«Милосердие» и «Воспитание» помолодеют благодаря частному финансированию

https://www.theartnewspaper.ru/

Две аллегорические скульптуры работы Ивана Витали, некогда украшавшие въезд в Императорский воспитательный дом на Москворецкой набережной, реставрируют «открытым методом». Восстановленные статуи будут переданы в музей истории этого здания.

Гигантский ансамбль Воспитательного дома на Москворецкой набережной долгие десятилетия остается «слепым пятном» для москвичей: он закрыт на реконструкцию. С 2021 года его редевелопментом занимается компания-застройщик «Бецкой» (названная в честь екатерининского вельможи, основателя этого знаменитого сиротского приюта). Коммерческий проект предполагает превращение здания в гостиничный комплекс, также речь идет о том, что территория будет открыта и каким-то образом интегрирована с соседним парком «Зарядье».

Конец работ пока не виден, но сейчас «Бецкой», а точнее, Фонд исторических, культурных и образовательных инициатив имени Ивана Бецкого совершил знаковую акцию — целиком спонсировал восстановление скульптурных групп «Милосердие» и «Воспитание», украшавших пилоны парадного въезда во двор Воспитательного дома со стороны Солянки. Эти изваяния — важный образец русского классицизма. Они были созданы в 1830–1835 годах скульптором Иваном Витали (1794–1855) и установлены на воротах, сооруженных по проекту Доменико Жилярди (1785–1845) и Афанасия Григорьева (1782–1868).

Аллегория Милосердия представляет собой женщину, которая кормит младенца и держит в руках пылающее сердце, в то время как ее окружают двое детей постарше. Воспитание же олицетворяется другой женской фигурой, читающей двум детям книгу. Иконографическая программа скульптур тесно связана с благотворительными функциями Воспитательного дома.

В трудное для здания советское время (в нем обитала Академия Рабоче-крестьянской Красной армии) подлинники были сняты с пилонов и в 1969 году заменены копиями работы современного скульптора Михаила Оленина. Эти копии, подвергавшиеся воздействию московской погоды, отреставрировали в рамках волонтерского проекта реставраторов НП «Российская ассоциация реставраторов» в 2021 году (премия «Московская реставрация — 2022»). Теперь настала очередь оригиналов.

Оба белокаменных подлинника все это время хранились в фондах Государственного музея архитектуры им. А.В.Щусева, который предоставил их для реставрации на средства спонсора. На пресс-конференции, прошедшей в минувшем декабре, было подчеркнуто, что это редчайший в стране случай реставрации скульптур, целиком выполняемой на частные средства.

Работы ведутся специалистами Всероссийского художественного научно-реставрационного центра им. академика И.Э.Грабаря. «Я хочу поведать вам историю, как почти 100 лет назад, в 1928 году, наши коллеги из Центральных государственных реставрационных мастерских (а так тогда назывался наш центр) Александр Николаевич Златоврацкий и Владимир Николаевич Домогацкий уже приступали к реставрационным работам над скульптурными группами „Милосердие“ и „Воспитание“, но по разным причинам они не были закончены. И вот спустя столько лет эти скульптуры снова у нас. Порой один раз побывавшие в руках наших реставраторов произведения через годы опять попадают к нам. И работая с ними, мы перенимаем опыт наших предшественников, учимся у них, но и чувствуем радость от того, что теперь можем подарить памятнику более долгую жизнь благодаря новым методикам и современным технологиям в реставрации. На этот раз мы обязательно доведем работы до конца», — сказал генеральный директор ВХНРЦ Дмитрий Сергеев.

По его словам, реставрация ведется в мастерских «открытым методом», то есть, придя на экскурсию, любой сможет понаблюдать за тем, как идет работа.

Восстановление исторических статуй обещают закончить в 2023 году, после чего их передадут в музей Московского императорского воспитательного дома. Подробности грядущего возвращения скульптурных композиций пока не раскрываются.

Предыдущая запись
Номинационное досье для включения в Список всемирного наследия ЮНЕСКО российского объекта «Заповеданное Кенозерье» принято к рассмотрению Центром всемирного наследия ЮНЕСКО
Следующая запись
Чиним старые книги в местах их регионального скопления

Похожие записи

Результатов не найдено.