Среди номинантов — ГЭС-2 на Болотной набережной и доходный дом купца Быкова на 2-й Брестской улице.
Жители столицы выберут лучший отреставрированный объект культурного наследия. Голосование по этому вопросу началось в проекте «Активный гражданин».
Респондентам предлагается выбрать один из пяти вариантов — это ГЭС-2, Малороссийское подворье, дом, в котором жили братья Третьяковы, павильон № 11 «Металлургия» (бывший Казахской ССР) на ВДНХ и доходный дом купца Быкова. Реставрацию этих объектов завершили в 2021 году.
Как рассказал Александр Пищелко, руководитель ГКУ «Новые технологии управления», ответственного за развитие проекта «Активный гражданин», объект, набравший больше всего голосов, станет победителем в номинации «Лучший объект реставрации по версии “активных граждан”» в конкурсе «Московская реставрация» и получит специальный приз от проекта.
«“Московская реставрация” — важнейшее событие реставрационной отрасли. За 10 лет лауреатами конкурса стали почти 400 специалистов, которые участвовали в реставрации 182 объектов культурного наследия столицы. Традиционно лучший отреставрированный объект года в специальной номинации выберут жители нашего города. В голосовании представлены значимые объекты, и каждый сможет сделать свой выбор в пользу одного из них», —рассказал руководитель Департамента культурного наследия города Москвы Алексей Емельянов.
Один из претендентов на победу — ГЭС-2 на Болотной набережной. Центральную электрическую станцию городского трамвая построили в 1904–1908 годах по проекту архитектора Василия Башкирова в неорусском стиле. Изначально ее главным предназначением было питание контактной сети городского трамвая. С конца 1920-х годов на станции проводили многократные преобразования, в результате которых многие элементы ее первоначального облика оказались утрачены. В процессе реставрации специалисты расчистили здание от поздних наслоений и пристроек и воссоздали его визитную карточку — шатровую башню с часами.
«Активные граждане» также могут проголосовать за Малороссийское подворье. Каменные палаты в квартале на Маросейке в 1630–1640-е годы возвел ганзейский купец Давид Рутц. Вскоре из-за долгов он покинул владение, и здание перешло в государственную казну. Впоследствии оно перестраивалось, и в нем в разное время располагались школа пастора Эрнста Глюка, Маросейский богадельный дом, Елизаветинская женская гимназия, жилые квартиры, рукодельное училище, аптека, типография с магазином.
В период с 2018 года по 2021 год на объекте проводились противоаварийные работы, работы по реставрации и приспособлению. Были укреплены каменные своды, восстановлена каменная кладка и историческая планировка квартир.
Еще один вариант в голосовании — дом в 1-м Голутвинском переулке. Он известен прежде всего тем, что здесь родились и жили основатель Третьяковской галереи Павел Третьяков и коллекционер Сергей Третьяков. Здание принадлежало семье более 100 лет с 1795 года. На протяжении последних четырех десятилетий дом находится в ведении Государственной Третьяковской галереи. В процессе реставрации специалисты укрепили обветшавшие стены, провели вычинку кирпичной кладки. Детали восстанавливали тщательно: на основе исторических данных воссоздали деревянные оконные рамы из дуба, вручную по старинным образцам отливали латунную фурнитуру. На фасаде первого этажа воспроизвели участки белокаменного карниза, облицовки цоколя, подоконников. При расчистке фундаментов был обнаружен сохранившийся фрагмент подполья с лучковой аркой, который был законсервирован и стал экспонатом музея.
Свой голос участники также могут отдать за павильон № 11 на ВДНХ. Он был построен в 1949–1954 годах по проекту архитекторов Игоря Петрова, Николая Куприянова и Толеу Басенова для экспозиции Казахской ССР. Оригинальный облик здания отражал национальные мотивы. В 1964 году с переменой тематики павильон получил новое название «Металлургия» и был полностью реконструирован. В 2011 году он был передан в долгосрочную аренду Республике Казахстан для создания торгово-выставочного центра. Работы по восстановлению павильона начались в 2017-м.
В процессе проведенных работ был восстановлен исторический облик здания. Фасады с барельефами (часть обнаружена в процессе реставрации) отреставрированы с воссозданием отдельных элементов. Специалисты воссоздали стеклянный купол со шпилем, национальный узор из цветной майолики, четыре скульптуры. В интерьерах исторической части здания воссозданы зенитные фонари, люстры и бра, а также отреставрированы мраморные колонны, полы и декоративный лепной декор.
Последний участник списка претендентов на победу — доходный дом купца Василия Быкова, расположенный на 2-й Брестской улице. Четырехэтажное здание появилось в 1909 году, автор проекта — известный архитектор Лев Кекушев. Многоквартирный дом считается ярким примером доходного строительства начала XX века. Здание пострадало в 2008 году из-за сильного пожара. Во время работ здесь отремонтировали и усилили своды Монье, отреставрировали и восстановили лестничные клетки, несущие кирпичные стены, дверные и оконные проемы, элементы декора уличных фасадов и художественное оформление потолков.
«Московская реставрация» — конкурс Правительства Москвы на лучший проект в области сохранения и популяризации объектов культурного наследия. Награды присудят в 11-й раз. Экспертное жюри определит победителей в четырех основных номинациях:
— «За лучший проект реставрации и/или лучший проект приспособления к современному использованию»;
— «За высокое качество ремонтно-реставрационных работ»;
— «За лучшую организацию ремонтно-реставрационных работ»;
— «За научно-исследовательскую работу и/или научно-методическое руководство».
«Активные граждане» голосуют за лучший проект в отдельной номинации с 2015 года. Победителей конкурса назовут в декабре.
Проект «Активный гражданин» — это платформа для голосований по городским вопросам в онлайн-формате. Проект существует с 2014 года. За это время к нему присоединилось более пяти миллионов человек. Москвичи выбирают названия для новых станций метро, определяют лучшие парки и кинотеатры, голосуют за проекты в области столичного благоустройства. Решения, поддержанные большинством голосов, реализуются. Более 1,6 тысячи изменений, которые появились в столице благодаря «активным гражданам», отражены на онлайн-карте проекта.