительство парковки, которое сейчас ведется. Сама реконструкция объекта выполнена на средства в рамках программы министерства культуры России и Всемирного банка реконструкции и развития «Сохранение и использование культурного наследия в России».

Старший научный сотрудник музея Илья Хохлов представляет первый предмет будущей экспозиции, которая будет посвящена оборонительным сооружениям средневекового Новгорода. Это чугунная пищаль XVII века. «Ствол подлинный, из наших фондов. А вот лафет – реконструкция, мы изготовили его на основе чертежей XVII века». Рядом на стенде – инструменты артиллеристов (современные реконструкции, изготовленные на основе исторических материалов).

– Крепость – это не только стены, башни, а и гарнизон, артиллерийское вооружение. Поэтому мы хотим рассказать обо всем этом, – говорит Илья. – И о событиях в истории новгородской крепости. Одно из самых ярких и трагических – штурм города шведами в 1611 году. О таких эпизодах мы должны помнить. Один из разделов будет посвящен этому штурму.

При создании экспозиции будут использоваться и научные реконструкции, и мультимедийное оборудование с информационным и игровым контентом, обещает Илья. Интересно будет посетителям разного возраста и уровня подготовленности.

Пока же башня интересна в первую очередь как архитектурный объект, смотровая площадка. И есть свой плюс в том, что экспонатов немного – посетитель может заглянуть в любой уголок башни, в каждую бойницу.

По внутристенной лестнице мы поднимаемся на третий этаж. Здесь звучит волынка. Завотделом культурных программ музея Виктор Назаров делится мечтой наполнить башню в том числе и музыкой древнего Новгорода. «Акустика потрясающая. Одна из программ, которую разрабатывает отдел, связана и с музыкой в том числе. Готовятся также квесты для детей, мастер-классы».

Самое восхитительное место – на четвертом ярусе, под кровлей. Отсюда открывается прекрасный вид на новгородский кремль, на южные окрестности, на вал. И здесь можно по достоинству оценить искусство реставрационных работ – как деликатно, по словам Ольги Соболевой, внедрены современные системы жизнеобеспечения объекта в старые стены. Отметим, проект реставрации выполнила новгородская компания ООО «МАРТ (Малое Архитектурно-Реставрационное Товарищество)».

– Я тут вспоминала, пролистывала разную литературу, летописи и подсчитала, что где-то двести лет из своей жизни башня стояла без кровли, без покрытия, – говорит Людмила Андреевна Филиппова. – Заниматься Белой (Алексеевской) башней мы с Нинель Николаевной начали в 1980 году и посвятили ей много лет. Башня вывела нас на интересную тему – крепостные сооружения Новгорода Великого. Я благодарна судьбе, что она привела меня в эту башню. Творческий союз и творческая работа – это ни с чем не сравнить.

Белая башня открыта для посещения с 10 до 18 часов, выходные – понедельник и вторник.

Предыдущая запись
КГИОП признал региональными памятниками два здания на Петроградской стороне
Следующая запись
Эрмитаж покажет в Выборге произведения Карла Брюллова и Валентина Серова

Похожие записи

Результатов не найдено.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.