«Многоквартирное наследие: реставраторы просят средства на ремонт жилых домов-памятников». Комментарий зампредседателя РАР Татьяны Черняевой для портала Russia Today

www.russian.rt.com

Российская ассоциация реставраторов обратилась в правительство России, Минкультуры и Минстрой с просьбой выделить дополнительные средства на ремонт многоквартирных домов, которые входят в список объектов культурного наследия. Зампредседатель РАР Татьяна Черняева рассказала RT, что сейчас финансирование поступает исключительно из Фонда капитального ремонта. Средств хватает лишь на восстановление коммуникаций в обычных домах. Сейчас в России в категорию многоквартирных домов — памятников культурного наследия входит 6 тысяч строений, и все они нуждаются в реставрации.
Культурный капремонт

Российская ассоциация реставраторов (РАР) отправила в правительство РФ, Министерство культуры и Министерство строительства обращения, в которых просит рассмотреть возможность выделения дополнительных средств на ремонт многоквартирных домов — объектов культурного наследия. Документы есть в распоряжении RT. Заместитель председателя РАР Татьяна Черняева рассказала RT, что сейчас финансирования на реставрацию этих зданий «катастрофически не хватает».

«В настоящее время на ремонт абсолютно всех многоквартирных домов выделяются средства из Фонда капитального ремонта. Но проблема в том, что на объекты культурного наследия нужно тратить в 2 раза больше финансов. Неизвестно, откуда их брать. Именно поэтому мы и обратились в такие ведомства, как Минкультуры и Минстрой, чтобы там помогли решить эту проблему», — рассказывает Черняева.
Ремонт домов, входящих в число памятников культуры, ведётся, но всё-таки средств на эти цели недостаточно. Их хватает только на восстановление общей инфраструктуры, а для реставрации непосредственно предметов охраны культуры — фасадов, лепнины, ограды — этого мало. По данным Российской ассоциации реставраторов, сегодня в 70 субъектах нашей страны есть многоквартирные дома — памятники культуры. Общее количество объектов регионального значения составляет 5803 здания, из них федерального значения — 417.

РАР неоднократно проводила круглые столы, посвящённые этой проблеме. Заседания планируются и в самое ближайшее время — например, в мае на Петербургском международном юридическом форуме и в рамках Международного съезда реставраторов.
На бумаге домов-памятников нет

Реставраторов поддержали в комитете Госдумы по культуре: 20 марта состоялось совещание по вопросам реставрации многоквартирных домов — памятников истории. Инициатором проведения мероприятия стала депутат Елена Драпеко. По её словам, в ходе встречи выяснилось, что жилищный кодекс вообще не рассматривает особенности таких жилых зданий.

«Наш комитет считает, что этот документ требует серьёзных поправок. Государство должно выделять дополнительные средства на ремонт таких зданий. Памятники истории и культуры — это общенародная собственность. Поэтому мы полагаем, что финансирование их реставрации должно идти сверху», — рассказала RT Драпеко.
13 апреля в Госдуме будут проводиться слушания по этой проблеме. Сейчас комитет ГД по культуре прорабатывает вопросы, которые будут подняты на встрече.

По словам руководителя рабочей группы экспертного совета по развитию ЖКХ при правительстве РФ Алексея Макрушина, тех средств, которые сейчас выделяются Фондами капитального ремонта, совсем не хватает на восстановление домов-памятников.

«Только в Московской области 55 тысяч многоквартирных жилых зданий. И для того, чтобы отремонтировать хотя бы один, требуются десятки миллионов рублей. Предоставляемого финансирования недостаточно. А учитывая, что дома — объекты истории — это предмет гордости для жителей городов, способ привлечения туристов, дополнительные государственные расходы необходимы», — заявил RT Макрушин.
О том, что необходимо выделять дополнительные государственные деньги на ремонт многоквартирных домов — объектов культуры, говорит и координатор общественного движения «Живой город» Дмитрий Литвинов. Он утверждает, что до появления Фондов капитального ремонта (ФКР) реставрацией таких жилых зданий занимался комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры. А теперь всё финансирование поступает только от ФКР.
«Сегодня многие дома, относящиеся к памятникам культуры, нуждаются в восстановлении фасадов. С них падает штукатурка, и нередко коммунальные службы якобы из соображений безопасности сбивают лепные украшения с таких зданий. Объясняют свои действия тем, что эти предметы декора могут отвалиться и покалечить прохожих. Кроме того, из-за нехватки средств стоит вопрос о качестве реставрации. Обычно выбирают те рабочие бригады, которые возьмут меньшую сумму», — рассказал Литвинов.
Культура — бизнесу

Член комитета ГД по бюджету и финансам Игорь Шубин видит другое решение проблемы. Он сообщил RT, что в ремонте домов — объектов культурного наследия могут помочь бизнес-структуры.

«Минкультуры должно привлекать к этому бизнесменов, активнее сдавать им многоквартирные жилые здания в аренду за символическую плату с условием, что они будут их содержать и восстанавливать. Так поступают власти городов во всём цивилизованном мире», — говорит депутат.

Он добавил, что говорить о том, хватит ли средств из госбюджета на дополнительное финансирование ремонта домов — объектов истории, можно будет только в мае. Именно тогда будет формироваться бюджет на следующий год.

В Министерстве культуры РФ заверили, что в настоящий момент законодательством предусматривается следующее: «собственник жилого помещения, являющегося объектом культурного наследия, обязан выполнять требования к его сохранению в части, подразумевающей поддержание здания в надлежащем техническом состоянии».
«Действующими положениями ЖК РФ предусмотрен достаточный круг полномочий субъекта Российской Федерации для принятия решения об определении способа финансирования капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов. При этом осуществление финансирования капитального ремонта многоквартирных домов, являющихся объектами культурного наследия, возможно как в рамках региональной программы капремонта, так и в рамках отдельной программы, утверждённой субъектом Российской Федерации для таких домов (пункт части 2 статьи 168 ЖК РФ)», — рассказали в пресс-службе министерства.

А председатель Союза жилищных организаций Москвы, специалист по проблемам ЖКХ Константин Крохин заявляет RT, что перечисленные Минкультуры нормы законодательства не соблюдаются.

«Собственники жилых помещений в домах — памятниках культуры даже не знают, что должны заниматься их сохранением. Более того, по факту сейчас все средства на ремонт выделяются только Фондами капитального ремонта. И на их количество жители никак не могут повлиять, поскольку это определяют именно ФКР», — рассказывает Крохин.

Предыдущая запись
«Я б в реставраторы пошел, пусть меня научат!» Интервью председателя РАР Ольги Синицыной для портала «Россiя. Наследие»
Следующая запись
«Реставраторы предлагают ввести нормы капремонта памятников с учетом закона о наследии». Комментарии и. о. председателя РАР Татьяны Черняевой

Похожие записи

Результатов не найдено.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.