На Марсово поле вернулись исторические фонари

https://kgiop.gov.spb.ru/

16 исторических фонарей-торшеров центральной части Марсова поля отреставрированы по программе КГИОП за счет бюджета Санкт‑Петербурга.

Фонари-торшеры, входящие в состав объекта культурного наследия федерального значения «Мемориал «Борцам революции», были спроектированы для Благовещенского (с 1855 года — Николаевского, с 1918 года — Лейтенанта Шмидта) моста в 1849 году. Столбы в виде колонн коринфского ордера на полой восьмигранной тумбе завершают восьмигранные застекленные плафоны.

На Марсово поле (с 1918 по 1944 годы — площадь Жертв революции) фонари были перенесены в 1934 году и размещены по периметру мемориального комплекса. Последний раз они ремонтировались по проекту прокладки кабеля декоративного освещения и установки опор наружного освещения на Марсовом поле в 1966 году.

Фонари давно находились в неудовлетворительном, частично — аварийном состоянии. Приступить к их реставрации долгое время не было возможности, так как они не числились на балансе ни одной организации. В 2017 году торшеры были переданы в ведение СПб ГБУ «Ленсвет».

Восемь наиболее аварийных фонарей были демонтированы в 2020 году, оставшиеся восемь перевезены в реставрационную мастерскую в августе 2021 года.

Столбы и тумбы фонарей выполнены из чугуна, конструкции плафонов — из бронзы.

Чугунные конструкции были корродированы, частично сохранившиеся декоративные элементы имели сколы, трещины, деформированы, расходились сварные швы. На двух фонарях отсутствовали плафоны, на многих утрачены декоративные элементы, люки в цокольной части опоры.

Из-за того, что фонари многократно окрашивались, была скрыта их выразительная тонкая пластика.

В конце 1960-х – начале 1970-х гг. прозрачные стекла светильников были заменены на красные. При реставрации светильникам возвращен исторический облик, в том числе воссозданы бронзовые навершия плафонов.

«Город провел полную реконструкцию освещения Марсова поля, — рассказал председатель КГИОП Сергей Макаров. — Внутрь каждого исторического фонаря вмонтирован укрепляющий стальной каркас, а сами фонари установлены на новые железобетонные фундаменты, компенсирующие ветровую нагрузку. Благодаря этому уменьшится нагрузка на хрупкий исторический чугун. Также предусмотрены отверстия для пропуска электрических кабелей. Два фонаря пришлось почти полностью воссоздать, от них оставались лишь тумбы основания».

«У 16 исторических фонарей два источника света, это уникальное решение, в Санкт‑Петербурге таких фонарей больше нет, — заявил директор СПб ГБУ «Ленсвет» Сергей Мителёв. — В крышке фонаря находится светодиодная матрица мощностью 100 Вт, дополнительно снизу установлена лампа мощностью 8 Вт, которая создаёт в дневное время присутствие источника света».

После окончания реставрации фонари установлены на прежнее место вокруг мемориала.

Кроме того, СПб ГБУ «Ленсвет» в том числе ко Дню энергетика завершил комплексную реконструкцию наружного освещения Марсова поля. Территория освещена 104 торшерами.

«Полностью поменены все сети, теперь они проложены в земле, — отметил Сергей Мителёв. — Это один из немногих объектов, где сохранён желтый свет светильников натриевого освещения, в отличие от массы объектов, которые делает «Ленсвет» и использует только светодиодные светильники. Ну и, конечно, мы подвели питание к историческим опорам, которые раньше находились на Благовещенском мосту. В итоге освещенность стала лучше в полтора раза. Параллельно заложили систему видеонаблюдения».

По проекту при модернизации освещения сохранена сложившаяся в советский период стилистика осветительного комплекса. Специалисты долго спорили, какие здесь могут быть применены виды светильников, и в итоге решили, что все привыкли к фонарям с круглыми белыми плафонами, и эту стилистику надо сохранять.

«Они не изготавливались специально для Марсова поля, это было массовое производство. В 1930-е годы такие светильники устанавливались на территориях большинства садов и парков, тем не менее, они уже стали неотъемлемой частью исторического образа сада-партера, — подчеркнул Сергей Макаров. — Мы, действительно, долго дискутировали с Ленсветом и нашли компромисс».

С приходом сумерек свет новых фонарей равномерно покрывает аллеи.

Также в 2021 году за счёт внебюджетных источников финансирования новое освещение получила и расположенная рядом с Марсовым полем одна из крупных городских площадей — Суворовская площадь.

Сети уличного освещения убраны в землю, демонтированы подвесные светильники. Теперь ничего не искажает открыточный вид, который открывается на Троицкий мост и Марсово поле.

Новые 14 декоративных опор с 28 светодиодными светильниками органично вписались в существующий городской ландшафт. Благодаря применению светодиодов с оптимальной цветопередачей дорожная обстановка на площади стала более безопасной.

У Суворовской площади есть удивительный оптический обман. При том, что она со всех сторон чётко очерчена прямыми линиями, которые создают правильный прямоугольник, площадь кажется круглой. Причиной тому – памятник А.В. Суворову на круглом пьедестале, стоящий в центре площади. При реконструкции освещения памятник полководцу получил дополнительную акцентную подсветку.

***

Благовещенский мост стал первой постоянной переправой через Неву, и к проектированию всех его составляющих авторы подошли очень серьезно. Для освещения моста было заявлено по крайней мере четыре варианта фонарей-торшеров. Резолюцией императора Николая I, курирующего постройку важной переправы, был одобрен чертеж фонаря со столбом в виде колонны коринфского ордера.

Авторство декоративного оформления фонарных столбов приписывают инженеру прапорщику Цветкову, который составлял чертеж, однако имеется неподтвержденная версия об авторстве Огюста Монферрана.

По утвержденному в 1849 году чертежу отлитые из чугуна фонари-торшеры украшали и освещали мост и съезды с него вплоть до капитального ремонта переправы в целях расширения в 1913 году. Не соответствующие новой конструкции моста светильники было решено перенести в другое место. Так они, по свидетельствам современников, оказались у Главного штаба и у ограды Летнего сада. В 1934 году фонари-торшеры использовали в обрамлении и освещении мемориала «Борцам революции».

Предыдущая запись
Выборг открывает новые культурные пространства
Следующая запись
Историко-этнографический музей «Русская старина» обретет вторую жизнь

Похожие записи

Результатов не найдено.
Меню